Дмитрий Григорьевич, я не отговариваю, если есть желание нужно браться, при желании его не обязательно тянуть в док, можно поднять на месте краном и организовать стапель, взяв опытного сварщика переварить днище, по срезать надстройки сделать, то что хочется! Я просто хочу что бы вы взвесили свои силы, впервую очередь временные и финансовые. Крайне не рекомендую гнать его с большим количеством заплат, просто может по ходу утонуть и дай бог, если сам только. Если он лежит на днище, 5-6 лет - днища нет, вероятнее всего. Если достаточно средств, поищите плавучий док, баржу с краном.
Если там мотор 3д6 менять его не нужно, нормальная машина и запчастей на него валом, тем более у вас в России.
Определитесь с длинной, мотором, с документами, судовыми билетами, годность к плаванью, порт приписки ... не знаю что у вас еще.
Только, тогда можно както взвешивать и говорить.
РС не сравнивайте и не проводите аналогию с автомобилями, это совсем другая специфика и ремонтировать порой дешевле в доке, где есть оборудование для таких работ - хорошая сварка, электроэнергия, сталь, листогибы ...
Хотел у себя запустить теплоход
http://natalka-boat.kiev.ua, 2 года вынашивал идею, но не потянул.