|
| 
|
Санкт-Петербург - Обсуждение локальных вопросов любителей Nissan г. Санкт-Петербург |
|
|

# 1
06.04.2010, 00:13
|
|
Спор зашел.
Я - за математику. И иногда даже объясняю ей многое. Но тут зашел спор - кто важнее: гуманитарии, или ...?
Так вот. Математика - безусловно, базовая из всех наук, устанавливающая основной язык общения (и потому, собственно...). Но в математических формулах всегда отсутствует одно переменное, которого так не хватает, чтобы понять мироздание. Получается, математика - базовая, общепонятная, но - не основная наука. И весь мой опыт общения с "математиками" говорит лишь о том, что их, я, понять пытался, а они ограничивались фразами "сам дурак". Есть хоть один математик, готовый признать, что математика - пусть и базовая (как религия) доминанта, но - не основная, то есть, не позволяющая понять те процессы, что нас окружают?
|
|
|

# 2
06.04.2010, 00:51
|
|
Мммм.........Zakonov отсыпь чегось курил.....это жёстко на ночь такие темы заводить.. 
|
|
|

# 3
06.04.2010, 00:54
|
|
Сообщение от dafna3
 отсыпь чегось курил
|
угу... и мне тож...
З.Ы. кто-то говорил, что математика - язык бога... =)
|
|

# 4
06.04.2010, 01:14
|
|
Он все походу скурил, а теперь его отпускает и грузит....
|

# 5
06.04.2010, 10:03
|
|
Сообщение от Zakonov
 Есть хоть один математик, готовый признать, что математика - пусть и базовая (как религия) доминанта, но - не основная, то есть, не позволяющая понять те процессы, что нас окружают?
|
не могу удержаться)))))))))))))))))) хоть ниче и не "курил".
Историческая справка - закончил физико-математическую школу и технический ВУЗ, по философии, политэкономике и марксизму-ленинизму была оценка "отлично")))
Вопрос, Даня, ну очень философский и не имеющий ответа.
О каких процессах ты говоришь? Здесь очень нужно уточнение, потому как сегодня математика и производные от нее способны описать практически все объекты нашего материального мира - материю, процессы в ней и без нее, и взаимодействие этих процессов и их же с материей. Далее - вся наша реальная жизнь невозможна без математики - от выращивания картофеля на даче, до езды на любимом авто, то есть мы живем в мире "созданном" математикой.
Другая сторона проблемы может состоять в том, что математика, являясь совершенно логичной догматической наукой не может ответить на определенные вопросы "нематематического" характера - отношения людей, вопросы веры, этики и морали - здесь конечно царица наук совершенно бессильна.
Однако, если вспомнить, очень глубокую историю, то вопросы социальных отношений индивидуумов появились только тогда, когда у данных индивидуумов появились блага созданные на основе математики. Подтверждает мое утверждение еще и тот факт что тело человека симметричное (что не присуще нелогичным канонам), а мозг человека имеет два полушария - логическое и эмоциональное, причем живем мы постоянно используя именно логическое (математическое) полушарие.
Ну и в конце концов ни один художник не может написать гениальую картину без применения математики - все краски и холсты делаются на основе расчетов. Хотя без картин жизнь в кругу цифр была бы скучна, наверное))))))))))))))))))))))))))))))))
Как то таГ)
|
|
|

# 6
06.04.2010, 11:19
|
|
Сообщение от Zakonov
 Есть хоть один математик
|
Есть! Ехала в поезде и (вместо того, чтобы выспаться перед командировкой  ) проболтала всю ночь с математиком по профессии, увлечениям и призванию, человеком редкой эрудированности и начитанности, причем не только в области математики и сопряженных технических наук. Ради интереса задала ему тот же вопрос и получила ответ, что математика покрывает отнюдь не все сферы человеческого существования. К сожалению, не воспроизведу сейчас его доказательства, но суть такова.
Сообщение от igor48
 математика и производные от нее способны описать практически все объекты нашего материального мира
|
А процессы нематериального мира? Можно не быть активным сторонником духовности и иррационального мира, но не признавать его нельзя.
Сообщение от igor48
 вся наша реальная жизнь невозможна без математики
|
Ее невозможно описать без математики, но доказывать, что она не возможна (а как же века до появления математики и вообще наук?) - смело.
Сообщение от igor48
 тело человека симметричное
|
Как основное объяснение позходит эволюционное "удобство", а математика - не более, чем описание этого процесса
Сообщение от igor48
 причем живем мы постоянно используя именно логическое (математическое) полушарие.
|
"Мы" не была бы так уверена в обобщении, согласно статискике не многим менее 50% людей в ход повседневной жизни использует главным образом правое полушарие. "Мы" - однобокое вышло
Сообщение от igor48
 не может написать гениальую картину без применения математики
|
Может...стоит пойти в центральные музеи мира, чтобы убедиться, что создавались эти работы людьми, порой совершенно далекими от математики...
|

# 7
06.04.2010, 11:22
|
|
Не совсем понятно по каким критериям оценивается важность. Пока это не выясним могу только сказать, что для меня математика - царица наук. =)
ПыСы. На счет
Сообщение от igor48
 этики и морали
|
я считаю, что математика и в этом сможет нам помочь. 
|

# 8
06.04.2010, 11:25
|
|
Справедливости ради: не курил ничего запрещенного 
|
|
|

# 9
06.04.2010, 11:30
|
|
Сообщение от Searcher
 я считаю, что математика и в этом сможет нам помочь
|
А каким образом, если не секрет?
|

# 10
06.04.2010, 11:42
|
|
А разве этика и мораль не подчиняются определенным законам? 
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Клубная тусовка
> Клуб в регионах
> Санкт-Петербург
| 
| 
|