Про сетки это я не знаю, у меня печальный опят с ними, хорошо что без последствий

. Ездил на машинке, а как потеплело сильно(конец мая однако) то кондиционер после нескольких минут работы вырубался и температура двигателя полсзла вверх. Чтобы хоть как-то ехать вместо кондиционера открывались все окна и включалась печка на всю катушку. Доехал до офиса и втроем бегали вокруг машины, всю голову сломали - все правильно, жидкости на месте, вентилятор включается, но перегревается

. В итоге случайно между двумя радиаторами (а щель там оооочень маленькая) увидели картонку. Оказалось что в свое время на этой машине ездил какой-то водитель, и именно зимой это было, ну он туда ее и всунул. Как мы ее выковыривали из этой щёлочки, а она еще от воды промокла, осела вниз и там всохла в ячейки радиаторов, это отдельный разговор. Вернулись в офис все перемазаные, но домой я ехал хоть и в грязной рубашке, но с закрытыми стеклами и работающим кондиционером.
Вот после этого я сделал вывод что эти прибамбасы это лишнее, хотя на той машине если разогнаться в минус 20 до 100-120 км/ч то температура двигателя начинает опускаться - на панели смешно так наблюдать как стрелка на глазах вниз шла

, я первый раз даже испугался такого поведения стрелки

.
А вот по поводу омывателя фар тоже смешно. На машинах с омывателем фар я езжу с 1999 года. Дальше попробуйте угадать сколько раз я им пользовался - один!!!! Было это на Nissan Primera зимой за городом, попал в сильный снегопад и один раз нажал на эту кнопку, после чего съехал на обочину и остановился - т.к. резко стало впереди все белое - просто ослепительно белая стена, и рассмотреть куда ехать стало проблематично

. Больше я ни разу не пользовался этой фигней. Ну я не считаю конечно тех случаев когда я просто так ее нажимал - посмотреть что и как будет. После того как посмотрел как работает я, при необходимости, выдергиваю предохранитель. Необходимость возникает в случае если оно принудительно срабатывает, без моего на то желания. Но вот самый худший вариант мне кажется в X-Trail - оно действительно льет на всю машину. После нажатия омывателя надо включать стеклоочиститель, вот на Примере такого не было, хотя и попадало на стекло. Вот на X-Trail мне его вытаскивать не надо т.к. он на обычном свете принудительно сам не включается, но вот пользоваться им я не пользуюсь. Мне проще выйти из машины и протереть. Ну не помогает этот омыватель никак. Если грязь летит на фары то она сразу и засыхает и от того что на нее брызгают она не отстает. У меня с собой всегда есть такая маленькая баночка с распылителем туда добавляется шампунь. Подсмотрел однажды у дальнобоев - он так зеркала мыл, попшикал - все в пене, она сползла и вуаля - чистое зеркало. Брызгаем на одну фару, брызгаем на другую фару, потом в таком же порядке протираем. В принципе, при хорошем автошампуне, можно и не протирать. Можно и стекла заодно так же помыть, оченно удобно

. Если не знаете где взять этот шампунь то попросите отлить на бесконтактной автомойке, за символическое вознаграждение(хотя мне бесплатно дают), там и надо-то практически пипетку

.