Я часто использовал цепи на своем Иксе. Ставил их исключительно для преодолевания мест с исключительным бездорожьем. Ставил на штатный Бридж Стоун т.к. говорить о свойствах данной резины, в условиях грязимеса, даже не хочется (фуфло)... Ставил на передок.
По ощущениям скажу... весьма не плохо увеличивается тяга машины, почти не буксует передними колесами. Цепи вгрызаются в землю намертво. Если начинает подбуксовывать, грязь летит на метров 5 вверх

Не один раз помогали мне добраться до деревни по дороге через разкизшее поле весной. Кстати Нива и председательский УАЗик побоялись туда сунуться

ну это скорей из-за своей лысой резины. Взяла гордость за машину!
Цепи одевал плотно, т.к. если не затянешь как следует, будут брякать и могут сползти и порваться. Надел, подтянул, проехал 3 метра, опять подтянул пока как следует не усядутся.
Засадить машинку на цепях? тоже не вопрос. В мягкой сырой земле зарываются на раз-два... Машина просто стоит на месте, при нажатии на газ, из под передних колес вырывается фонтан грязи, а передок быстро опускается на брюхо. (лучше остановиться и поискать кем дернуть, кстати из такой засады порвали 2 троса на 5 и 7 тонн, 11-тонник выдержал)
По снегу на цепях не ездил, думаю не намного лучше хорошей зимней резины с глубоким протектором.
Вот вопрос хочу задать...
Насколько губительны такие покатушки с цепями или резиной MUD для нашей трансмиссии?
Вопрос действительно волнует, как то не хочется ремонтировать после таких покатушек виско муфту или скажем коробку автомат.
Или все-таки у нас джип и не бояться?