решился я таки сделать небольшой отчет о смене музыки в XTrail 31
не все шаги были логичны, зато все на своем опыте

авось кому пригодится...
итак:
1)все работы делал у официала
2)делал по шагам, стараясь внести минимум изменений
3)слушаю и классику и рок и поп
1)первым шагом была сделана шумка дверей и арок
это дало не очень серьезное улучшение на штатной акустике
+прав был тот кто не рекомендовал делать полный слой шумки на 5й двери
- дверь стала подниматься тяжело и ее приходится подталкивать рукой
зато закрывается на раз

))
2)голову я хотел оставить родную дабы не опасаться пионеров да и управление с руля очень уж удобное
в связи с чем акустика была заменена на Hertz
HERTZ HSK 165 и HERTZ ECX 165
звук улучшился но не фундаментально И появился отвратный высокочастотный шум (наводки)
по совету официалов решили это установкой шумоподавителей и усилителя HERTZ EP 4
звук однозначно улучшился, но было слишком много шумов в приеме радио и все же огрехи в проигрывании дисков
мне очень не хотелось менять голову, но посерчив по сети понял что без смены головы можно улучшить звук тысяч за 50 и то не идеально....
смирившись стал искать голову
остановился на Pioneer AVIC-F900BT (спасибо софорумчанам за советы)
при этом управление на руле сохранилось не полностью (поставив самый последний пионеровский переходник, громкость и источник сохранились, длительные нажатия не работают вообще, кнопка звонка заменилась на mute? переключение треков работает а между радиостанциями- фиг)
звук стал однозначно чище(но не фундаментально), а вот прием радио.... на старом Хюндае с длинной антенной и дешевой пионеровской головой - прием ФМ был чище и лучше
что получилось на круг
1)шумку делать конечно надо
2)акустику менять нужно И можно при этом не менять голову, но тогда точно придется ставить усилок ибо родное ГУ приличную акустику не тянет
НО поставив новое ГУ на усилке В ПРИНЦИПЕ можно было бы сэкономить, ИБО получившаяся система явно требует
-установки саба (для полноты картины а не для подрагивания на светофоре

-установки в задних дверях компонета а не коаксиала (но только в паре с сабом, иначе коаксиал)
-дополнительных пищалок в центре торпеды (чувствуется дырка в звуковом поле, но это меня избаловал VW с родными 12ю динамиками)
3)радио так и осталось посредственным
Пробовал купить антенну от кашкая/пафа ибо она в 2,5 раза длиннее – разницы в приеме не заметил
4)а вот о магнитоле стоит сказать отдельно:
-конечно надо однозначно ставить новую прошивку (ибо BT без нее отвратен и карта чуть глючит, делается это легко, просто скачав с офиц сайта и прочитав инструкцию)
-НО ГУ отлично вписалось в торпеду на родное место без проставки – не торчит не выделяется
-в отличие от старших братьев – на морде и щель для дисков и для SD HC карт – значит вставить диск очень просто
-очень удобно записать музыку одного стиля (классику например) на один DVD в формате MP3 (перегнал все домашние диски в битрейт 320-потерь качества нет вообще) и поставить рандом на весь диск……
-вставив флешку или карту на 16-32GB с MP3 забываешь о потере CD changer-а напрочь ибо не нужен
-навигация по MP3 очень удобная – точскрин приличный
-выбор цвета подсветки кнопок – дивная вещь, теперь ГУ полностью гармонирует с приборной панелью (поставил красную)
-работа навигации – после гармина отторжения не вызвала (есть сайт, который рассказывает как перепрошить карты, но я пока не заморачивался)
Размер экрана- все больше чем карманный гармин
И в отличие от старших братьев управление не только на тачскрине но и с помощью джойстика что очень удобно а дополнительный дюйм диагонали мне оказался не критичен
-BT после прошивки стал не лучше но и не хуже родного
Коннектится с сонериком секунд 15-20, книга сама синхронизировалась и телефон перестал зависать из-за проблем родного BT
-по поводу работы DVD проигрывателя – вроде как работает но ни разу за 2 месяца не пользовался
-и самое главное – когда все в одном дивайсе – очень удобно что музыка сама приглушается при работе навигации и звонках
Да и навигатор проводами не мешается
В обсчем пока – 3 раза тьфу
Будут вопросы- обращайтесь
По деньгам (с работой)
Шумка – 15
Акустика – кажется 15 (не помню уже)
Усь – 15
ГУ - 38