|  
 | 
 |  
 | 

| Т30 или Х1 (Nissan X-Trail, 2001 - 2007 год) - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan X-Trail выпуск до 2007 года. |  
| 

|  |      | 

20.07.2007, 14:45

|  |  
	| Ну не знаю, у меня тормозные колодки стерлись, стерлись равномерно и правые и левые и внутренние и наружные, осталось мм 3. В воскресенье сниму, промерю точно. Диски в процессе сверх положенного не грелись. 
Учитывая, что через пару недель ехать в общей сложности на 4 тыс. км, буду менять.

Диски еще будут стоять, толщину тоже промерю - выложу.  

|  |      | 

20.07.2007, 14:53

|  |  
	| 

| 

Сообщение от Primar
 Ну не знаю, у меня тормозные колодки стерлись, стерлись равномерно и правые и левые и внутренние и наружные, осталось мм 3. В воскресенье сниму, промерю точно. Диски в процессе сверх положенного не грелись.Учитывая, что через пару недель ехать в общей сложности на 4 тыс. км, буду менять.

Диски еще будут стоять, толщину тоже промерю - выложу.
  |  Вот так бы сразу и сказал, стерлись колодки - пора заменять. Зачем же диски то точить. Замени колодки, и увидишь, что никакого писка не будет. Мое мнение, не заморачивайся. Тем более перед дальней дорогой. |  
| 

|  |      | 

20.07.2007, 18:21

|  |  
	| Не вздумай лезть к дискам с болгаркой. И вообще не лезь к ним. Колодки стерлись-поменяй. Пищать могут уже пищалки. Не знаю как здесь-не видел новых колодок просто, а на предыдущих авто при смене колодок снимал с новых колодок по кругу фаску 1.5мм. |  
| 

|  |      | 

20.07.2007, 21:14

|  |  
	| +1 Не стоит, на мой взгляд диск пилить вообще, правильней - фаска на колодках, они не вращаются! А драть болгаркой- неправильно вдвойне - на баланс сильно не скажется, а вот поверхность торможения будет испорчена, что все равно вызовет износ колодок. |  
| 

|  |      | 

22.07.2007, 00:30

|  |  
	| 

| 

Сообщение от Шкап
 +1 Не стоит, на мой взгляд диск пилить вообще, правильней - фаска на колодках, они не вращаются! А драть болгаркой- неправильно вдвойне - на баланс сильно не скажется, а вот поверхность торможения будет испорчена, что все равно вызовет износ колодок. |  Не ну  я  бы  так  резко  не  советовал  не  пилить , да  и  пилить то их  будут  не  на  пополам... Объясняю что у человека  за  проблема  -короче  после  50  тыщ  диск  стирается  на  3-4 миллиметра - -это  означает  что поверхность  получает  выработку  вглубину, но  не  на  всей  поверхности  диска  равномерная  выработка -   с  внутреннего и с  внешнего  диаметра  зеркала  эта  выработка  меньше  и  похожа  на  плавный  подъем. И называется  это  "бортики".  Причина - -  небольшой  запас , который  дает  производитель  по  пятну тормозной  колодки  и  по  размеру  диска - -лучше  когда  колодка  плотно сидит внутри  диска - -отсутствует  опасность  ее  перекоса  и  подклинивания... Так вот  про бортики - В  них  весьма  мало  пользы  и еще  больше  вреда. 
Во-первых -   выработка  диска  не  дает плотного соприкосновения  щек  колодки  со  всей поверхностью  диска -   сначала  прирабатываются кромки  колодки  и  только  потом  начинает  вся  поверхность  
Во-вторых -   за  то  время ,пока   новая колодка приработается ,обязательно образуется  перекос -не  большой - но перекос, и  ведет он  к  образованию  "волн"  по  зеркалу Сначала     микронная  выточка  с  одной  стороны, потом  колодка  вроде  протачивается и    щека  ложитьс я кака  надо,  но  усилие  на  поверхности  не  равномерное - -начинает  продавливаться  больше  другая  сторона - -и так  колодка  "прыгает  туда-сюда" -ну  дальше  все понятно  - -со  временем    диск  становится похож  на   грудь  дистрофика... 
В-третьих -  в  процессе  приработки  из-за  бортика,  поверхность  колодки по  краям  разрушается  и  скругляется - -это не  есть  гуд в  плане  того  что  площадь  полезна я   для  усилия трения  уменьшается, а  если  материал    хрупкий  к  примеру  модныцкый   с  кевларом  что ли..-- то  еще  и растрескивается... 
В -четвертых -     в  процессе  приработки  получается что  бортик работает  не  как  поверхность   плоская,  а  как  фреза - -он  активно  протачивает  колодку по  краям, но вот  писк... Писк  появляется тогда  на  колодке  когда  материал  колодки  стачивается  и  становится  меньше  глубины  выработки -   металл  к  которому    приклеена и привальцована  колодка  начинает  касаться  этого самого  бортика - -и  начинаются такие  свуки - -что   можно  обалдеть ...;-) 
Поэтому  проточить  советую,  но  по уму -   снять  все  диски  и  снести  их к  токарю. И  проточить не  только внешний  , но и внутренний  диаметр  бортика. Внешний  коннечно  проточишь   и  сам, поуродуешь немного,но не  испортишь , а  вот внутренний  диаметр - -  проточить не  смогешь, а значить  проточка  внешнего - -бессмысленна - -    колодка  в  будущем  начнет  притираться    конусом и  перекашиваться  еще  сильнее , чем  до  проточки.. Так что  не  пожлобись  -токарь  проточит  за полчаса  диски - и    катайся  на  них  еще    десятки  тысяч... :-) 
Вспоминаю  приколы  на  жигулях и волгах - -с  барабанными  тормозами -  особо   тупые водители    заезживали   диски  так, что и  на  них  появлялась  выработка, и  вот   представь - -  когда    выработка 2-3  миллиметра  то  диски  снять  было практически  невозможно (ручники традиционно не  работают, а   цилиндры  самоподводящиеся ) -   короче  они  там  внутри  диска  типа  в  пазах - - и  не  снимаются --   вот  тогда  и   начинались  приколы, вплоть  до  высверливания    маааленьких  дырочек  в  диске  для  того что бы  хоть  немного сжать  колодки - -а  они  не  сживаются... И  начинается  кромсания  барабана  с возгласом - "Ах  ты  сволочь!!!!!!" 

|  
| 

|  |      | 

23.07.2007, 09:20

|  |  
	| Итак, колодки передние поменял, бортик не точил. Он оказался незначительным.За 15000 пробега с моей манерой езды, колодки стер до 4 мм. Знаю, что можно до 2 мм, но скоро ехать далеко, от греха поменял. Передний тормозной диск стер до 27 мм (допустимо не менее 26 мм). Еще походит.
 Вывод: надо менять манеру езды.

Совет тем у кого в городах зимой сыпят реагенты на дороги: чистить тормоза (посадочные места колодок)  два раза в год - осенью и весной. У меня нижние посадочные места были в закоксовавшейся грязи и колодки внизу практически не отходили от тормозного диска (были лишены подвижности) в отличии от верха. Поэтому на колодках заметен неравномерный износ, внизу стерлись до 3 мм, на верху до 4. Думаю из-за этого перекоса и был писк.

Колодки менять не проблема, гораздо легче чем на ТАЗу.

|  |      | 

23.07.2007, 09:47

|  |  
	| 

| 

Сообщение от Primar
 Итак, колодки передние поменял, бортик не точил. Он оказался незначительным.За 15000 пробега с моей манерой езды, колодки стер до 4 мм. Знаю, что можно до 2 мм, но скоро ехать далеко, от греха поменял. Передний тормозной диск стер до 27 мм (допустимо не менее 26 мм). Еще походит.
 Вывод: надо менять манеру езды.

Совет тем у кого в городах зимой сыпят реагенты на дороги: чистить тормоза (посадочные места колодок)  два раза в год - осенью и весной. У меня нижние посадочные места были в закоксовавшейся грязи и колодки внизу практически не отходили от тормозного диска (были лишены подвижности) в отличии от верха. Поэтому на колодках заметен неравномерный износ, внизу стерлись до 3 мм, на верху до 4. Думаю из-за этого перекоса и был писк.

Колодки менять не проблема, гораздо легче чем на ТАЗу.
 |  Об этом мы и говорили. Все-таки полезно при сомнениях на форму обращаться.  |  
| 

|  |      | 

23.07.2007, 09:47

|  |  
	| а можно про манеру езды немного подробнее?   |  
| 

|  |      | 

23.07.2007, 09:56

|  |  
	| 

| 

Сообщение от diavoletto
 а можно про манеру езды немного подробнее?  |  Легко, иногда, под настроение, манера езды следующая: светофор зеленый - газ в пол, через 500 метров светофор красный - тормоз в пол    и настроение такое часто бывает    
Вот сегодня ехал размеренно и важно    , надо к этому привыкать  

|  |      | 

23.07.2007, 10:00

|  |  
	| 

| 

Сообщение от Serg на Хитреце
 Об этом мы и говорили. Все-таки полезно при сомнениях на форму обращаться. |  Конечно полезно, только сомнений у меня не было, был бы бортик больше - я бы его стачивал. А так как размер его не впечатлил - оставил, пусть будет :-).
	> Автомобили Nissan и то, что рядом
	> Автомобили NISSAN
	> Nissan X-Trail
	> Т30 или Х1 (Nissan X-Trail, 2001 - 2007 год)

|   |  |  

|  
 |  
 |