|

| 
|
NISSAN - Общие вопросы - Обсуждение общих вопросов эксплуатации и обслуживания автомобилей Nissan. |
 |
|
|
|
|

# 21
28.10.2005, 18:06
|
|
Насчет отключить ABS. У меня 3 года назад на машине (Тойота Лендкрузер 4.7) накрылся главный тормозной цилиндр, как назло в декабре. Его везли на заказ из Японии 2 месяца (у дилера было дорого, я заказывал в магазине). Я проклял все на свете, чудом несколько раз не попал в аварию за это время. Когда приехал цилиндр и абс заработала, мне стало легче намного. Могу сказать с уверенностью, что тормозной путь без абс был намного длинней, чем с ней, машину просто несло и все. Правда, машина тяжелая, больше 2500 кг., и резина 275\70R16- ну как на лыжах. Насчет того, что тормозить надо рывками и т.п. - это все хорошо в теории, а на практике, когда какой-нибудь придурок выскочил перед носом у тебя, все равно дашь рефлекторно по тормозам и пойдешь юзом как миленький. А я не новичок, 8 лет безаварийной (тьфу 3 раза) езды.
|
|
|

# 22
28.10.2005, 18:21
|
|
Позавчера ABS меня реально два раза спасла:
Один раз от въезда в зад газели (чтобы народ не говорил, но сдается мне тормозной путь все же короче, т.к. на какой-то момент летевшая на тот момент юзом газель стала от меня удаляться), второй - дала на торможении уйти от обочины.
Весч рульная, просто привыкнуть надо и не забывать, что если по льду летиш 100, то ничто не спасет.
|
|
|

# 23
28.10.2005, 19:02
|
|
абсолютно согласен с stepanych.
|

# 24
29.10.2005, 00:08
|
|
В прошлом году тоже по льду да на летней резине было чувство, что не тормозит, а после подумал, без АВС - то как на санках бы уехал, надо и резину и скорость правильно выбирать.
Кстати, а кто желает вынуть "предохранитель" да по льду в повороте тормознуть 
|
|
|

# 25
29.10.2005, 00:40
|
|
Сообщение от Simon
О, напишите, пожалуйста, откуда какой предохранитель выдергивать Хочется знать.
А так против законов физики не попрешь - трение скольжения меньше трения качения на любой поверхности.
Торможение с блокировкой эффективнее абс только на неглубоком мокром снегу, но тут просто другой принцип.
|
Это что же за физика такая, а?:shock: "трение скольжения меньше трения качения на любой поверхности" Это что, долой все колёса и подшипники КАЧЕНИЯ (шариковые и роликовые)?
Трение качения - это свободно катящееся колесо, без торможения.
Трение скольжения - это полностью заблокированное колесо.
При торможении с незаблокированным колесом возникает СКОЛЬЖЕНИЕ ( проскальзывание колеса относительно дороги) Если принять свободное качение за 0%, а блокировку колеса -за 100%, то практически на всех поверхностях максимальное трение(а значит и наиболее эффективное торможение) будет при 15- 20% скольжения. Что и обеспечивает электроника АБС. А ещё АБС "не любит" кочки и убитые амортизаторы, при отрыве колеса от дороги тормозной путь существенно увеличивается.
Я понимаю, что есть опытные водители, у которых попа точнее любого деселерометра (измерителя замедления)  , им АБС не нужна. Всем остальным выдёргивать предохранители не рекомендуется. Кому нужен управляемый занос - есть "ручник", на который АБС не ставят.
|

# 26
29.10.2005, 01:22
|
|
Извиняюсь, трение покоя, конечно.
Сообщение от R2D2
При торможении с незаблокированным колесом возникает СКОЛЬЖЕНИЕ ( проскальзывание колеса относительно дороги)
|
А вот тут вы не правы, неужели колесо всегда проскальзывает? При несильном торможении нижняя точка колеса покоится относительно дороги и там выполняется простое соотношение для трения покоя: f тр(колеса о землю) = M*r, где M - момент, создаваемый силой трения в тормозном механизме(диск/барабан), r - радиус колеса. При достижении критического значения трение покоя переходит в трение скольжения, которое в окрестности нуля относительной скорости меньше, чем трение покоя. Вот и все. А те 10-12% проскальзывания вытекают из неидеальности ситуации и того, что абс(или человек, пытающийся оптимально тормозить) не узнает, что она на максимуме силы трения, пока колесо не начнет проскальзывать.
|
|
|

# 27
29.10.2005, 09:05
|
|
Ну.., сцепились умные. Сергей просто описАлся про скольжение.
:?
При всем своем негативном отношении к АБС должен признать, что помощь от нее ощутима. Разработчики правильно рассчитали, что от потери управляемости происходят более серьезные аварии, чем от недостаточного торможения. Поэтому АБС помогает контролировать траекторию, слегка увеличивая тормозной путь. Этим летом на сухом асфальте АБС помогла оттормозиться и уйти от лобового столкновения. Времени было не больше секунды и некогда было анализировать. Просто удар по тормозной педали и рывок в сторону. Удачи вам и безаварийной езды.
|
|
|

# 28
29.10.2005, 19:55
|
|
Сообщение от Диагност
Ну.., сцепились умные. Сергей просто описАлся про скольжение.
|
Да ради-Бога, но по-моему цитата, что я вставил не очень похожа на описку, в свете пояснения в скобках
Сообщение от Диагност
Извени, Simon, не могу удержаться: в формулу закралась ошибка.
|
Это в какую формулу? f трения = приложенной силе в состоянии покоя? Где? :shock:
Поэтому АБС помогает контролировать траекторию, слегка увеличивая тормозной путь.
|
Можно немножко раскрою? ИМХО, при прямолинейном торможении АБС ну никак не может увеличить тормозной путь. Увеличение оного происходит при попытке повернуть. Датчик АБС фактически меряет составляющую силы трения, направленную вдоль колеса. И когда эта составляющая резко падает(колесо блокируется и начинает скользить), тормоз на соответствующем колесе отпускается, чтобы вернуть сцепление.
При резком же повороте ведущих колес машина по инерции некоторое время продолжает двигаться вперед и сила трения, соответственно, все еще направлена назад, тогда как колесо уже повернуто. Составляющая вдоль колеса резко уменьшается и датчик отпускает тормоза.
Да, переднюю ось не сносит, машина остается управляемой, но активного торможения по сути и нет.
Все тоже самое проделает и правильно обученный экстремальному вождению водитель на машине без абс.
Именно этот момент подразумевается, когда говорят, что абс увеличивает тормозной путь.
|
|
|

# 29
29.10.2005, 20:24
|
|
Это моя первая машина с АБС, до наступления зимнего сезона и незнал, что она у меня работает!!!
Первый раз ощутил ее, когда ехал в четверг вечером по Волгоградке и начал тормозить на снегу на летней резине, чесно говоря сначала испугался, когда педаль тормоза начала стучать мне по ноге!!!!!
И сегодня после того как переобулся на зимнюю резину (пока еще ни как не привыкну что на дорогах уже гололедища, хочется лета  ), уже еду в сторону дома, и начинает моргать зеленый сигнал светофора, ну я как обычно притапил на педальку, чтобы проскочить светофор, а там кто то начал переезжать дорогу, и машина передо мной начинает тормозить, я тоже по тормозам, и педаль как начала мне долбить по ноге, у тут у меня очко заиграло :D причем не от боязни вехать в машину, а от непонятных ощущений педали тормоза, чесно говоря хотелось его просто отпустить, но все обошлось я успешно затормозил
Лично для меня по непривычки АБС пугает, надо превыкать!!!
Всем удачи на дорогах :P
|

# 30
29.10.2005, 21:10
|
|
Насчет принципа работы АБС - по моему, чтобы сохранить прямолинейность движения необходимо чтобы колеса на одной оси вращались (замедяллись, ускорялись) одинаково и если на дороге ГОЛЫЙ лед - то, что с абс, что без неё тормозной путь будет примерно одинаков. Другой момент - пересев с механики на машину с автоматом (вариатор) я почувствовал то, что о торможении двигателем можно забыть, придется привыкать держать дистанцию (чего всем и советую).
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> NISSAN - Общие вопросы
| 
| 
|