|  
 | 
 |  
 | 

| Юридическая консультация - Обсуждение вопросов и проблем юридического характера (отношения с дилерами и автосервисами, ГИБДД, учет и ГТО, ДТП, любые другие юридические вопросы общего плана). |  
| 

|  |      | 

28.03.2006, 13:11

|  |  
	| 
				 Прошу помощи в вопросе "убрал машину с места ДТП" 
 Господа юристы, не могли бы вы разъяснить с точки зрения закона обоснованность действия доблесных  :? работников ГИБДД.8 марта сего года, выезжая со стоянки у крупного торгового центра мой автомобиль был ударен другим автомобилем. Удар не сильный, пара царапин (но это не суть). Водитель того самого автомобиля, как пояснил позже, стал заводиться, выжал сцепление и скатился на меня. Спорить не стали м водителем второго автомобиля, она полностью признала свою вину и решила рассчитаться со мной по своему полюса ОСАГО. Позвали ДПС, дежурный ответил: "ждите, сколько не знаю, праздник, может и долго".
 Дальше все по букварю, включаю аварийку, машину не трогаю. Всех кричащих на предмет того, что закрыт выезд - посылаю в объезд.
 Тут следует прокоментировать, что объезда фактически нет. Т.е. на парковку один въезд, и сквозной выезд. Места остается только на проезд одной машину, по бокам парковки другие машины стоят. Выезжать назад - ОЧЕНЬ затруднительно. Т.к. парковка длинная и в один ряд дорога, со стороны въезда уже натолкалось машин, которые не видя ситуацию впереди заезжают на парковку. Короче закрыл машин двадцать разом, ну и всех, кто будет пытаться выезжать в дальнейшем.
 Сзанится дальше по ситуацию, рисую схему ДТП и заполняю бланк ОСАГО, указываю виновного, второй участник ДТП подписывается как виновник. Минут 15-ть ушло на это, ситуация на парковке окончательно накалилась, стали сыпаться угрозы на предмет того, что ща мы тебе все стекла попъем и т.п. Плюс пара "быкующих" на меренах ну и т.п. В общем задолбало меня это, получив подпись второго участника ДТП, передвигаю машину метров на 10 вперед и вбок, чтобы освободить проезд всем страждущим, сижу жду ДПС. Те подъехали, стали отнекивать: "машину убрал, ничего оформлять не будем". Показал заполненное со схемой извещение и подписанное обоими, гайцы согласились оформить ДТП. Но мне выписали штраф, за то, что покунул место ДТП. По человечески они разговаривать не хотели, увещивания на предмет: "имейте совесть, праздник все люди спешат, зачим им портить настроение, закрывая выезд по сути из-за пары царапин", на них не действовали.
 По итогу, паписал в протоколе, что место ДТП не покидал, машину передвинул, заботясь о людях и т.п. Они обещали меня позвать на комиссию, там говорят и расскажешь по сути.
 Пару дней назад получаю письмо с постановление по делу об административном правонарушении. Нарисовали штраф. Ни какую комиссию никто не приглашал, мое объяснение проигнорировали.
 В общем, и хотел бы получить от профессионалов в юридических делах подсказку, что делать, забить на несправедливость (как мне кажется) и заплатить штраф или пободаться с ГИБДД в суде. Из вредности, потрачусь на адвоката, возьму пару отгулов, но в суд пойду.
 Вот собственно и вопрос. Заранее спасибо за ответы.

|  
| 

|  |      | 

28.03.2006, 13:23

|  |  
	| 
				  Никакие адвокаты Вам не нужны, постановление о покидании места ДТП необходимо обжаловать. Я думаю, командиру роты ДПС будет достаточно. Вы руководствовались ПДД, а именно:2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:
 немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
 ... При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.
 2.6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции для оформления происшествия.
 Таким образом, Вы вообще имели право составив схему - проехать на пост ДПС. Схему Вы составили и подписали, дополнительных требований ПДД по этому случаю нет.

__________________С уважением,
 Григорий
 Тел. 643 98 22
 1ssg.ru - Ваш страховой брокер
 Юридические консультации ДО по сравнению с ценой вопроса ПОСЛЕ ничего не стоят.
 |  
| 

|  |      | 

28.03.2006, 14:07

|  |  
	| Срочно обжаловать, в течение 10 дней со дня получения постановления.
 Второй аргумент при обжаловании (дбавочный к тому, что написал Григорий): В нарушение статьи 29.7 "Порядок рассмотрения дела об административном правонарушении" я не был надлежаще уведомлен о дате рассмотрения дела, в связи с чем не присутствовал на рассмотрении дела и поэтому постановление по делу об административном правонарушении подлежит отмене.

|  |      | 

28.03.2006, 14:50

|  |  
	| СПАСИБО!!!    
Вот и мне кажется, что уважение между гражданами и государством, преставителями которого является ГИБДД, начинается с желания руководствоваться законом, а не понятиями. 
Решено, буду обжаловать, только можно еще вопросик, по Григорию (извините за каламбур   ) получается обжаловать надо командиру роты ДПС, т.е. адрес отправителя на моем конверте. А вот по Primar обжаловать мне следует через суд, т.к. в рекомендациях приведена ссылка на КоАП. 
И еще, обжаловать со ссылкой на статьи законов это понятно, облалование, направлять почтой? Если обжалование почтой приходит в ГИБДД, у меня остается уведомление о вручение, и ежели ГИБДД, удивившись наглости, отменит свое решение, меня об этом известят? Или просто забить, направив обжалование, пока не пришлют новых бумаг? |  
| 

|  |      | 

28.03.2006, 15:12

|  |  
	| По мне не в суд! По мне тоже можно командиру роты ДПС. Причем тут КоАП, постановление по делу выносит правомочное должностное лицо, в данном случае сотрудник ДПС. И наказывают Вас в соответствии со  статьей КоАП. И обжаловать надо по КоАП, можно  в суд и/или командиру роты ДПС.

Ходатайство об отмене постановления, лучше лично доставить по адресу и сдать под роспись на втором экземпляре. А еще лучше лично командиру роты с устными объяснениями ситуации.

|  |      | 

28.03.2006, 15:26

|  |  
	| Понял. Принял как руководство к действию. Буду пробовать.Еще раз спасибо.
 |  
| 

|  |      | 

28.03.2006, 15:28

|  |  
	| Удачи! Отчет с Вас! 

|  |      | 

03.04.2006, 10:17

|  |  
	| Завершающего отчета пока предоставить не могу, но по существу происходящего, могу сообщить следующее: жалоба составлена, со ссылкой на все статьи ПДД и КоАП (спасибо GreGory и Primar). В ней пишу, что действовал в строгом соответствии с ПДД, выставил знак и включил аварийку, составил схему и собрал подписи участников, после чего собственно и освободил проезд другим автомобилям, по пункту 2.5 ПДД. Жалобу направил курьером с уведомлением о вручении, только вот жалоба на имя начальника ОГИБДД, т.к. по статье 30.6 КоАП, обжаловать следует вышестоящему лицу.В настоящее время, ожидаю реакции от ГИБДД, только неясным осталось вот что, если никаких письменных ответов не получу, то можно считать дело завершенным, или требовать письменного подтвержедения отмены поставновления?
 |  
| 

|  |      | 

03.04.2006, 10:45

|  |  
	| 

| 

требовать письменного подтвержедения отмены поставновления

|  ++++ Именно так! Должно быть решение об отмене постановления.
 Срок рассмотрения жалобы - 10 дней с момента поступления.

|  |      | 

28.04.2006, 09:28

|  |  
	| Доблесные сотрудники ГИБДД, в лице начальника, прислали письмо, умудрившись перепутать фамилию. По сути в письме пишется следующее: "Вы имеете право убрать машину, составив схему и получив подписи участников". Собственно в жалобе именно это им и писалось - "Убрал, составив схему и собрав подписи". А они мне - и мы про это же говорим, но постановление не  отменяем.   
В общем, есть трабл, суть его в том, что найти эту схему, составленную на извещении о ДТП в недрах схраховой, которая и деньги уже выплатила, представляется ОЧЕНЬ затруднительно. И в суд идти не с чем. Схемы нет - не выпонил требования ПДД. 
Может подскажите, а? |  
Форумы Club-Nissan.ru 
	> Автомобили Nissan и то, что рядом
	> Юридическая консультация

|   |  |  

|  
 |  
 |