Сообщение от Jäger
 Не знаю, как в столице Черноземья, а тут картошка уже за 40 р/кг ...
|
Да у нас тож не 3 копейки она стоит, но мы покупаем по осени с машины несколько мешков - и хватает почти до следующего урожая (при том что нас 5 чел. в "домовладении" и все едят примерно одинаково). Но то, что покупаем мы - это отборная крупная картошка, очищенная от земли, "идеальный вариант". А теперь считаем по собственному огороду (я по своему для конкретики): по весне нанимается трактор для вспахивания ($$$). Огород (дача) находится в 60 км от города, т.е. съездить туда-сюда один раз - это 120 км, грубо говоря 10 литров 95-го бензина ($$$). Чтобы в принципе вырастить картофель, съездить потребуется как минимум 2 раза: для посадки и для выкапывания. А чтобы вырастить картофель более-менее качественный, ездить придется регулярно - для прополки, уничтожения вредителей и т.д. Мы ездили каждую неделю на выходных. Учитывая, что посадка происходила в первых числах мая (на День победы), а выкапывание - в начале сентября (на День города), съездить на огород мы успевали как минимум 17-20 раз (по кол-ву недель). Умножаем это на литры бензина и их стоимость... Следующий пункт - расходы на питание (нормальное, не бублики и доширак... а кушается там за милую душу, ибо свежий воздух + физический труд, в общем, опять $$$). Допустим, картофель посажен и успешно взошел. Вредители будут на него посягать обязательно, а борьба с вредителями предполагает покупку средств для этой борьбы, опять деньги. А теперь самые главные затраты: время, труд и ресурсы организма (здоровье). Их обычно никто не считает, и зря. В общем, самостоятельное выращивание с/х продукции - удовольствие не бесплатное. И всё бы ничего, но тут есть один момент: земля-то одна и та же, при постоянной ежегодной эксплуатации она истощается, и рано или поздно вместо тонны огромных клубней будет выкопано два ведра "гороха" (А сажали 10 ведер, вот так сюрприз, да?). У нас примерно так и получилось. Первый год списали на жару, второй - на дожди, а на третий уже стало понятно, что всё, пора с этим делом завязывать. И завязали. И реально оказалось, что проще купить отборное по рыночной цене, чем всё лето батрачить на грядках в интересной позе ради "бесплатных" двух ведер "гороха". Самое неприятное - то, что если картофель вырастет мелкий или невкусный, выясняется это уже по осени после выкапывания (в магазине-то я вижу, что беру, и возьму сначала на пробу, только потом в запас). "Бесплатными" овощами мы тоже "наелись", больше всего помидорами: если они созревали на кусте, их кто-то успевал собрать до нас (воровали попросту), а если мы их срывали недозрелыми, то они оч часто сгнивали, так и не созрев.
И я так посмотрела - в кооперативе, где у нас эта "дача", огородами уже почти никто не занимается, многие свои грядки "переоборудовали" под английские лужайки, альпийские горки, сад камней, клумбы, детские площадки и т.д. Я там хочу пристроить гараж и веранду, а то с этими грядками домом некогда было заниматься, лет 20 уже стоит недостроенный (мебель и проводка есть, но ничего не отделано, голые стены).
Сообщение от UrizD
Нерентабельно - осталось в этом супругу убедить
|
Ну вот можно ей реальную калькуляцию выложить по тем пунктам, что я выше написала. Просто на самом деле когда человек выращивает урожай сам, создается впечатление, что это всё бесплатно "само" выросло. Есть, конечно, люди, которые труд рабов используют (студентов там каких-нибудь, солдатиков..) и казенный транспорт, но это небольшой процент садоводов-огородников.
Сообщение от дмитрий 99761
без ПОМЕШАТЕЛЬСТВА
|
А оно затягивает, только начни

Начинается с грядки лука и заканчивается 15 сотками картошки

А моя бабушка (царствие ей небесное) в 80 лет таскалась на эту дачу по 30-градусной жаре на пригородном автобусе, с ведрами, одна, отработав смену в поликлинике, и вместо того чтоб там под деревцем отдохнуть, она грядки окучивала (дома клялась-божилась, что только зелень посадит, ага.. ну, а где зелень - там и всё остальное).