Итак, UAZ. Текст ниже, изначально написан для "лансер-клуба", звиняйте. Но - вдруг кому интересно?
Многие решили, что Zakonov либо шутит, либо отчаялся вылечить голову, когда в последний четверг я с энтузиазмом приставал в "Толстом фраере" ко многим, со статьей про UAZ Patriot.
Ну и наслушался я! Обсуждение продолжалось и в пятницу, и в ночь субботы, от таксистов на тонированных шестерках. "Не, парень, не делай ты этого."
Не делай? Да это же "красная тряпка" для "быка"!
Настал день "Икс", то есть - суббота.
В одиннадцать утра предполагалось выехать на сабжевой машине в сторону Красного села, на танковый полигон, где, на протяжении двух часов, можно было бы убедиться - машина пролезет там, где "...бронепоезд не пройдет..."
Пятничные обсуждения предстоящей поездки, и события ночи, спутали все планы.
В девять утра, с трудом оторвав голову от подушки, я понял, что не сомневаюсь во всепроходных качествах русской машины, построенной на базе армейского "козла". И опять заснул.
В три часа дня началась суета: все таки, вчерашние собутыль....скептики.... решили присоединится к тест-драйву, основным вопросом на котором было: а сможет ли на асфальте "чудо россйиского автопрома" хотя бы удержаться в потоке.
Второй вопрос, к тест-драйву: какие ощущения могут быть за рулем УАЗа, после многолетней эксплуатации иномарок.
24 марта 2007 года
17:20
Состав:
Zakonov - молодой идеалист.
Jura - любитель "мерседесов", опытный водитель грузового транспорта.
AdrenalinX - юный "Кулибин" из средней полосы России, мастер по доводке отечественной автопродукции до ума.
Адреналин источал энергию. Еще бы, в отличе от нас с Юрой, ему нельзя было поправить здоровье, после вечернего обсуждения предстоящего тест-драйва, иначе пришлось бы идти на тест пешком, а это - позор.
Юрий, напротив, не только поправил здоровье, но даже преуспел, и у нас были серьезные сомнения, пустят ли нас вообще в автосалон, классом выше, чем "продажа подержаных а/м марки "Ока".
Прибыв к месту трагедии знакомства с а/м, я потерял Юру и Валентина, разом: оба ушли изучать мерседесы, американские лансеры, короче, что угодно, кроме вожделенного УАЗа.
Сотрудник салона извинился, сообщив, что машину не успели вымыть после теста на полигоне. Было уже все равно.
"Воон там стоит Патриот..."-"Где?"-"Прямо, воон там.."
Перед нами стояла маленькая гора. Крыша этой машины - гораздо выше, чем уровень глаз человека, даже подпрыгнувшего, но уверен - грязь была даже там. На зеркалах и бамперах - здоровенные ссульки из грязи, окна залеплены вполне основательно.
Ну, чтож. Танк - он и есть, танк. Рулить будем через амбразуры.
Отдуши повеселившись над "эктерьером" машины, наконец то в ее недрах, где то в уголке заднего сиденья, удалось усесться и Юре.
Поехали!
По пути выяснилось, что едем мы на машине первой серии. Даже - предсерийной. Модели 2005 года были "пробными", модели 2006 года - уже имели "серийные" доработки. Интересующие нас модели 2007 года, имеющие существенные изменения, будут только через месяц в свободной продаже, а на тест-драйве - вообще непонятно когда.
Сообщенное не столько разочаровало (модель 2007 года отличается только в лучшую сторону, процентов на 40%), сколько, меня лично, напугало - в старых моделях небыло АBS, да и вообще, а вас бы не напуало сесть на откровенно русскую машину, вместо ожидаемой "как бы иномарки" (в UAZе использовано 20% основных узлов и агрегатов иностранного происхождения, в том числе LUK, BOSCH и проч.).
Выехали на магистрали. По моей просьбе, очередность такая: я, затем - Валя, и завершаю trip снова я, чтобы "забыть" первые, всегда - ложные, ощущения.
Да, сиденья первого поколения Patriot'oв недалеко ушли от поколениЙ "козлов"

Удивился настройкам, выбранным салонным сопровождающим - как он мог управлять такой "дурой" чуть ли не полулежа? будучи готовым к худшему, сел за руль. Про себя, повторяя мантру: "только-не-заглохнуть-только-не-заглохнуть-перед-ребятами-неудобно"
Достаточно мягкая педаль сцепления. Вроде бы "наполненная" педаль газа. Тормоз - кто же его поймет, на стоящей машине. Переключения передачь: ух ты! Нет ужасного "назад-вправо/влево-вперед"! Переключения передач в этой машине, это - короткий ход рычага, "эргономичные" действия кистью!
Так, ну, надо ехать. Надоело слушать Юрины восхищения пространством салона. А Юра уже занял удобное положение - полулежа на заднем сиденье, вытянув ноги в сторону движения. Впрочем, он прав - пространства в салоне действительно - "море". Но об этом - позже. В путь, сцепление-передача-газ... Много? Вот дела! Как так может быть? Машина 2.5 тонны, тронулась с места на 1500 оборотах! Я тест-драйвил корейцев. Они, будучи более легкими, могли бы тронуться с места тольк на 3000!
Но, внимание на дорогу! Мы - на русской машине, с задним (по умолчанию) приводом, и еще неизвестным управлением и тормозами.
"Налево! НАЛЕВО!". Да чего кричите то? Надо посмотреть, какой радиус разворота, как рулевое отрабатывает - черт знает, будет ли такая возможность на более загруженной магистрали. Совершив нелепое перестроение "левый-правый-левый ряд", машина спокойно поехала дальше. "Нелепое" - только потому, что водитель (я), попросту не ожидал, что гидроусилитель на UAZе действительно работает, а машина рулится вовсе не как "большой джип" - информативно, и свободно, как легковая. Это была ценная информация - въезжали в город. Собственно, из первой части поездки, в достаточно спокойном режиме, я "вынес" дополнительно вот что:
- двигатель ЗМЗ не заслуживает шуток. Тянет спокойно и уверенно, без "провалов". Совсем без провалов. Валентин допишет сам свои ощущения, дополнив мой рассказ, но как показала первая часть test'а, переключив передачу раньше времени, вовсе нет ПОТРЕБНОСТИ переходить "вниз" - машина просто будет медленнее ускорятся, но - будет продолжать ускоряться. Дополнительно, раз уж о двигателе: осмелев, "тронулся"...со второй передачи! Что тут такого? Да ничего, если не учитывать вес машины, и .... всего лишь 128 л.с. под капотом (правда, сопровождающий сказал - "так это ведь по ГОСТу, а не по "заграничным" нормам CAE, делайте вывод...").
- тормоза. В UAZ-2007 они "вроде бы" другие. С ABS, иной педальный узел, возможно - более короткий и информативный ход педали. На тестируемой машине - ход педали был около .... 30 см! Из которых первые 15 см - "холостые". Зато дальше - полный STOP. За время всего теста, лично я так и не понял - сколько нужно метров, чтобы остановить машину перед бампером "внезапной помехи"
Вторую часть поездки я провел пассажиром заднего сиденья. Юра был прав - места в нем "до ж.....!".
Посмеялись, что между боковыми дополнительными седушками в багажнике можно поставить ломбертный столик, и открыв заднюю дверь, сидеть "как бы в домике, с телевизором во всю стену". Шутки-шутками, но раз дискомфрта от управления не испытал, может быть Валя позволит мне еще раз сесть за руль, и посмотреть, способна ли машина "зажечь"?
Валя разрешил. Нехотя слез с полуметровой высоты, нехотя ушел назад. А я, напротив, с радостью (!) вернулся за руль.
Первая-4000-вторая-4500-третья...
На спидометр не смотрел. Машина разгонялась прочно, уверенно, достаточно резво. Вспомнив о тормозах, решили "максималку" не пробовать
******************
Ну, что сказать? да, это - машина русского производства. Да, ее кузов скорее всего "зацветет" года через полтора, а сварные швы, и комфорт в салоне выполнен "в соответствии с ГОСТом"
Но качество сборки на всех виденных в салоне машинах было одинаковым. И оно было - одинаково качественным. Возможно, пластик будет скрипеть, ведь машина то - для жеских поездок по бездорожью. Возможно, будут потеки масла по утрам, возможно. В ней нет ни климат-контроля, ни кондиционера. В ней нет AirBag
Но!
Но:
- цена на "люксовую" комплектацию, с релингами на крыше и люком - 490 тысяч РУБЛЕЙ. Нижняя планка - 410.000
- размеры машины, внешние, сопоставимы с Лексус450, или ЛэндКрузер. При том, что в отличие от этих, уважаемых машин - UAZ - настоящий внедорожник. Без компромиссов.
- внутри салона, за счет отсутствия "иномарочных излишеств", бросто таки ОЧЕНЬ МНОГО места.
- эта машина хорошо ведет себя на (сухом, на ином не пробовали) асфальте.
- этой машине не страшны удары легковых авто, с любой стороны - клиренс ее 21 см на штатной резине.
И самое главное:
- в ней не испытываешь дискомфорта, пересев в нее из-за руля "иномарки"
Короче, пока все.
"Каков вывод?" - спросите?
Вывод: продается Mitsubishi Outlander TURBO, модель 2005 года, гарантия до 2008........ не реклама!
