Club Nissan / Клуб Ниссан

Логин:

Пароль:





Забыли пароль?
Вступить в клуб Карта сайта Контакты



 Новости

 Реклама

 Автомобили NISSAN

Модельный ряд

Официальные дилеры

Вопрос-Ответ (FAQ)

 Услуги владельцам

Дисконтная программа

Партнеры и скидки

 Публикации

История NISSAN

О моделях Ниссан

Техно-библиотечка

Всякая всячина

 Клуб НИССАН

Клубная символика

Кто есть Who

Место наших встреч

 Глас народа

Отзывы о сервисах

Отзывы об автомобилях

Опросы

 Форумы

 Другие сайты

Сайты про NISSAN

Автоклубы

Разные авто-сайты

 Реклама









Правила поведения в форумах Пользователи Справка Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Вернуться   Форумы Club-Nissan.ru > Автомобили Nissan и то, что рядом > Автомобили NISSAN > Nissan X-Trail > Т31 или Х2 (Nissan X-Trail, 2007 - 2013 год)
Т31 или Х2 (Nissan X-Trail, 2007 - 2013 год) - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan X-Trail выпуск с 2007 года.
Club-Nissan рекомендует официальный сервис Kлуба - CrabCar: Автосервис Nissan&Infiniti.
Ответ
 
Опции темы
Halera078 вне форума Halera078    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Санкт-Петербург; Авто: X-trail t31, 2008, le, Япония,QR25DE
Старый #901   23.12.2016, 18:13
По умолчанию
скорин, ближе к кончине диска педалька должна все все выше и выше подниматься и выше сцепление включать.

Добавлено через 2 минуты
И в итоге начинает буксовать.

Последний раз редактировалось Halera078, 23.12.2016 в 18:13. Причина: Добавлено сообщение
Ответить с цитированием
скорин вне форума скорин    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Кубань Усть Лабинск; Авто: Ниссан Х-TRAIL 2,5 Т31 SE серый МКПП 2007 г.в.Куплен в феврале 2008г. пробег 232 тыс.км.
Старый #902   24.12.2016, 21:38
По умолчанию
Ну это то в теории то я знаю..Нормально у меня всё пока(тьфу три раза,хоть бы не сглазить!)
Ответить с цитированием
Vleonid вне форума Vleonid    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Moscow; Авто: T31 2мт
Старый #903   24.12.2016, 22:00
По умолчанию
скорин, у меня с самого начала педель была непонятно где...
при старте что то противно поскрипывало и вибрация на ХХ.

Как оказалось после вскрытия - скрипели не клепки, а выжимной..
А с вибрацией на ХХ ничего не произошло (хотя симтомы были похожи на дохлый маховик - а сняли его практически новым - все люфты не сильно больше чем у нового) - еще предстоит разбираться с этим.
Легкости выжиму не добавило - по ощущением так-же, не пушинка конечно, но и без особых усилий.

Катализатором также послужили салентблоки подрамника - задние в хлам, спереди один начал, второй еще держался. Так что к замене сцепы - прикупайте и их, как минимум заднюю пару.

К расходникам, помимо сальников приводов, можно также прикупить стопорное кольцо привода (одевается на ту часть что в коробас втыкается), шпильку ступичной гайки, стойки стабилизатора(плохо снимаются), втулки - по вкусу, тормозухи поллитра хватает с запасом.
Ответить с цитированием
скорин вне форума скорин    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Кубань Усть Лабинск; Авто: Ниссан Х-TRAIL 2,5 Т31 SE серый МКПП 2007 г.в.Куплен в феврале 2008г. пробег 232 тыс.км.
Старый #904   25.12.2016, 18:44
По умолчанию
Сообщение от Vleonid Посмотреть сообщение
Катализатором также послужили салентблоки подрамника
Заменил этим летом все по кругу..
Ответить с цитированием
Andrey_38 вне форума Andrey_38    
Начинающий клаббер
Откуда: Иркутск; Авто: Nissan X-Trail T31 2.0 МКПП 2011 г.в.
Старый #905   19.03.2017, 08:03
По умолчанию
Здравствуйте, уважаемые форумчане!!!
Буквально позавчера забрал машину из сервиса, после замены диска сцепления, корзины и выжимного подшипника. Столкнулся с этим после того, как 30 км буксировал УАЗ "Головастик" и в горки, и под горки. При замене всего вышеперечисленного, выявилось следущее:
- диск сцепления был изношен до заклёпок, но только со стороны корзины, т.е. асимметрично;
- на диске корзины задиры от заклёпок;
- пыльник выжимного подшипника был порван.
Теперь сцепление схватывает в самом начале - это нормальное явление или нет??? Пробег а/м на данный момент 58500 км.
Ответить с цитированием
Andr_Sar вне форума Andr_Sar    
Начинающий клаббер
Откуда: Саров; Авто: Nissan X-trail 2.0 6МКПП
Старый #906   20.03.2017, 22:43
По умолчанию
Здравствуйте, уважаемые форумчане!!! Я тоже попал на сцепление. Пробег 61500км. Подпаливал раз шесть. Так как сцепа не гарантийный случай, приходится делать самому. Склоняюсь к замене фрикционных накладок на диске сцепления на "наши" асбестовые. Вопрос знатокам: какие заклепки брать (алюм, латунь, сталь). На снятом диске сталь, высверливал родные клепки, стружка магнитится. Хочется поставить мягкие клепки. Стальные клепки разрушают прилегающие к ним детали. На корзине борозда от клепок глубиной 0,4мм. Корзина под замену. Маховик живой, легкие подпалины, задиров нет. Может, для усиления второй ряд в диске наклепать. У "Волги" два ряда клепок. Есть наработка, по "нашим" накладкам на диск?
P.S. Жалко, что приходится Nissan колхозить. Явный косяк, не доработка компании.

Последний раз редактировалось Andr_Sar, 20.03.2017 в 23:09. Причина: Добавлено сообщение
Ответить с цитированием
Vleonid вне форума Vleonid    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Moscow; Авто: T31 2мт
Старый #907   21.03.2017, 09:31
По умолчанию
Сообщение от Andr_Sar Посмотреть сообщение
.... Может, для усиления второй ряд в диске наклепать. У "Волги" два ряда клепок. Есть наработка, по "нашим" накладкам на диск? ..
наработки нет, есть 10к беспроблемного пробега на алюминии..

второй ряд - думаю лишний, т.к. лепестки подпружиненны + снижается твердость/целостность самой накладки(она мне и так показалась хиленькой).

Неравномерность прижима - может диск туго ездил по шлицам? Хоть у меня там и было все в ржавчине, но подтерся диск "на глаз" равномерно. Хотя может где диск первоначально провернулся - там и начал гореть..
Ответить с цитированием
Andr_Sar вне форума Andr_Sar    
Начинающий клаббер
Откуда: Саров; Авто: Nissan X-trail 2.0 6МКПП
Старый #908   19.04.2017, 02:34
По умолчанию
Сцепление с накладками от "Волги" установлено. Процесс разборки и сборки частично сфоткан. Разобрать пришлось прилично: декоративная крышка, аккумулятор, мозги, кронштейн для мозгов и акб, воздухан до дроссельной заслонки, тросики управления передачами с кронштейнами, проводка к датчикам в коробке, стартер, впускной коллектор, защита двигателя, пластик снизу и в арке водительского колеса. "Косточки", колеса, рычаги подвески от подрамника, сливаем масло с кпп, полуоси (правая полуось вместе с кронштейном), рулевые оконечники, крепление стабилизатора к подрамнику, рулевая рейка (осталась подвешена веревками), крепление двигателя к подрамнику, подрамник, средняя труба выпуска ОГ, кардан от "раздатки" (механизм отбора мощьности), выпускной коллектор, "раздатка". Далее фиксация двигателя, для удобства снятия коробки. Подушка-подвес КПП. Коробка, корзина. Все диск в руках. Осмотр: накладки диска стерты, со стороны корзины до клепок, со стороны маховика до клепок не достало. Корзина на вид все ужасно, проточка от клепок, мерием 0,25-0,3мм пойдет для дальнейшей эксплуатации. Маховик смотрим: общий ход вдоль оси на сжатие-разжатие дисков 4мм, пружины в маховике работают, сдвиг дисков по окружности не более 16мм. Выжимной подшипник, на вид нормальный, руками крутишь, как новый. Но в работе, с давлением в системе я ногой чувствовал легкую дробь. Выжимной меняем. Диск сцепления без накладок деформации и биения не имеет. Дальше в магазине покупаем накладки от ГАЗ24 и клепки. Обращаемся к токарю, нам нужно направляющая (центровка) диска сцепления, проточка накладок в наш размер, центрирующие кольца для установки накладок на диск сцепления и направляющие для установки коробки при сборке. Коробка тяжелая -50кг наверно. Далее все аккуратно собираем. Коробку я поднимал домкратами и подкладывал дощечки для подстраховки. Навешивал на направляющие и двигал по ним к двигателю. Далее все собрал (кроме защиты), залил масло, прокачал сцепление. Все работает, пробная поездка на 20км, все отлично. Педалька сцепления мягкая, сцепу разъединяет у пола, передачи включаются без проблем. А на утро трансмиссионка грамм 30 под машиной. Сальник с водительской стороны потек. Я у него рабочую плоскость при сборке протирал от грязи. Вытер вместе с родной смазкой, намазал литол и собрал. Сальник (NOK XH1574E) съемником снял, оказался прорезан шлицами полуоси, хотя я при разборке и сборке шлицами его не касался. Получается что смазка держала масло. Пришлось заказать новый 38342-8Н50А. Сальник приехал с нанесенной на него смазкой. Все собрал. Пока все нормально. Кто нибудь заморачивался по поводу спец.смазки для сальников. Производитель сальников NOK советует использовать Sealube S1. А где взять? Сальник NOK XH1574E и смазка Sealube S1 в нете не бьется. Номер сальника взят со снятого, название смазки взял с сайта NOK раздел "установка сальников".
Ответить с цитированием
sergei36 вне форума sergei36    
Начинающий клаббер
Откуда: Воронеж; Авто: X-Trail T31, 2010 г.в., 2,0 МКП
Старый #909   19.04.2017, 16:20
По умолчанию
Сообщение от Andr_Sar Посмотреть сообщение
... Сальник (NOK XH1574E) съемником снял, оказался прорезан шлицами полуоси, .... Пришлось заказать новый 38342-8Н50А. Сальник приехал с нанесенной на него смазкой. ....
Проблема не в смазке, а в порезе рабочей кромки. Специальная смазка видимо имеет какую-то задачу, но удерживает от течи не она, а пружинка изнутри.
Каталог зараза не открывается, но думаю сказанное будет правильным. Сальники полуосей(гранат в данном случае) независимо от исполнения (с металлической обоймой или без, с двумя рабочими кромками или одной) имеют изнутри буртик для поджимающей рабочие кромки пружинки. Она и обеспечивает постоянную прижимную силу. Почему-то пробивается 38342-8H500 с заменой на 38342-81X00. Может из-за года выпуска?
Изображения
Тип файла: jpg Сальник полуоси.jpg (49.8 Кб, 12 просмотров)
Ответить с цитированием
Halera078 вне форума Halera078    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Санкт-Петербург; Авто: X-trail t31, 2008, le, Япония,QR25DE
Старый #910   19.04.2017, 16:32
По умолчанию
Смазка в зоне трения предназначена-чтоб уменьшить трение в этих местах, снизить нагрев трущихся поверхностей, уменьшить выработку в трущихся местах, продлить срок службы как сальника, так и поверхности вала, т.к. с недостаточным количеством смазки, или без смазки вообще, тысяч через 100 пробега, когда соединение сальник-вал потекет, предеться менять не только мертвый сальник, но и вал с конавой от сальника.
Ответить с цитированием
Ответ
Форумы Club-Nissan.ru > Автомобили Nissan и то, что рядом > Автомобили NISSAN > Nissan X-Trail > Т31 или Х2 (Nissan X-Trail, 2007 - 2013 год)

Быстрый переход



Опции темы

 
 







| Новости | Реклама | Модельный ряд | Вопрос-Ответ (FAQ) | Дисконтная программа | О моделях Ниссан | Техно-библиотечка | Клубная символика | Кто есть Who | Отзывы о сервисах | Опросы | Форумы | Контакты | Другие сайты

Открытая база знаний по автомобилям Nissan Club-Nissan.ru на Facebook