|
| 
|
Беседка - Обсуждение различных тем в спокойной манере. |
|
|

# 71
18.09.2007, 15:47
|
|
он может сказать только одно слово или его съедят
|
а ну да... 
ну тогда так, 10й называет цвет 9го, а 9й называя свой цвет интонацией подчеркивает совпадение своего цвета с цветом 8го. Ну например просто коротко "синяя" если совпадает, т.е. правда, или на эстонский манер "синняяяйааа" если ложь.  Ну и следующий делает соответствующий логический вывод и так далее.
|

# 72
19.09.2007, 12:55
|
|
Ирина, а какие могут быть допущения ?, может шапочка с длинным колпаком на плечо или очередность цветов ?
Сами-то ответ знаете ? подсказку даете ?
|

# 73
19.09.2007, 22:25
|
|
сама ответ знаю и задачка не так проста как кажется на первый взгляд. Для ее решения необходимо вспомнить всего одно свойство чисел. Ну и конечно все зависит от того что скажит первый гном.
|

# 74
20.09.2007, 16:44
|
|
Я тоже знаю ответ, но пусть и остальные подумают. Свойство это - в сложении чётных и нечётных чисел.
Чёт+чёт=чёт;
Нечет+нечет=чёт;
Чёт+нечет=нечет.
Дальше должно быть понятно. 
|

# 75
20.09.2007, 21:49
|
|
Дальше должно быть понятно.
|
не, нифига непонятно, потому как каждый гномик имеет возможность сказать только 1 слово (красная ИЛИ синяя) и при этом он называет именно свою шапочку. Не угадал - съели. И какие бы свойства чисел и т.п. нам не помогали, если нет второго фактора, кроме этого слова, чтобы сообщить впередистоящему о его цвете, то имхо задача решения не имеет. Ну или имеет предложенное мной выше (#71)  Кстати оно, как мне кажется никак не противоречит условиям задачи, а стало быть имеет право быть верным 
|

# 76
20.09.2007, 23:11
|
|
Есть и математическое решение. И эти гномы должны быть недецкими математиками, типа Софьи Ковалевской.
Задумайся, Юра: перед последним - 9 гномов (число нечётное). Нечётноё число может получаться только сложением чётного и нечётного, т.е. одного цвета всегда больше. При этом 9-й гном видит остальных 8 (не видит свою шапочку). Вывод напрашивается сам собой. 10-му нужно назвать тот цвет, которого меньше (т.е. чётное количество). Если этот цвет совпадёт с его собственным, то ему пропёрло, и тогда спасут 10 гномов. Если нет, то его схавают, но остальные девять выживут. 9-й должен посмотреть на оставшихся и посчитать шапки. На нём - нечётная 9-я шапка, т.е. того цвета, которого больше. Он называет его. Все остальные всё время внимательно слушают, запоминают и считают. 8-й, вспомнив, что говорил 10-й, и учитывая правильно определённый цвет 9-го, называет свой, видя перед собой тоже нечётное число шапок (7 штук). И так - до первого гнома.
Но им, типа, тоже надо было бы посовещаться предварительно, как и зекам  .
|

# 77
20.09.2007, 23:56
|
|
Все верно. Думаю они всетаки сговорились ибо никак им без сговора не обойтись. 
|

# 78
21.09.2007, 00:36
|
|
мда, круть, жесть, красота ...
но имхо здесь ключевая фраза "гном видит остальных"
Этого не было в условии задачи, напротив, было сказано "поставил их в ряд друг за другом (т.е. 10й смотрит в спину 9му, 9й - 8му... и т.д. )"
Отсюда я например сделал вывод, что каждый гном, за исключением естественно первого, видит перед собой только одну шапочку впередистоящего товарища.
Ну а вообще конечно очень интересная задачка. Morven, респект !
|

# 79
21.09.2007, 00:41
|
|
хм...не для средних умов задачка...

# 80
21.09.2007, 08:19
|
|
не согласен. тк в условии было : ' Количество шапочек того или иного цвета заренее неизвестно.' следовательно, очередности нет. мало быть Ковалеской.
кмк, эстонское решение рулит.
отгадку давайте.
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Клубная тусовка
> Беседка
| 
| 
|