|
| 
|
Nissan X-Trail - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan X-Trail. |
|
|

# 41
29.10.2007, 20:41
|
|
Tahoe До этого был VW Passat B3, одновременно Toyota Corolla 93' праворульная. Но это раньше.
Последние два года X-Trail + CR-V праворульная в 1м кузове.
К двигателю Хонды вообще без перетензий.
Я честно не придираюсь. Вибрация была всегда, так что пасажирское сидение входило в резонанс - это нормально. Сейчас ОЧЕНЬ большая. И все сервисы то-же говорят, что действительно трясет, но не понятно почему.
Иногда откровенно чувствую подтраивание, получается один циллиндр не очень здорово работает. Иногда при большой нагрузке и оборотах на какое-то время вибрация становится меньше или больше. С прошлой зимы постепенно прогрессирует все больше и больше (первый год все было ок). Это 100% что-то разладилось и скоро наверное вылезет наружу. Но хочется до того, как вылезет поправить. Подушки кстати сам проверил, везде резина мягкая, нигде ничего не зажимает (на нейтрали и в "D" на горке с ручником проверял) и тактильно чувствуется работа каждой подушки.
Банально на днях измерю компрессию и поменяю свечи, если не поможет, проверю опережение зажигания, положение распреда (чтобы с фазами газораспределения разобраться) и в идеале хочу проверить импульсы форсунок на длительность и фазу и снять осцилограмму с датчика положения коленвала, чтобы понять по графику, есть ли неравномерность фаз вращения для каждого циллиндра (хотя тут маховик уравновешивает, так что может впустую). Может еще какой-то датчик вибрации повесить, чтобы с него можно было снять картину осциллографом, хотя опять же, если есть резонанс, то картина уйдет от реальности.
Меня понесло... Из принципа хочу решить проблему.
|
|
|

# 42
29.10.2007, 22:46
|
|
Балансирные валы есть. Подъехали бы, да и подкорректировали бы Вам обороты. Давно бы уже тема закрылась.
|
|
|

# 43
29.10.2007, 22:59
|
|
|
|
|

# 44
30.10.2007, 16:32
|
|
Здравствуйте! Информация к размышлению.
А/М Ниссан Х-Трейл 2005 бензин 2,0л (двигатель QR-20),АКПП, пробег 57000км, обсл у офиц диллеров, гарантия до мая 2008г.
После последнего ТО-60 + промывка инжекторов + мытье двиг, появилась сильная вибрация двигателя после резкого торможения, и при переключении рычага в N или Р вибрация заметно уменьшается и постепенно исчезает.После разгона при движении накатом, ощущаются еле заметные толчки...
Свеча в 4-ом цилиндре черная -бархатистый нагар (свечи платинов- новые 1 тыс.км). на юбках остальных (по ободку) - черный бархатистый нагар.
После повторного обращения в Х-Сервис сказали, что Блок ДЗ не встает в заданные пределы регулировок и будет замена по гарантии, кроме того, и пожалуй более важное, сказали, что эксперт Х-Сервиса предполагает, что происходит зависание клапана в 4-ом цилиндре - якобы результат езды на некачественном бензине и ремонт ГБЦ уже за мой счет, т.е. есть шанс остаться без а/м на дооолгое время.(Разводилово!?)
-измерил зазор в свечах вместо 0,9 был примерно 1,0мм, вывел в 1,2,3 по 0,9 в 4-ом 0,85мм - обороты немного подросли с 700(750)об/мин стали примерно 850(900), хотя после длительной езды примерно те же,
- перекинул катушки на другие цилиндры (предварительно пометил) эффект нулевой,
В субботу-воскресение (13-14.10)- ездил за город, проехал примерно 200км и местами до 120км/ч, может это помогло, может заправился на приличной заправке, но на обратном пути и утром дергания как не бывало, ну один разочек словил при очень резком торможении со 100 км/ч.
Появилисьподозрения:
- что не работает (просто отсутствует) система регулировки давления в рампе, которая как таковая, в виде подпружиненного клапана - регулятора давления и трубопровода сброса излишков топлива в обратку (похоже, япона-мать, ноу-хау, или на мой взгляд баальшой конструктивный минус)
Прошла пара недель, есть кое-что положительное:
- заменен по гарантии блок ДЗ - эффект нулевой,
стоимость с работой - 35 000 руб (их проблем),
- официально измерена компрессия по 11,8 кГ/см2, в каждом горшке (Компрессометр, конечно же,- не аттестованый, предохранитель бензо-насоса не вынимался, залили все бензином, и к тому же, за мои 1215 руб), и после этого продолжают утверждать, что клапан зависает... поэтому и двигатель колбасит..
-отключал систему отвода паров - то же,
-Попытался с диагностом посмотреть импульсы поступающие на катушку, но допустил промах- не попросил показать в сравнении с другими цилиндрами,
-Попросил показать что выдает генератор - показали какую-то фоновую синусоиду из рваных импульсов (на вскидку помню из опыта ремонта наших машин - что такое бывает при пробитых вентилях в выпрямителе или обрыве стартерной обмотки, и при этом, либо слишком большой ток зарядки и выкипание электролита - при недостаточной зарядке АКБ, либо недостаточный ток, опять-таки недозаряжается АКБ),
- Приехал к знакомому, сняли с его Ауди АКБ и поставили на мой Х-Тррр, первоначальное ощущение, что лучше, но после пары светофоров, опять задергалась...
-Проверил плотность электролита в своем АКБ - всплывают по 2-3 первых поплавка (контрольный 5-тый)
-поставил на пару часов на подзарядку, плотность поднялась до всплытия 4-го, при этом старался выравнивать плотность по банкам. После этого еле заметное улучшение..
-Пробовал менять местами форсунки - то же, но пока не смотрел свечи,
- в выходные опять ездил за город пробежал где-то 200 км, заправился специально не на GF(после которой я якобы заметил улучшение), а на ЛУКойле 95 экто, на котором у меня так же была неравномерная работа ДВС, и вот езжу 2-ой день и хотя бы раз затроила. Специально торможу в разных режимах, и с коробкой и на N, все хорошо.
Так что теперь все примерно стыкуется:
-Отзывы Nissana по Х-Тр вып до 2005г по блоку зарядки АКБ (казалась смешная причина для отзыва), но мой не попадает узнавал в НиссанМоторсРоссия(НМР) и получил официальный ответ,
-Глюк появился после помывки ДВС во время ТО на Сервисе,
-При частично разряженном АКБ существенная часть энергии генератора идет на его зарядку, поэтому при сбросе оборотов до Х.Х. его энергии не хватает на поддержание нормальной работы ДВС, да еще и электрический привод доворота распред валов, кстати, при довороте распредвалов, что может быть с зазорами на клапанах, если у нас стоят шайбы, может заставить У-Сервис отрегулировать зазоры??!
-ДВС нормально (на мой взгляд) работает после длительного пробега, а не дергания по пробкам.
Если "Бывалых" не затруднит, напомните основные моменты проверки генератора в принципе(можно или нет снимать клеммы при работающем ДВС, как на классике и т.п.), и что отсоединять на этом генерат для проверки вентилей выпрямителя (желательно без разборки). Есть основной болт "+", и разъем с 5-6ю проводами."Таблетки" как таковой -нет.
С уважением Александр.
|

# 45
31.10.2007, 09:29
|
|
Александр К
Спасибо, очень помогло для размышления!
У себя отметил вибрацию с частотой примерно 4.65Гц на "D".
Это, если принять во внимание 650 оборотов в этом режиме на холостых не стыкуется ни с чем, либо я неточно померял. Если обороты поменьше, то может быть это каждый второй оборот двигла, а это в свою очередь 1 циллиндр.
При включении обогрева стекла на холостых отчетливо проступает чуть большая частота и дерганье.
Один раз кажется почти прошло, когда ехал 100км на 4 тыс. оборотах и под нагрузкой (140-150 км/ч). Но если и стало меньше, то не надолго.
Из приведенного выше описания я бы сам сделал несколько вариантов причины неполадки: - почистив топливную систему загадили форсунки (я читал, что если смесью чистить после приличного пробега, а не регулярно, то такое может быть). Хороший бензин и работа на хороших оборотах дело поправили и пробили затор. В пользу этого может идти и снятие форсунок, возможно как-то повлияло.
- клапан зависал или скорее нагар, а сожет привод изменения фаз распреда (допустим на секунду), тогда все это продулось на хорошем бензине и оборотах.
- электричекая цепь, а именно зарядка. Сам предполагаю влияние разряженного аккумулятора, но не понятно как все поправилось в описаном случае.
До выходных проверю:
-свечи проверял, нормальные, но на всякий заменю + зазоры на старых проверю
-измерю компрессию
-измерю сопротивление катушек
-запитаю 12В от второго авто, с раскрученным двигателем.
-систему отвода газов уже отключал, проверено
-датчик температуры двигателя на горячем еще раз проверю по сопротивлению
-лямбда верхняя как минимум живая, проверял
-систему изменения фаз впускного распреда хочу проверить, очень подозреваю что могло подклинить, тем более что писали про такое.
-подушки двигателя проверял, точно в порядке
|
|
|

# 46
05.11.2007, 22:36
|
|
Намерял кое-что:
-компресссия 11, 11.5, разброс минимальный
-свечи в порядке
-питание примерно 12.5-13в
-проверил датчики: детонации, положения колен и распредвалов, температуры ОЖ и воздуха и массового расхода воздуха, все значения в пределах нормы
-лямбда верхняя в порядке, нижнюю не проверял, но скорее всего тоже ок
-подушки двигателя в порядке
-померял разряжение во впускном коллекторе. http://portfolio.xplace.ru/razr.gif
На графике каждый всплекс - это работа цилиндра. Всего 2.5 раза крутанулся коленвал. И видно, что при работе одного цилиндра разряжене выше среднего, одного ниже среднего и два примерно одинаковы. ДВС работает по цилиндрам 1-3-4-2. Может неравномерность быть вызвана тем, что подключился близко в дроссельной заслонке (к трубке вентиляции бензобака) или это все же разброс компрессии, который судя по компрессометру вроде в норме? Не совсем для меня понятный график, возможно он не очень информативен, есть какие-то подчастоты непонятные.
-снял сигнял с датчика положения коленвала. Должы именно 2 импульса выпадать, может кто знает? Судя по фазам маааленькая неравномерность работы ДВС есть.
http://portfolio.xplace.ru/kolen.gif
-снял сигнял с датчика положения распредвала
просто для интереса.
http://portfolio.xplace.ru/raspred.gif
|
|
|

# 47
06.11.2007, 07:38
|
|
Сообщение от Demonstrator
 Намерял кое-что:
питание примерно 12.5-13в
|
Если это напряжение на заведенном ДВС то мало...
должно быть в пределах 14 - 14,5 B
|
|
|

# 48
08.11.2007, 23:22
|
|
Вибрация.
На моем авто вибрация появилась после 100 км пробега от ворот салона и дилер утверждает что а\м в полном порядке.
|
|
|

# 49
12.11.2007, 00:07
|
|
Andreyj6 Сочувствую. Вибрация похоже есть у всех, но сила вибрации разная.
У меня сейчас и на нейтрале дрожит. Не то, что тряхнет из-за пропуска зажигания, а постоянная дрожь как если бы валу был подвешен эксцентрик.
В 3х сервисах не смогли понять причину и даже не предложили каких-либо действий (замену подушки я не считаю панацеей, т.к. проверил ее и все там в порядке.)
|
|
|

# 50
17.12.2007, 00:49
|
|
Поменял до кучи свечи. Ноль эмоций. Машина последнее время тупая, дамаю не катализатор ли это...
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan X-Trail
| 
| 
|