Еще недавно ответил бы - спасение от страданий.
Но сейчас - убийство, т.к. не нам решать как и когда уходить, каждый человек должен пройти свой свой путь до конца, как бы труден и сложен и болезнен он не был, и если тебе в конце выпали страдания - прими с честью и стойкостью и пройди до конца.
Здесь почитайте
http://doctor-liza.livejournal.com/ - яснее станет КМК.
Если у кого-то ЖЖ заблокирован, то вот из последнего.
Январский яркий день.Крохотная комната в коммуналке в центре города.
Даже не знала, что такие остались.Длинный коридор с перегоревшими лампочками, заставленный всем - от стиральных машин до пыльных лыж в чехлах.
Лидия Александровна. 68 лет. Живет одна. Родственники есть, но отношений с ними не поддерживает.
- Не хочу им мешать. Всю жизнь я кому - нибудь мешала. Потому что одна.Сложилось так. Я библиотекарь. Почти сорок лет на одном месте.
Она попросилась в хоспис не сразу. Мы встречались с ней раз в две недели, говорили о том, что её волновало - нет не о болезни, о каком - то племяннике Мишке, который должен закончить институт, о ценах на газеты, которые становились все выше, а значит были недоступными для маленькой пенсии. Больше всего говорила о Церкви рядом с её домом, прихожанкой которой она была. Посты и праздники - вечерние службы , Литургии и постоянные молитвы - это и было её жизнью.
Она попросила встретится с ней около храма. Было очень холодно, я выскочила из машины и увидела её, замерзшую,в поношенном пальто с меховой опушкой и платке, повязанном поверх старой шапки. Увидя меня, она замахала руками, на которые были одеты две вязанные варежки разного цвета.
- Идите, идите , Петровна! Давайте я Вам храм покажу снаружи. Замерзли?
Я дрожала от холода, и она сняла с себя варежки.
- Наденьте. Я сама вязала. А потом по одной потеряла - но они теплые.
В храме она преобразилась - стала радостной, смелой, проходя вперед и освобождая место "Поближе к алтарю, чтобы батюшку слышать".
С ней здоровались и спрашивали о здоровье.
- Все Слава Богу. Вот с доктором пришла, - улыбалась она.
Через несколько дней мы перевезли её в хоспис.
Утром она пошла умываться - встала и упала. Сестры прибежали позвать меня.
- Лидия Александровна...
- Петровна, миленькая, слабость такая сильная.Все плывет. Господи... Страшно.
Она ушла за несколько минут.
Очень сильно плакал священник - монах, которому она исповедовалась.
"Кроткая она была женщина. Мученица".
В ординаторской у меня остались её варежки - бежевая и зеленая.