натяжитель - примитивное устройство: есть давление масла - работает, нет - не работает..
У меня тоже при холодном пуске, особенно когда двиг сразу после старта подпрыгивает оборотами до 1500 - первые доли секунды "тра-та-та-та" и все.. а если прогрею гидроником, при старте не прыгает оборотами, стартует как "часики" и как будь-то только что был заглушен.
Я думаю, что все дело в просадке давления масла в маслопроводе: пока двиг стоит заглушеным, ввиду износа вкладышей и пр. - самотеком уходит с магистрали... при раскрутке стартером - маслонасос не успевает заполнить и поднять давление масла до нужного, чтобы натяжитель заработал по-штатному...
Думаю эту "беду" можно запросто победить старым, армейским способом: нагнетать давление масла в маслопроводе до запуска двигателя

. Я в армии командовал агрегатами, с 14-ю дизелями... на самых мощных ходовых была система предпускового нагнетания давления масла...
Масляный насос от +12В на 3,5 атм. видел на е-бее за вменяемые деньги... к маслопроводу можно подстыковаться в районе датчика давления масла через тройник. Останется придумать маслозабор из картера и запитаться через реле от лампочки на приборке (низкое давление масла).
Включил зажигание, на приборке лампа - зажглась, моторчик включился, нагнетает масло, нагнал, датчик сработал, лампу погасил - насос отключился, заводим двигатель, заведется - как зашелестит..