Мои 5 копеек в тему, поскольку тоже ездил в Питер, только туда 29 апреля, а обратно - 6 мая (Ines! привет!

где-то на трассе мы с тобой разминулись!).
Дорога в Питер, наоборот, порадовала: после зимы, обычно она в гораздо худшем состоянии. А там, где сейчас колдобины, как правило идет ремонт либо строятся новые участки с разделиловкой. Участки трассы, отремонтированные в прошлом и позапрошлом годах, в весьма приличном состоянии сохранились. Бензин обычно заливаю по дороге туда - в Клину на ВР и на АЗС возле Чудова (теперь ее переделали в Лукойл), в Питере - на Лукойле (Несте что-то уж чересчур цены задрал - 19,70 против 18,50 на остальных в городе), на обратной дороге - ПТК (бывш. Балтрейд) между Московской Славянкой и Ям-Ижорой (это если я сразу по московской трассе выезжаю) и уже в Зеленограде на ВР.
Средняя скорость движения по трассе - 92 км/ч, расход бензина - 7,8 л/100 км (Альмера 16 хетч 1,5л)
Поскольку я останавливаюсь обычно ТАМ в Пушкине (от Ям-Ижоры налево), пробег от дома до дома - 695 км, время в пути - 7ч 30 мин. Шрафов нет. Радар-детекторы и "спонсоры" помогают.
На берегах Невы стараюсь скорость сдерживать, поскольку общий темп езды в Питере ниже московского км на 20-30 в час. И достаточно много инспекторов с радарами на городских улицах и магистралях. Но знаю, где стоят...
Полезная штука - КАД. Правда узкая больно. Неясно, почему без учета перспектив увеличения транспорта ее строят. Большая ее часть из 2-х полос, причем очень узких, как в Европе и без обочины. Несколько раз пользовался той часть КАД, что тянется от Московского шоссе (Шушары) до Колтушского (Заневка) для того, чтобы добраться из Пушкина на пр. Просвещения и в Старую деревню. В час пик. Получалось 50-55 мин., что хорошо.
По центру немного походил и поездил, поскольку нужно было много успеть. Пробки, конечно есть, но еще масштаба московских они не достигли. Хотя, мосты резко ограничивают возможности объезда.
Пиво и пр. еду и напитки надо, конечно покупать не в центровых точках, а чуть-чуть подальше, ... за углом ;). Оч. хор. кофе на 2-их с мороженым и пирожным обходится рублей в 200, что в столице невозможно...
На встрече ниссановодов Питера 4/05 (Привет всем

) порадовался, что народу теперь много. По моим прикидкам было человек 30 (20-25 машин). Змейку на скорость проходил только в тестовом режиме, потом уехал, было поздно... Но начинание понравилось. Флаерсы и бейджи клубные - весчь! Привезу на ВГ покажу.
А вообще в родной город люблю ездить в любое время и по любой дороге.
Когда разгонишься и "подскочишь" на горбатом мостике над Лебяжьей канавкой всегда захватывает дух от нахлынувшего десткого еще восприятия этого аттракциона и от осознания, что ты ДОМА...