|
| 
|
Беседка - Обсуждение различных тем в спокойной манере. |
|
|

# 71
26.01.2011, 21:56
|
|
Сообщение от Уkkо
 Все нормально, в России давно демоны правят бал.
|
Ну вот я и говорю, что какие там щеки и их интерпретации, когда простейшее не доступно пониманию, кто тут подставляет эти щеки, о чем вообще разговор? ну в общем мы вроде поняли друг друга.
Насчет нормально - не согласен.
|

# 72
27.01.2011, 00:00
|
|
Юра, соглашайся - у них есть печеньки! 
|

# 73
27.01.2011, 00:07
|
|
Сообщение от UrizD
 Марго, как ты думаешь,
|
Я думаю, что Вы Urizd очень правильную создали тему в Беседке, и как-то очень удачно её назвали: «Этнические мифы…..» Миф – это вымысел, искажение реальности, в том числе и исторической реальности. Основывая своё поведение на мифах, люди совершают неправильные поступки и искажают реальность ещё больше. И задача темы, как мне кажется, – попробовать опровергнуть хоть некоторые из наиболее распространённых мифов или стереотипов, которые прочно сидят в сознании, хотя, как они туда попали никто и объяснить-то толком не может (или не хочет).
Добавлено через 5 минут
Сообщение от Уkkо
 Маргарита, Вы откуда взяли такую интерпретацию?
|
Прочитала в Инете. Вас что-то в ней настораживает? По моему, все логично.
Последний раз редактировалось Марго, 27.01.2011 в 00:07.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|

# 74
27.01.2011, 00:15
|
|
Абсолютно не логично. С моей точки зрения - это чистой воды сектанство. Православная церковь всегда призывала к смирению, а не к агрессии именно в интерпретации этого высказывания
|

# 75
27.01.2011, 00:16
|
|
Сообщение от Уkkо
 Оппа, вот это вывод. Кто Вам такое сказал?
|
В тексте же написано "повернул другую щеку", т.е. совершил действие, означающее в данной ситуации именно сопротивление, и именно адекватное ситуации сопротивление.
|

# 76
27.01.2011, 00:19
|
|
Сообщение от Марго
 В тексте же написано
|
В священных писаниях написано, что Иисус Христос принял смерть через смирение. Что тут еще добавить? Какая борьба?
|

# 77
27.01.2011, 00:26
|
|
Сообщение от UrizD
 многие ли знают такую интерпретацию
|
Давайте проверим. Вы Urizd, как создатель темы, можете провести опрос, спросить у заходящих сюда людей: «Какая из формулировок широко известной заповеди ближе человеку Христианской веры по духу?»
1. «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую», что означает для христианина быть покорным, не сопротивляться причиняемому ему злу.
2. «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую, но не дай себя ударить», что означает - сопротивляться злу должно!
Если взять, к примеру, Россию. На Руси, с самого начала распространения Веры в Христа, ещё со времён князей Новгородских наверняка жили именно по полной версии заповеди, иначе Русь, как государство, и не состоялась бы. Если бы в заповедях были призывы к покорности и уничижению перед другими народами, то славяне никогда не приняли бы эту Веру, остались бы язычниками или приняли бы какую-нибудь другую Веру.
Выбор же способа сопротивления злу – это совершенно другой вопрос. Об этом в заповеди ничего не сказано! Этот выбор делается в каждой конкретной ситуации от неё же и зависит.
Когда, на каком историческом этапе, кем, с какой целью была кастрирована эта заповедь – неизвестно.
|

# 78
27.01.2011, 00:27
|
|
Нашел откуда корни
Христианская этика во многом схожа с иудейской этикой; возможно, наиболее значительное отличие христианской этики - заповедь о любви к врагам, данная в Нагорной проповеди. Современные исследователи высказывали предположения, что высказывания Иисуса, касающиеся любви к врагам (подставь вторую щёку, если тебя ударили по одной, пройди две мили, если тебя заставляют пройти одну и др.), были частью плана мирного сопротивления римским захватчикам[2], таким образом предполагая, что в наше время христиаская этика не может пониматься исключительно как индивидуальная этика. Это также социальная этика, касающаяся всего, происходящего на Земле.
|
Христианская этика на Википедии
Полный текст
Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, 28 благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. 29 Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. 30 Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. 31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. 32 И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. 33 И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. 34 И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. 35 Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. 36 Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.
37 Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; 38 давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.
|
От Луки святое благовествование
|

# 79
27.01.2011, 07:55
|
|
Сообщение от Уkkо
 а не к агрессии
|
Сопротивление - это не агрессия
|

# 80
27.01.2011, 09:38
|
|
Сопротивление?
Сообщение от Уkkо
 Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку.
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Клубная тусовка
> Беседка
| 
| 
|