По должности я зам нач. отдела информационных технологий, по этому приходится изучать рынок вычислительной техники.
Вот один из отзывов о NEC:
"Нет, я по-прежнему рекомендую знакомым покупать NEC, и сам, когда напарница моего "основного" NEC ND-4551A, заслуженная Toshiba SD-R5372, после года усердных трудов отчаянно запросилась на покой, поставил на ее место младшенькую модель NEC ND-3550A за $40. Мне-то, конечно, хотелось что-нибудь незнакомое, типа того же LG, но, говорят, у "нэков" особенно низкий процент брака, а уж о цепкости последних серий, проявляемой в отношении данных на проблемных дисках, я могу судить по собственному опыту. Да еще, честно говоря, в моем любимом магазине кроме "нэков" больше ничего и не было: российская таможня продолжает доблестно бороться с "серыми" поставками и всё, что раньше попадало в Россию под видом легендарного зеленого горошка, теперь поступает с большими перебоями. А вот NEC стал белым и пушистым еще до начала облавы, и потому, насколько знаю, никаких проблем с поставками эта компания сейчас не испытывает. К сожалению, представители линейки NEC 457x - действительно последние, потому что их наследники будут представлять из себя перемаркированные LiteOn'ы. Со всеми вытекающими. У оптического подразделения NEC'а так всегда: пока технология записи необкатанная и "дорогая", компания делает железо самостоятельно. Но стоит приводам подешеветь, как их с чистой совестью отдают делать на сторону, а сама компания сосредотачивает внимание на чем-то поинтереснее. Так уже было с CD-рекордерами и комбо-приводами (их для NEC делали LiteOn и Samsung соответственно), теперь пришло время DVD. Хочется верить, что мы снова встретимся с аутентичными "нэками", когда на прилавках появятся приводы Blu-ray и HD-DVD, однако гарантировать это не рискну: NEC вступила в альянс с Sony, известной любительницей дешевых OEM-изделий, и все оптические приводы уже сегодня выпускаются под совместным брендом. Поживем - увидим, конечно, но если вы хотите купить почти совершенный DVD-рекордер NEC чистых кровей, советую скорее сходить за ним в магазин. Есть у меня подозрение, что 4571-е там долго не залежатся. "
Полная версия:
http://www.helpix.ru/upgrade/20061008.html