Сообщение от vikont5782
 В общем то польностью солидарен с Deidre:
"Мое имхо по фотографии: аппараты, объективы, вспышки и штативы и пр. оборудование только лишь помогают фотографу сделать хороший кадр"
|
+10 тыщ, присоединяюсь
В детстве также как и многие здесь, просиживал с отцом над проявкой слайдов и печатью фото с Зенита ТТЛ. Основной объектив был Гелиос 8М по моему. Эта заслуженная пара до сих пор работает без нареканий и занимает заслуженное и почётное место.
Теперь о фото и технике:
когда начинал, купил жене ультразум Olympus SP-570 UZ, чтобы потренироваться, поучиться, оценить возможности фотодела в целом и потом "вырасти" из этой камеры и понять, что нужно. За три-четыре года заснято более 12 тыс. кадров. Сохранено для потомков из них не более трети а то и четверти. Зато получен бесценный экспириенс, который, как говорится, не пропьёшь.
Несмотря на все недостатки этой продвинутой цифромыльницы с хорошей, для неё, оптикой, некоторые кадры хоть на выставку отправляй (пишу с работы, поэтому выложить фото не могу, потом из дома это сделаю).
На самом деле так и есть, не сильно важно, насколько у тебя крутая камера, важно умение ей пользоваться, знать достоинства и недостатки камеры и объектива, как они работают, знать физические принципы формирования фотоснимка, уметь строить структуру кадра, подстраиваться под снимаемое окружение и делать всё вышеперечисленное быстро, лучше всего - на рефлексах, но это с большим только опытом приходит.
Хорошая и дорогая камера только помогает в этом, но никак не может выполнить за фотографа его работу. Это лишь инструмент и, как любым дорогим, хорошим и правильно заточенным инструментом, им приятно и удобно работать. Как сказал мой друг-гитарист: учиться играть можно на любой гитаре, но на дорогом профессиональном инструменте это быстрее, музыкальнее и несоизмеримо более приятно.
Конечно же, для начинающего в начале не нужна полнокадровая матрица, ни к чему это, баловство одно. Отличные снимки и на кропе получатся, нужно только, как завещал В.И.Л. учиться-учиться-учиться...
Да и наличие художественного вкуса никто не отменял

ибо можно делать прекрасные в техническом исполнении фото, но без изюминки, как в китайском фигурном катании, хотя последние годы они в этом плане сильно прогрессируют, да...
Теперь что касается суровых условий съёмок в рейдах: тут да, без пыле-влагозащиты не обойтись, а она доступна только в старших сериях камер и объективов любых производителей, что не может не удручать. Полагаю, здесь сказываются как образ жизни, так и маркетинг: тот, кто может себе позволить дорогой тур в дебри, позволит себе и камеру со стеклом от $4000 чтобы запечатлить волнующие моменты. А с камерой до $1500 нефиг под дождём бегать...
Сам остановился на Sony DSLR A-450. Решил не брать более старшие модели 550-580, они отличаются только более большим откидным экраном и съёмкой видео, оно мне пока нафик не нужно в фотоаппарате. кроме того, у них большее разрешение, при том же размере матрицы, т.е. кол-во пикселей на ед. площади больше, что на одинаковой диафрагме приводит к большей шумности, вот
ссылка. Есть ещё хорошая статья с табличками и примерами, дома буду - выложу.
От китовых объективов отказался сразу ввиду их явной поганости. Взял, для начала, две Сигмы, 18-50 и 50-200 , для кропнутой камеры самое то (быстрая фокусировка, стабилизация, неплохие показатели по стеклу для начинающих, бленды в комплекте) + пару быстрых карт по 32Гб (класс 10) + пару защитных UV-фильтров + сумко для этого хозяйства. Осталось пару не-литиевых аккумуляторов для зимы купить и вспышку.
Раздумываю о телевике до 400, фиксы для портретов пока не востребованы, рыбоглазы пока тоже, зумы ИМХО гораздо удобнее в быстро меняющихся условиях съёмки, и ничего обрезать потом не надо.
Стабилизация матрицы превосходная, цветопередача вообще радует, HDR встроенный, баланс белого стабильный, подряд снимает очень быстро (с соответствующим стеклом, для фокусировки, и картой памяти), только нажимать успевай, до 7к/сек, 5 точно делал, детей снимать одно удовольствие, а они постоянно носятся туда-сюда. Менюха человеко-адекватная удобная и понятная любому. Ручка немного маловата, у кого лапа большая - не удобно будет держать.
Вообще, отзывы хорошие об этой камере, проф. фотографы одобрили выбор

Отснимем на ней кадров под 15 тыс., потом буду думать о Nikon D300s или аналоге, шибко быстрая машинка, да и корпус проф серии. Вот к этой камере и буду КарлЦейссовскую оптику типа универсала 16-80 брать