|
| 
|
Изба - поболтать о том о сем |
|
|

# 31
30.04.2013, 10:13
|
|
Сообщение от pajero-user
 Никто не ставит по 6 диодов последовательно, по причинам, которые выше уже описывались
|
причины не обоснованы. добавь ещё один диод и можно спать спокойно.
падения свечения будет на глаз не заметно.
лепить драйвера, транзисторы - только вносить новые ненадёжные элементы в авто.
|
|
|

# 32
01.05.2013, 22:45
|
|
насчет ненадежных элементов это не относится к самому автомобилю, а только к колхозу который колхозим.
скорее всего цель - сделать лампочку из подручных светодиодов на 3в. вот и все.
если вскрыть лед лампы заводские в продаже именно так они и делаются.
последовательное соединение + диод и резистор.
вчера разобрал 3 штуки. именно так.
драйвера не использовались не в одной лампе.
а в еще одной вообще просто последовательное соединение + резистор, без защитного диода для защиты от неправильной поляризации.
|
|
|

# 33
03.05.2013, 22:22
|
|
Сообщение от SashaAn
 ищите и обрящите... их вагон и маленькая тележка...
|
Я легко нарисую схему- после того, как вы приведете пример драйвера за 120 руб. Не забудьте про систему охлаждения.
Сообщение от SashaAn
 а кто говорил, - что "я бы подключил 6 диодов параллельно, каждому по резистору и спал бы спокойно"? ))))
|
По моему, раз в третий повторюсь, что так и считаю. Резисторы, в отличие от драйвера, не потребуют концентрации на охлаждении, главное не расплавить пайку.
Сообщение от Михаил GE
 причины не обоснованы. добавь ещё один диод и можно спать спокойно.
|
Не получится. Для нормальной работы светодиода необходимы две вещи- напряжение выше напряжения пробоя перехода (искомые 2.2. вольта) и ограничение (в идеале стабилизация) тока перехода. Добавление еще одного диода приведет к тому, что схема не заработает.
|
|
|

# 34
03.05.2013, 23:45
|
|
Сообщение от pajero-user
 Я легко нарисую схему- после того, как вы приведете пример драйвера за 120 руб. Не забудьте про систему охлаждения.
|
драйверу не нужна мощная система охлаждения (в отличие от резистора или транзистора в режиме "резистора") ))) вы, очевидно, не знаете принцип работы драйвера, поэтому и говорите про "систему охлаждения"...
вот драйвер за 120 рублей:
http://dx.com/p/5-mode-p7-led-driver...-8-4-2v-106805
где ваша схема?
Сообщение от pajero-user
 По моему, раз в третий повторюсь, что так и считаю. Резисторы, в отличие от драйвера, не потребуют концентрации на охлаждении, главное не расплавить пайку.
|
где вы будете держать блок с рассеиваемой мощностью 25 Вт? ))) и, из чего вы его сделаете? ))) и, он точно будет без систем охлаждения? ))))
ну признайтесь наконец, что НИКОГДА такое не делали и НИКТО так не делает )))) потому что результат - монстрообразен и неработоспособен в длительном интервале времени ))))
Сообщение от pajero-user
 Не получится. Для нормальной работы светодиода необходимы две вещи- напряжение выше напряжения пробоя перехода (искомые 2.2. вольта) и ограничение (в идеале стабилизация) тока перехода. Добавление еще одного диода приведет к тому, что схема не заработает.
|
точно, вы НИКОГДА диод и паяльник в руках не держали ))))
|
|
|

# 35
04.05.2013, 00:25
|
|
Брейк... 
|
|
|

# 36
04.05.2013, 22:10
|
|
Сообщение от SashaAn
 драйверу не нужна мощная система охлаждения (в отличие от резистора или транзистора в режиме "резистора") ))) вы, очевидно, не знаете принцип работы драйвера, поэтому и говорите про "систему охлаждения"...
|
Я написал "система охлаждения", вы изрекли от себя уже "мощная система охлаждения" и комментируете полученное, вероятно, для тролления. Может быть, дело в вашем возрасте.
"Система охлаждения" потому, что возможны варианты установки, может понадобиться кулер для радиатора ключа драйвера и т.п. (если не покупать дешевый одноразовый китай).
Владеющий английским может прочитать, что это драйвер для светодиода фонарика. Характеристики невнятны. Эта ссылка ни о чем, наобум.
Сообщение от SashaAn
 где вы будете держать блок с рассеиваемой мощностью 25 Вт? ))) и, из чего вы его сделаете? ))) и, он точно будет без систем охлаждения? ))))
|
Я бы сделал блок резисторов из прямоугольных проволочных резисторов в керамическом корпусе, прижав их для теплоотвода к подходящей металлической поверхности авто. Система охлаждения, в отличие от драйвера, не понадобится.
Сообщение от SashaAn
 точно, вы НИКОГДА диод и паяльник в руках не держали ))))
|
Может быть, кое у кого худо с математикой? Задание автора- 6 светодиодов по 2.2 вольта и напряжение 13.5 В. Прибавляем еще один диод и получаем пороговое напряжение цепочки из 7 диодов 15.4 вольта. Цепочка не загорится из за недостатка напряжения.
|
|
|

# 37
04.05.2013, 22:31
|
|
Сообщение от pajero-user
 Может быть, дело в вашем возрасте.
|
))))
Сообщение от pajero-user
 Характеристики невнятны.
|
прочитайте еще раз... посмотрите на характеристики тока и входного напряжения...
ну и где ваша схема? которую обещали как только так сразу я приведу драйвер за 120 рублей?
Сообщение от pajero-user
 Система охлаждения, в отличие от драйвера, не понадобится.
|
у драйвера ДРУГОЙ принцип работы... если резисторы рассеивают 80% мощности в тепло, то драйвер преобразует 90%-95% в нужный вольтаж\ток, соответсвенно ему не потребуется активное охлаждение... вы этого не знали?
Сообщение от pajero-user
 Я бы сделал блок резисторов из прямоугольных проволочных резисторов в керамическом корпусе, прижав их для теплоотвода к подходящей металлической поверхности авто.
|
ню-ню )))) эти резисторы используют как нагревательные элементы.... их рабочая температура может достигать 150 Ц ... ну и если взять 5 Вт резистор - то, безусловно, оно до такой температуры прогреется....
это маниловщина ))))
Сообщение от pajero-user
 Может быть, кое у кого худо с математикой? Задание автора- 6 светодиодов по 2.2 вольта и напряжение 13.5 В. Прибавляем еще один диод и получаем пороговое напряжение цепочки из 7 диодов 15.4 вольта. Цепочка не загорится из за недостатка напряжения.
|
а слово ВАХ о чем нибудь говорит? ))) а то, что ВАХ светодиода не идеальная прямая вертикальная линия? )))) и оно начнет "светится" уже от 1,5 вольт точно....
я же говорю, что вы никогда эти диоды в глаза не видели, а советы даете ))) 7 диодов в цепочке - вполне бодро будут светить от 12 вольт... от 15 вольт - несколько ярче )))
|
|
|

# 38
04.05.2013, 23:35
|
|
Сообщение от SashaAn
 прочитайте еще раз... посмотрите на характеристики тока и входного напряжения...
ну и где ваша схема? которую обещали как только так сразу я приведу драйвер за 120 рублей?
|
Вы ничего не дали, предлагаете всматриваться в то, чего нет.
Сообщение от SashaAn
 у драйвера ДРУГОЙ принцип работы... если резисторы рассеивают 80% мощности в тепло, то драйвер преобразует 90%-95% в нужный вольтаж\ток, соответсвенно ему не потребуется активное охлаждение... вы этого не знали?
|
Есть ли смысл отвечать троллению?) Цепочка из шести 2.2 в диодов для зажигания потребует на входе не менее 13.2 вольта. Драйвер должен делать 13.2 вольта из 13.5 вольт, вы читать умеете техзадание автора?
Сообщение от SashaAn
 ню-ню )))) эти резисторы используют как нагревательные элементы.... их рабочая температура может достигать 150 Ц ... ну и если взять 5 Вт резистор - то, безусловно, оно до такой температуры прогреется....
|
Я уже отмечал, что у некоторых худо с математикой. Шесть диодов автора вопроса, соединенных в цепочку, после пробоя дадут в рабочем режиме эквивалентное сопротивление 38 ом. При работе от источника 13.5 вольт ток цепочки составит 0.355 А, и на гасящем до рабочего тока 350 ма резисторе будут рассеиваться копейки. Жар не на блоке резисторов, а в голове)
Сообщение от SashaAn
 а слово ВАХ о чем нибудь говорит? ))) а то, что ВАХ светодиода не идеальная прямая вертикальная линия? )))) и оно начнет "светится" уже от 1,5 вольт точно....
|
Автор вопроса написал 2.2 вольта, но вы предлагаете считать, используя другое пороговое напряжение? Не устали троллить? )
Добавлено через 14 минут
Если считать, что автор вопроса ошибся с пороговым напряжением, то вы правы. Но для определенности нужен эксперимент, и после определения разброса можно будет подобрать либо драйвер, либо резисторы более точно.
Добавлено через 10 минут
Если рассматривать подключение не целой цепочки, а ее частей (обычно применяется по 2-3 диода), то в качестве источника тока можно применить любой подходящий ПТ, к примеру кп 903 (65 вт). Теоретически можно рассматривать и схему 1 источник тока- 1 диод, но тогда действительно понадобится система охлаждения.
Но прошу прощения, что завелся и комментирую, больше не буду. Не вижу смысла спорить ни о чем.
Последний раз редактировалось pajero-user, 04.05.2013 в 23:36.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|

# 39
04.05.2013, 23:50
|
|
Сообщение от pajero-user
 Цепочка из шести 2.2 в диодов для зажигания потребует на входе не менее 13.2 вольта
|
Неа, 13.2 вольта - это уже типовое напряжение для цепочки (причем этот параметр допускает погрешность, ибо типовое напряжение для мощных светодиодов составляет 2.2-2.4 вольта при токе 350мА, и 0.2 помноженное на 6 уже дает внушительные 1.2 вольта в большую сторону), и тут SashaAn прав - загораться они будут при гораздо меньшем напряжении. Физика - это не область абстракций и недомолвок, раз уж идет достаточно серьезное обсуждение - извольте более четко формулировать свои постулаты.
Но мы отвлеклись. Есть готовые дешевые решения (в т.ч. и конкретно на 350мА), но у них имеется ограничение - снижение выходного напряжения на 2-2.5 вольта относительно источника питания, так что применив подобную схему ТС придется забыть про 6 светодиодов, придется делать на 5.
http://alled.ru/led-drivers/12-24-36.html
|
|
|

# 40
04.05.2013, 23:53
|
|
Сообщение от pajero-user
 Вы ничего не дали, предлагаете всматриваться в то, чего нет.
|
как это я ничего не дал? я привел , как вы и просили, драйвер стоимостью 120 рублей, которые может преобразовывать входное бортовое напряжение авто в ток, достаточный для работы 6 светодиодов...
что не так -то? впрочем, я знаю что не так .... у вас нет схемы .... так ведь?
Сообщение от pajero-user
 Есть ли смысл отвечать троллению?) Цепочка из шести 2.2 в диодов для зажигания потребует на входе не менее 13.2 вольта. Драйвер должен делать 13.2 вольта из 13.5 вольт, вы читать умеете техзадание автора?
|
вы ничего не понимаете в прикладной светодиодике )))) драйвер светодиода - это не генератор напряжения, это генератор тока )))) он должен делать "амперы" , а не "вольты" ))) вы же НИЧЕГО в этой теме не понимаете, признайтесь уж наконец... а то что в гугле нарыли - так оно практического знания не добавляет )))
Сообщение от pajero-user
 Цепочка из шести 2.2 в диодов для зажигания потребует на входе не менее 13.2 вольта. Драйвер должен делать 13.2 вольта из 13.5 вольт, вы читать умеете техзадание автора?
|
2,2 вольта - это РАБОЧЕЕ напряжение падения на светодиоде, его номинальный режим, а уж никак не пороговое напряжение )))) и, этот светодиод будет работать (с разной яркостью) и при напряжении 1,7 вольта и при напряжении 2,7 вольта...
и я и Михаил GE - вам говорят, что 7 диодов будут работать в цепи... нет, вам одному это непонятно.... с чего бы это?
Сообщение от pajero-user
 Автор вопроса написал 2.2 вольта, но вы предлагаете считать, используя другое пороговое напряжение?
|
автор написал про напряжение 2,2 вольта, - это рабочее номинальное напряжение , а не "пороговое напряжение 2,2 вольта"... вы, поскольку никогда не работали со светодиодами, не знаете, чем отличается пороговое напряжение от рабочего... также не знаете, что такое ВАХ светодиода... а если бы знали, то упираться в этом вопросе, вам бы и в голову не пришло...
"пороговое напряжение светодиода" подведенное к светодиоду - НЕ ДАСТ ПРАКТИЧЕСКИ НИКАКОГО заметного свечения светодиода )))) и поэтому, не указывается .... а рабочее напряжение светодиода - может быть изменено в довольно широких пределах... +\- 0,5 Вольта точно... а то и больше...
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan Pathfinder
> Изба
| 
| 
|