Сообщение от Adam_Kozlevich
 Насчет нищенской з.п. - эти времена проходят для хороших спецов. В моем бизнесе они на вес золота, и многие компании кругом готовы платить хорошо.
|
Вопрос конечно не по теме, но где взять хороших спецов?
Вот у меня организация достаточно большая. До 2009 года мы были ГУП. Хорошо это или плохо - вопрос сложный, но несомненное преимущество было для только что окончивших ВУЗы - у нас их брали на работу без проблем! Так же брали молодёжь без образования и оплачивали учёбу (если надо) в ВУЗе по специальности. Так же были всякие поблажки (некоторые и сейчас правда есть). Сейчас мы ОАО. После ВУЗов не берут, т.к. нет опыта. Девчонок молодых не берут, т.к. уйдут в декрет. И чо? Надо спасибо говорить гос-ву за это "бесплатное образование", после которого не устроишься по специальности? Поэтому-то студенты и не идут работать по специальности в 90% случаев, т.к. просто не могут устроиться - везде нужен опыт работы, т.к. все с ума посходили от жажды моментально заработать и вкладывать в молодого сотрудника никто не собирается. А по опыту опять же своей организации скажу, что молодёжь даст 100 очков форы любому старпёру, засидевшемуся и заплывшему от ничегонеделания. Да и опять же - хороший спец будет лет через 10 работы - не раньше. Ну по-крайней мере в моей области. Это в идеале. Высококлассных инженеров не возможно подготовить в ВУЗе, а возможности стать высококлассным инженером у выпускника просто нет.
Добавлено через 8 минут
Я закончил ВУЗ в 2003-м. Из 3-х групп знаю одного, который пошёл более-менее по специальности. Да, многие пошли в строительство, казалось бы почти по специальности, но именно по той специальности, на которую нас учили 5 лет, пошёл один человек и то по блату устроился. Тогда простите вопрос государству - нафига нас было обучать по специальности "Механизация и Автоматизация Строительства", если оно нам не может предоставить рабочие места? Ну значит не нужны гос-ву такие специалисты, верно? И за что ему платить? За то, что люди потратили 5 лет на инженерное образование и стоят в магазах хрень всякую продают? Так что у меня к этому государству слишком много вопросов и по "бесплатному" образованию и по "бесплатной" медицине и тэдэ и тэпэ. И кавычки я тоже не зря ставил - все прекрасно знают, насколько бесплатно наше "бесплатное"