Коллеги, вы какой-то прямо "ужас-ужас" рассказываете... Какие ТАЗы, какие Шнивы... Да вы что???
У меня уже полгода 1.6. Изначально хотел 2.0 на ручке, но по ряду причин не вышло. В итоге скрепя сердце взял 1.6 Элеганс.
Счастлив.
Не было такого НИКОГДА, чтобы со светофора я не видел всех остальных маленькими точками в зеркале заднего вида (прямо сам удивляюсь). И это не на максимальном разгоне (в силу возраста-статуса

не могу позволить себе уподобляться гоняющим пионэрам). Спору нет, трехлитровый мотор с хорошей прокладкой (м/у рулем и вы знаете чем) меня порвет, как тузик грелку. Но в реальной жизни.. Какие ТАЗы??? Вы о чем??? Мерсик или Бешка с заметно лучшим двигателем, ну хоть 2.00 для сопоставимых по весу - вот вероятный светофорный противник-победитель. Но ТАЗ 1.6/16v????? Не в этой жизни.
Да, двигатель слабоват (относительно) и любит обороты. Кстати, тут сказано насчет оборотов выше 3500... Именно выше 3500 его и надо крутить. Я б сказал, что ниже этой цифры в интенсивном разгоне как раз нельзя опускаться. Где-то после 3500 rpm и происходит ощутимый толчок в спину. Все, что ниже - для неспешной прогулки (в подтверждение - лошадки-то на каких оборотах посчитаны в документации?).
Глубокое ИМХО, брать 1.8 вместо 1.6 особой целесообразности нет. Прирост и по крутящему моменту и, тем более, по лс не слишком адекватен в цене. 2.0 - уже интереснне. Сейчас нашел в википедии, что япошки для себя сделали 2.5L - эх, дримкар просто (много про Примеру
http://en.wikipedia.org/wiki/Nissan_Primera ).
Вот такое ИМХО. А, ну да, езжу я почти всегда один. С полным салоном народа заметно все тоскливее

. А одному-вдвоем - "конкуренты, где вы, конкуренты??"
PS Для Кашкая я бы взял единицы мощности двигателя и пересчитал бы на вес авто. Понятно, что эта математика приблизительна и многое не учитывает, но позволит что-то понять. ИМХО такая туша с 1.6 - не очень..
PPS Совсем недавно много ездил по Германии на BMW с 1.8 двигателем - был очень удивлен, по ощущениям сильно тупее Примеры 1.6... Как то: 140 кмч, 4 передача, слегка в горку - и ооочень тупой разгон... Прямо обескуражен...
PPPS KRIL07, попробуй 6000rpm на второй - понравится

Только тапку по-честному хорошо прижми..