|  
 | 
 |  
 | 
			
| N16 (Nissan Almera, выпуск 2000-2006 г.) - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan Almera N16, выпуск 2000-2006 г. |  
| 
			
|  |      | 
 
#121   
				01.06.2007, 20:51
			
			
		 |  |  
	| 
	
	
		| 
			
			Сообщение от nicolaich
 GoaN16: Кто автор схемы я не знаю. Нашел в интернете, немного подредактировал от себя. Теоретически должна работать корректно, хотя яб компаратор заменил бы на более современный, например серии 544. (граничная частота выше)Прошли те годы когда я с паяльником дружил... Многое позабыл уже. Но если кто-то соберет и протестирует я буду следующим. |  Вагон вопросов -  
1. R1M - это резистор на  1 мегоОм ???? 
2. C1 C2 - 1 Микрофарад ? 
3.R5 -  6.8 кОм - это  какой  именно  резюк  ? 
4.R5 - 240 Ом ? 
5.Выход 5 - ОП это  обрыв  провода ? |  
| 
			
|  |      | 
 
#122   
				01.06.2007, 21:38
			
			
		 |  |  
	| 
	
	
		| 
			
			Сообщение от Kimura
 Вагон вопросов - 1. R1M - это резистор на  1 мегоОм ????
 2. C1 C2 - 1 Микрофарад ?
 3.R5 -  6.8 кОм - это  какой  именно  резюк  ?
 4.R5 - 240 Ом ?
 5.Выход 5 - ОП это  обрыв  провода ?
 |  Раз уж я первый твою мессагу прочитал, первым же и отвечу    
1. Да, 1 МегаОм. 
2. Да, 1 микроФарад. Керамические. 
3. Переменный. 
4. Да, 240 Ом. 
5. ОП - общий провод, масса. Обрати внимание, там же слева явно указано заземление, то-бишь контакт на массу.
 
P.S.:tits:
  |  
| 
			
|  |      | 
 
#123   
				01.06.2007, 22:17
			
			
		 |  |  
	|  |  
| 
			
|  |      | 
 
#124   
				03.06.2007, 17:11
			
			
		 |  |  
	| 
				  
	
	
		| 
			
			Сообщение от Kimura
 Гранд мерси!  Еще  раз  глянул  на  свою  схему -   если не  считать  транзюки  как  усилители - -и  нагромождения  остальных  кондеров и  резисторов - -то идейно схемы  похожи, но  на  мультисиме Ваша  не  иде -- скорее  всего из-за  кривого софта... Буду  пробовать  еще... |  
Провел  тут  изыскания  и  довел  схем у до  нормлаьного  состояния - -типа  со  стабилизатором  напряжения - -а  не  то  схема  MAX909  питается  от  вольтажа  в  5  вольт - -думаю выгорит  от 12-14  вольт  напряжения  в  бортовой  сети... Просимулировал  все  в  мультисиме -- все работает - -можете  пользоваться... Так же  прилагаю  схему    стаблизатора  на  еще  более  серъезном    уровне - -уже  с  диодным мостом - -логично  исполнить - т.к.   с  мостом  нагрузка на  крен  меньше.Хотя  это не лишает  Вас обязанности  поставить  мощный  радиатор. К  сожалению , в  Мультисиме  нету  аналога   этого диодного  моста - - та к что сделал  без  него... Итак  смотрим..
   Обратите  внимание  на  мои  комментарии -   много полезного. К  сожалению  микруха  MAX909 - достаточно  редка  и   не  имеет  аналогов  в  советских  микрухах -   так что  ищите  оригинал - -и  удачи... 
А  вот  схема - -уже  не моя   - -а  человека  которы й делал  себе  зарядку  для  КПК - уже  с  диодным  мостом - -может  быть  установлена  вместо моего  стабилизатор ,  но  рекомендую  оставить предохранитель - -все-таки  лезете  в  систему  питания  мотора - -потом  если  что - -    поплавиться  все...Ставить  лучше  на  ветку  питания  в  автомобиле   , что бы  при  выключени  зажигания  питание  пропадало - -какой  смыл  жрать  аккумулятор    на выключенной  машине ? Это важно - а  не то зимой      высосет  АКБ - -будете  меня  потом  вспоминать   на  холоде...    
 А  так же  комментарии  челла  который  ее  рисовал -  "Взял стабилизатор напряжения 7805, прицепил к нему три "кондёра", навесил "мостик" подключил к блоку питания от модема - вроде заработало. Мостик взял большой (КЦ402) - к нему 7805 крепить удобнее (на один винт нанизал) и вообще он несущей конструкцией является для всей схемы. Можно между мостом и стабилизатором зажать металлическую пластину для теплоотвода. Можно мостик взять малогабаритный, можно кондёров добавить (до моста, после моста), можно убавить ... Для полного счастья можно поставить предохранитель перед мостом и мощный стабилитрон (на 6-8 вольт) после стабилизатора (будет дополнительная защита)." 
:tits:  Успехов. 
Кстати  схема  Николаича  у  меня  так и не  заработала - -по  идее  должна  но не  заработала  что-то...
			
			
			
			
				  |  
| 
			
|  |      | 
 
#125   
				03.06.2007, 21:24
			
			
		 |  |  
	| Kimura, ты ничего не путаешь? Я про вторую схему. Интересно зачем диодный мост в автомобиле?    По-моему схема для сети 220 В, только понижающий трансформатор не указан   |  
| 
			
|  |      | 
 
#126   
				03.06.2007, 21:51
			
			
		 |  |  
	| 
	
	
		| 
			
			Сообщение от GoaN16
 Kimura, ты ничего не путаешь? Я про вторую схему. Интересно зачем диодный мост в автомобиле?  По-моему схема для сети 220 В, только понижающий трансформатор не указан  |  Да  что характерно - для  авто делал  человек... Я  так  понимаю для  того что бы  проблем  с  полярностью не  было - он там  такое  устройство  позиционирует  как  стабилизатор к зарядко  и  от батарейки  и  от  блока  питания  авто и  от  чего-то  еще... Ну  в  общем  у  меня  на симуляторе работает  без  моста - -и  слава  богу... 
Вот Ссылка http://www.hpc.ru/lib/arts/1134/ |  
| 
			
|  |      | 
 
#127   
				03.06.2007, 22:15
			
			
		 |  |  
	| Теперь ясно, перестраховка мощная у чела   |  
| 
			
|  |      | 
 
#128   
				04.06.2007, 11:15
			
			
		 |  |  
	| 
				  Для подстраховки, можно обойтись одним диодом, например КД 521, КД522, КД102, 1N4001-1N4007 нафига ставить диодный мост. Где экономия! Включи один диод в разрыв плюсового провода, анодом к аккумулятору. И еще, 5 вольтовая КРЕНка не очень хорошо работает при напряжении более 12 вольт, греется! Лучше включить гасящий резистор 220-330 Ом.  GoaN16  : Почему я не собрал схему? Причин много, начиная от отсутсвия времени, кончая страхом потерпеть неудачу. Реально ничего подобного не делал уже лет 8-10. Но, где-то лежат и фольгированный текстолит и хлористое железо и другая хрень для самостоятельного монтажа. Сейчас думаю над уже готовым устройством, к примеру можно попробывать использовать в качестве усилителя датчик вибрации от автоохраны, его цена 200-250 рублей и уже в корпусе. У него тоже очень высокое входное сопротивление, так как он подклучается к пьезоэлементу (для согласования) и компоратор на выходе. Надо только отсоединить пьезоэлемент и напоять на это его место провода, которые в дальнейшем пойдут к ДС. Но чувствительность надо будет устанавливать минимальную, так как из-за наводок, возможны ложные срабатывания компаратора. Как Вам идея?    
В дополнении к предыдущей схеме хочу добавить, что конденсатор С1 лучше исключить, это снизит чувствительность, и сделает работу устройства более стабильной, а вместо конденсатора C2 лучше установить электролитический номиналом 10-22мкф х 16 вольт.
			
			
			
			
				  |  
| 
			
|  |      | 
 
#129   
				06.06.2007, 02:36
			
			
		 |  |  
	| 
				  Собственно   я  закончил свои  изыскания  на тему усилителя сигнала Датчика АБС для БК Multitronics. 
После  долгих  поисков, освоения  давно забытых формул и  освежевания    старых  знаний  по  физике - - представляю Вашему  вниманию  схему  и  тестовые  замеры - -все работает  и  расшифровано   максимально  доступно, включая  аналоги импортных  и  отечественный  деталей. Проверено  на  эмулторе  электросхем  Multisim и не  смотря  на  его глюкавость -  работало и  показывало  нужные  результаты. Протестировано  в 3-х  режимах  частото генератора  100 Гц - соответствует  скорости примерно 15 км/ч, 800 Гц - 120 Км/ч и на всякий  случай на 1200 Гц (теоретически это 180 км/ч - но не  уверен  что так  надо ездить вообще). Так  же  добавлен  увеличенный рисунок меандра  при  частоте 1200 Гц -   как  видно из  рисунка    начинает получаться   тапециевидность, однако  микросхема  котора я испоьзовалась  в  схеме  является  высокоскоростной -- и в  реале  трапеции  скорее  всего  такой  и не  будет. В  любом  случае  БК Multitronics  будет  хавать  такой  сигнал.  К амплифиеру  добавлен  автономны  стабилизатор напряжение  который  позволяет  сделать  схему  более  надежной и менее  термонагруженной, однако  за  это пришлось  заплатить    чуть  более  нужным  для  такого прибора  потреблением- однако  оно  смехотворно и  соизмеримо  с  часами  в  автомобиле. Из  важных  моментов - -в  случае  если  сигнал  по-каким-то  причинам  не будет  понимать  пороговый  импульс  от датчика  АБС - -тогда  вместо  стандартного резистора на 10 Ом надо  ставить  прецизионный   переменный  резистор   до 100 Ом  и  крутить  ручку  для получения  требуемого результата.  Рибор  рекомендую подключать  к  бортовой  сети , но  только там где то к пропадает  при  выключении  зажигания - -ибо хоть и  мало потребляет, но   лучше  что бы  на  выключенной  машине  не потреблял  вообще. Особую  благодарность  хочу  выразиь своему  другу  и коллеге  Василию Козаковскому , вместе  с  которым моделировалась  схема и  стабилизатор, а  так же  нашим соконфетникам  GoaN16 	 и nicolaich   за  участие  в  обсуждении вопроса  и внесения    рекомендаций  по  улучшению  системы. 
Общая  стоимость схемы -     по элементной  базе -  примерно 10 $ из  них 8 - -стоит компаратор MAX 913 CPA. Если есть  возможность - -то  можно  купить   913  но в  другом  корпусе - -по  описаниям  производителя     другие  корпуса  серии MAX913 позволяют  эксплуатировать  миросхему  при  температурах  от -40 до +70 градусов по Цельсию, в  то время  как 913CPA - только  в  диапазоне  от 0 до +70 (что-тоя  в  это  неверю, но предупреждаю  про более  надежный  вариант) 
 Очень  прошу  растащить  схему  по  разным  сайтам  т.к.   на http://keep4u.ru   ка к правило  картинки  через определенное  время  пропадают. 
Итак  поехали -   картинка   работы  схемы  при частоте 100 Гц -  напряжение, сила  тока  и прочие  важные  данные  показаны на  пробниках  рядом  с  ключевыми  узлами.Слева  внизу - -генератор  сигнала  по  типу  АБС, справа  осцилограф малый  красный  сигнал - -сигнал с  датчика , большой красный  меандр - -сгенерированный  синал  на БК вот картинка    
Частота 800 Гц все  работает  ок! Вот Картинка    
Дальше  частота 1200 Гц -   
И на  всякий  случай -   делаю  scale    шрафика  меандров - как видно то ли  от    моделировнаия, толь  от производитльности  компьютера, то ли  еще  от чего -   меандр  вырождается  в  трапецию,однако  схем а сбоев  не дает и в  таком  виде  прибор  будет  нормально  воспринимать  сигналы
   
Ну  и собственно -   непосредственно моя  схемка - -прошу  любить и  жаловать..
  
 Ну  собственно с  чуйствам  выполненава  долга - -я    валю  спать.:tits:
			
			
			
			
				  |  
| 
			
|  |      | 
 
#130   
				07.06.2007, 16:11
			
			
		 |  |  
	| Ну че схема готова, остаеться только найти добровольца который её спаяет, или может какие конторы есть которые специализируются на этом? |  
Форумы Club-Nissan.ru 
	> Автомобили Nissan и то, что рядом
	> Автомобили NISSAN
	> Nissan Almera
	> N16 (Nissan Almera, выпуск 2000-2006 г.)
	
		|   |  |  
 
 
	
 
 
 
 
 
 |  
 |  
 |