Занесло меня тут давеча на Мадейру….(кста, вот погодку оттедова на хвосте принес
Как говаривал Семен Семеныч, ”вообще-то, я ехать не хотел”. Но и жене шуба, вроде, тоже не нужна была; ей захотелось в Лиссабон и окрестности. Типа чтобы и культурка, и позагорать, и недороха. Вот тут по второму пункту сразу затерзали меня смутные сомнения насчет того, что в конце октября в тамошней луже можно не только сапоги российского солдата омыть, но и оба полужопия пополоскать без крика ”ой …ля” при окунании оных в аш-два-о.
Поскребя по отмирающим ячейкам своего мозха вдруг вспомнил, что у этих португалов ведь, вроде, Мадейра какая-то еще есть. Типа тот же йух, что гламурно-собачьи острова (ака Канары) тока чуток на север.
Точняк! Мадера…как много в слове этом для горла русскаго….
Ведь наши прадеды пару веков назад не только вдове Клико помогли нехило поднять свой бизнесок на шипящем пойле, но и островку этому с его а-ля портвагеном пробашляли очень достойно (один Ноздрев гоголевский, поди вон, цистерну выжрал).
Короче¸ опуская континентальную часть продвижения по Европе на запад от линии Мажино (с заметанием следов и сменой явок в Амстердаме, Париже и Лиссабоне), перехожу ближе к телу в соответствии с заветами тов. Ги де Мопассана.
Еропорт Мадейровский (что в деревеньке Санта-Круз и в 20 мин езды от райцентра именуемого Фуншалом) широко известен в узких авиационных кругах за экзотичность его взлетно-посадочной полосы (фдесятке самых crazy еропортов мира). Эти две фотки, ессно, не мои, но место - то.
Смахивает на пришвартовавшийся к берегу авианосец, к которому на костылях еще мостик примострячили – шаг в сторону или перегаз/недотормоз – и кирдычок с клочками по закоулочкам. Но, похоже, водители пепелацей справляются покуда.
Вот пару видео с авиа-сайтов про этот еропорт, у кого есть интерес и 5 мин (мы аккурат на таком ТАМе А320 и летели)
http://ru.youtube.com/watch?v=ifAl8XSuj8Y
Хотя некоторые кросафчеги пританцовывают там в ритме дождя как будто им МТСы мешают.
http://ru.youtube.com/watch?v=Y7Ad4y...eature=related
Прикольно по шоссе ехать под этими колоннами
Островок на карте казался недоноском каким-то. И то верно – 55х25 км по габаритам, а по чистой площади и вовсе пожиже белокаменной выйдет. Но, блин, забыли про овраги…а они там глыбокие зело.
Представьте наш ЮБК (ну, к примеру, от Судака до Алупки) и вздрючьте масштаб по вертикали эдак вдвое. Вот и получится, что по прямой до ближайшего плато всего-то км 7-8, а пока на полтора км по высоте заберешься, осто…т рулем елозить и газом играть.
Увы, песчаных пляжей на острове нема, только галька. Но это я пронюхал заранее и было вообщем-то пох. Что мы, Сочи, что-ли не видели?
А само море весьма классное. Чистое, теплое, глубокое. Из-за глубин, цвет какой-то насыщенно синий у него. Вот эта фотка (н/м), ИМХО, правильно цвет передает
Прямо как говаривал один грузинский поэт:
”В этот голубой раствор
Погружен
Земной
Простор”
Штоп мериканьцы не обиделись, даю припиську: ”Image courtesy of NASA Johnson Space Center”
Далее опять мои горе-фотки
Вот наш хотел, с видами налево
и направо:
Тот утес дальний (Cabo Girao) позиционируется как второй по высоте именно морской утес в мире. Ну да, ниччо таг, высокий. Но когда около наших крымских аю-дагов плаваешь, впечатления, честно говоря, не хуже. Дымок там этот целые сутки курился, мы уж подумали, что племя местное оппонентами разжилось и жарило их там на кострах.
Вообщем-то Lost там можно было бы снимать запростяг (пейзажики иногда гавайские очень напоминают), но доходяги-актеры змерзли бы в горах як те Маугли. Наверху даже днем было 12-14 имени Цельсия.
Вот еще несколько горных пейзажей
Высотная поясность впечатляет. Начинаешь движение среди пальм, потом идут эвкалиптовые рощи, потом дубообразные широколиственные, потом сосны всех мастей, а потом уже ели со мхом. На самом верху (где дует) уже только папоротник, вереск и трава.
И все это за 30-40 мин.
Еще про географийу
Из-за высоких гор, вся основная тусовка – на юге. Там и суше гораздо, и солнечнее.
Фуншал – типа местной столицы. Не больше нашей Ялты, но вытянут сильно вдоль берега. И, увы, гораздо люксознее, чище и т.д и т.п. И история идет с 1500+ какого-то года. Конечно, тамошний дворец Ливадийскому в подметки не годицца, но это одно из немногих исключений. Вообщем, при ближайшей оказии место это надо к рукам прибирать.
Вот вид с ближайшей горы – Monte – где аристократия селилась (типа чтобы подальше от запаха рыбного, портовых работяг и т.п.).
С этой горки еще в средние века устроили катание на деревянных санях по грунту, ныне асфальту. Наверное слышали, убогие, про снег, вот и извращаются на местный лад.
Типа два кабальеро рулят деревянным ящиком, а катаемые должны визжать.
Не очень впечатлило – пущай к нам приедуть, мы их на голых жопах по льду прокатим.
Северное побережье производит более суровое впечатление.
хотя все равно достаточно миленько смотрицца
Вообщем, остальные деревушки кроме Фуншала очень малы. Полчаса на осмотр – максимум.
Вот например деревуха, которую пиарят именем Уинстона – не нашего (в отличии от Вильяма) – Черчилля. Британский ”Хрюша” в старости любил сидеть тут за мольбертом и вот этот пейзажик малювать раз за разом (снято как раз с веранды кафешки его имени).
Пойло
Мадера мне понравилась, особенно та, что сладкая и свыше 5 лет выдержки.
Местные сказочники утверждают, что это блатцы-матлосы постарались. Дескать, брали они бухич в бочках в плавание по южным морям, и просекали, что со временем оно только лучше становилось. Поэтом и сейчас ее (Мадерку) не в подземельях держат, а, наоборот, поближе к крыше в духоте томят, чтобы так градусов сорок-писят ее грели. Говорят, что даже трясут бочки (типа качку имитируют), но что-то я сумлеваюсь, что такие вот чаны (большие тянут на 9 тыщ. литров) шейк станцуют
Ночлежки
Оказалось, что с галечным пляжем прямо из-под балкона нам еще повезло. У большинства хотеллов пляжа нет вообще. Ибо стоят на скалах.
И отдыхающим трудящимся надо спускаться и искать искусственные купальни, довольно грамотно сделанные среди лавы.
Фемины
Ясень пень наши лучше всех. Но португалочки в принципе производят приятное впечатление. Они такие сбитые, плотненькие, попке и сисьге - правильных форм, волос на голове – роскошные копны, не прочесать. Понятное дело, брунетки.
Но возраст, как мне показалось, их раньше догоняет. У нас вон и в сорок, и в писят еще такие конфеты ходят… а там не замечал.
Личный состав гарнизона
В строй эту шантропу штатскую не построить и не пересчитать по головам, но тыщ так 200 душ наберется на островке. Кстати, на инглише почти все говорят, ну, или по крайней мере, стараются. Выгодно в плюсе от Франции, Испании или, там, Италии.
Очень отрадно, что нет черной, арапской и прочей шпаны, в изобилии водящейся на континенте. Даже девки-убиралки в ночлежках и то местные бледнолицые.
Они и объяснимо: от Африки до Канар черножопая гопота и на камерах автомобильных, и на плотах, и еще ХЗ на чем добраться запросто может. Они всего в 100 км, течение несет и разбросаны они по фронту. А тут 500 миль, это не 10 минут до канадской границы, и хрен попадешь в точку без GPS-ки.
Турысты
До хрена патологической геронтологии от бритишей и бундесов. Но иногда это ист гут.
Сидят себе тихонько на веранде за столиками, греются на солнышке. На пляж и не выходят. В сауне отеля и тренажерном зальчике только два раза видел кого-то, хотя ходил туда регулярно. Машину всегда есть где поставить, хотя стоянка маленькая (они все на басах шоблой ездят).
Хайкеров в горах, правда, много. На халяву автостопом передвигаются, ”бойскауты недорезанные”, ну да не жалко и подбросить. Мы каких-то двух бельгийских шаромыжек (парня и девку) подобрали – стоят как два ежика в тумане, зубами клацают от холода и сырости, вниз под тучки на солнышко просятся до какого-нить хостела довезти. Мы их до пляжу подкинули, пусть хоть мордахи в море помоют сначала.
Наши
Наличие присутствует, встречаются часто. Больше семейные или группы теток.
Но зачотные отметки встречаются. Вот как-то залезли мы в какой-то грот с пещерой. Там, ессно, наскальная живопись от шаловливых ручонок всяких Карлушов, Нун, Педр и проч. Я только начал думать, что неплохо бы забить Нуне баки, как жена показала наверх. Все, ультимейт и апофеоз. Луиш замазан, Киса и Ося – форева!
Хавчик
Жратва дешевая, но все-таки чуток дороже, чем в континентальной Португалии.
Но все равно, ужин на двоих от пуза с Мадерой и еле выползанием из-за стола в приличной ресторации тянет где-то на 40 евро-таньга. Полноразмерное основное блюдо из местной зачотной рыппки или мясца стоит 12-15.
Понятное дело, все местное и чистое настолько, насколько чиста середина окияна.
Пивасег или кофий попить – вовсе не надо по 4-5 тугриков отваливать как в евро-столицах, пары монет вполне хватит.
Вот местная достопримечательность – рыба эшпада (т.е. сабля). Ловят на глубинах до 800 м на куски осьминога.
Авто-мото
Есть кольцевой мотовэй (по 2 полосы в каждую сторону) вокруг острова, еврокакчественный. Остальные дороги – по одной полосе в каждую сторону.
Есть хорошие, есть типа наших подмосковных второстепенных. Но т.к. по горам и серпантинам не разгонишься, то на таких скоростях мелкие колдобинки не злобствуют.
Напрокат брал Фиат Грандэ (блин) Пунто (чуть меньше 40 таньга в день на все про все). Не понял только причем тут ”грандэ”, ну если тока с ихним прото-запорожцем сравнивать, то да. Сцуко-Avis не написал, что там 1.2 движог, я было расстроился, но он ехал ниччо так даже в крутую горку. Обороты только ниже 3-3.5 тыщ не отпускать, и оно едет вполне.
Что удивило-порадовало, так это полной отсутствие сверчков в этой итал-тарантайке. На одометре около 40 тык, а оно едет вполне тихо. И движок не воет… И, похоже, даже шумка там какая-то имеецца. Дизайн так вааще неплох. Вообщем, мысленно попросил прощения у Монтеземоло и Джуджаро (по типу взаимоотношений Валиадиса и Бриана).
А так тачки на дорогах – сплошь французиш-малолитраш. Меган 1.4 уже плывет с достоинством состоявшегося бизнес-кара.
Марал
Мадейра ист гут.
Располагает к перманентно-имманентно-позитивному восприятию статуса кво, что на научном языке соответствует понятию ”чиста нештяг”.
Вообщем, надо будет внукам завещать загнать туда загодя пару авианосцев, чтобы
когда лет через сто в западной Европе будет великий европо-исламский халифат со столицей в Париже, этот кусочек незасранным бы остался, и они там свои косточки спокойно грели круглый год.
”And I think to myself – what a wonderful world…..”