Первый телефон купил где-то в 93-м. Даже сразу два. Нокиа-720 от МСС. Был такой ящик с ручкой, который раскалялся как утюг после 5-ти минут разговора. У него даже радиатор с изнанки был специальный.
Почему 2? Да потому что без лоха жизнь плоха

. При покупке мне сообщили, что сейчас акция, поэтому можно взять 2 по цене одного. Ну я и повелся на халяву, не вникнув в суть происходящего. А потом выяснилось, что второй надо обязательно оплачивать вместе с первым, а отказаться от него нельзя. При отсутствии выбора в то время и общей стоимости контракта, пришлось тянуть этот "подарочек", пытаясь как-то задействовать его на благо общего дела

Следующим по списку был Билайн. Кирпичик такой моторольный, М-70 кажись, купил в 97-м. При покупке единственное что интересовало - роуминг в Нижнем Новгороде. Да-да! Ну а как же без роуминга в НН?! Всё зашибись, уверили меня в билайне. Ну и конечно обманули

. Роуминг то там был, но так называемый "административный". Т.е. перед отъездом из Мск я должен был позвонить в билайн и сообщить когда мне надо выключить телефон в Москве и включить в НН. В НН же я должен был позвонить в местный билайн и получить по спец. паролю временный МЕСТНЫЙ телефонный номер и сообщить его нужным мне абонентам. Согласитесь, что это очень продвинутый роуминг

Промучившись так один год, я решил перейти на МТС. Надо ли говорить, что и там оказалось не всё прекрасно.
Да, билайн при расторжении договора весьма гнило зажилил предоплаченные мной деньги, поэтому я из принципа отказался от их услуг навсегда.
Так вот, покупая прямой номер в МТС, я, наученный горькими предыдущими опытами, всё дотошно выяснял, и про роуминги и про звонки в регионы и из них... и т.п., но надо было не выяснять, а просто прочитать справочник абонента, что я и сделал сразу после покупки. Там оказалось, что на номера начинающиеся с семьсот что-то там (мой номер как раз попадал в это счастье) входящие междугородние и международные звонки осуществлялись в то время не через (095), а через (902), а из Прибалтики, которая была мне важна в то время, вообще через какую-то пень-колоду, зависящую от исходящего оператора. Продавец решать проблему отказался и я обратился в МТС. Там мне рассказали, что сами удивились такой интересной фигне, которая написана в их собственном справочнике, объяснили, что я купил не у дилера, а у субдилера, поэтому его очень трудно нагнуть, но они обязатльно его нагнут, а пока я должен заплатить им ещё 180 долларов (без налогов ес-но) за изменение номера которым я ещё не пользовался и выбор нового номера. Ну конечно в результате никто никого не нагнул и денег мне не вернули.
Года два назад МТС добровольно-принудительо подарил мне второй федеральный номер и на прямой стало невозможно отправлять СМС, зато с него ввели платную переадрессацию на федеральный, а при звонках на прямой звонящие периодически узнают, что номер не обслуживается. А ещё мой прямо-федеральный номер до сих пор не определяет многие городские номера, хотя такие же прямые давным-давно определяют их без проблем, не говоря уж про федеральные.
Со способами списывания денег и так называемыми бесплатными минутами я не могу разобраться до сих пор. Плачу где-то от 3-х до 5-ти в месяц. Иногда больше.
В общем, не люблю я перечисленные сотовые компании. Есть желание ещё Мегафон попробовать в качестве второго телефона. От МТС-овского уже поздно отказываться. Слишком много на него завязано.
Вот такая эпопея