Давайте уточним некоторые детали, а то вы тут в трёх соснах заблудились:
1. Навигаторы с модулем GSM на борту есть, ценник не понравится.
2. Карты у всех разные, но не всегда это на самом деле разные карты, просто они одеты в разные одёжки.
3. Пробки наиболее актуальные и информативные это только Яндекс, по крайней мере сейчас и на ближайший год-два. Других проектов на эту тему что-то не особо заметно.
4. При подключении пробок через телефон по блютусу соединение не рвется, но данные в момент разговора не передаются. У меня одновременно подключён наушник по блютусу и КПК с Яндекспробками, иногда правда глючит сам блютус, может подключить наушник, но забыть подать на него звук. Одновременно к этому же КПК подключён ещё и приёмник GPS по блютусу.
Выбирать сегодня можно из двух вариантов:
1. навигатор с пробками от Яндекса и хорошей картой.
2. Навигатор без пробок, а пробки смотреть на телефоне.
Я предпочёл пока второй вариант. Навигатор включил и отправил по марщруту. На телефоне посмотрел что там пробка и объезжаю. Но навигатор я использую в основном для нахождения конечной точки прибытия. Ну чтоб не ломать голову правая или левая сторона дороги, проехал или нет этот дом. Ну и так как примерный ориентир маршрута, особо в незнакомой части города.
В случае если хочется объезжать пробки автоматически, то брать с поддержкой Яндекс пробок.
Автоспутник пробовал - более тормозной программы не видел. Пока он мне пересчитывал первую пробку, я за 10 минут её объехал и выехал в другом месте, пока оно сообразило что находится в другом месте, пока сообразило что впереди ещё пробка я успел и её объехать, и приехать в точку назначения. В очередной раз уйдя в пересчёты уже в точке назначения сея программа была выключена с помощью ресета т.к. ждать пока оно там что-то сообразит мне было некогда

.
Навител Навигатор вроде оптимально. Но там пробки Смилинк, правда Яндекс его вроде как купил, но это вроде не совсем означает что пробки Смилинка будут тем же самым что у Яндекса. Да и не знаю точно ли купил. В общем Яндекс-пробки и Смилинк-пробки всё же сегодня это разные данные о пробках. Точно могу утверждать что Яндекс использует и данные Смилинк.