Понятно, что либо никто никогда этого не делал, либо делал на других машинах, либо просто любитель давать советы.
Вобщем, описание процедуры замены тормозных колодок и дисков на Nissan Micra K12 самостоятельно ниже.
Инструмент: ключи (головки) на 13, 15, 18, балонник на 17, насадка под звездочку, молоток, крестовая и плоская отвертки, торм. жидкость (если есть, специально можно не покупать).
1. Открываем капот и откручиваем крышку бачка для тормозной жидкости.
Когда будем утапливать поршни в суппортах, уровень жидкости поднимется, т.ч. нужно будет поглядывать, чтобы жидкость не полилась через край. Хотя, у микры бачок очень удачно обладает длинной шейкой, скорее всего ничего никуда не польется

2. Ослабляем колесные болты (головка на 17). Проверяем, что машина стоит на передаче и ручнике и поддомкрачиваем нужную сторону. После чего снимаем колесо.
3. Ключом на 13 откручиваем нижний винт суппорта. (Новые винтики будут лежать в комплекте тормозных колодок. С другой стороны суппорта винт вкручивается в гайку на 15, так что при сборке, нужно придерживать ключом эту гайку.) После этого поднимаем его вверх. Вынимаем старые колодки и заодно их направляющие. Направляющие надо протереть от пыли, и смазать поверхности, по которым двигаются колодки либо специальной смазкой, либо просто тормозухой.
4. Берем инструмент поудобнее и утапливаем поршень суппорта. Он обязательно должен хоть и с большим усилием, но уйти на глубину достаточную, для одевания суппорта обратно на новые колодки

При этой процедуре уровень тормозухи в бачке будет подниматься, следим.
Заодно проверяем как себя чувствуют направляющие суппорта (легко ли двигаются, целы ли их пыльники). Если направляющие, либо поршень закисли - пора заниматься переборкой суппортов.
5. Ставим новые колодки и собираем все обратно.
Если нужно поменять и диски, действуем далее:
6. Тем же ключом на 13 откручиваем и верхний винт суппорта. Теперь он держится только на тормозном шланге, т.ч. аккуратненько пристраиваем его куда-нибудь в район стойки с пружиной. Стараемся сильно не перекручивать и не держать шланг под напряжением, можно привязать суппорт к пружине.
7. Берем головку на 18 и откручиваем скобы суппорта, крепящиеся винтами к поворотному кулаку (там 2 винта, нижний и верхний). Их откручивать будет очень тяжело, т.ч. готовьтесь поднапрячься.
8. Снимаем скобу суппорта и откладываем в сторону.
9. Тормозные диски крепятся двумя винтами под звездочку. В принципе, за неимением оной можно открутить зубилом и молотком. Новые винтики будут лежать в комплекте с дисками.
Так что любым способом откручиваем эти винтики и снимаем со ступицы наверняка прикипевший диск. От души фигачим по нему молотком, от чего он соскакивает со ступицы, главное чтоб не вам на ногу

10. Ставим новый диск и прикручиваем его новыми винтиками. Сильно закручивать не нужно, назначение этих винтиков - правильно посадить диск на ступицу. Прикрутить можно простой крестовой отверткой - усилия хватит.
11. Обратно прикручиваем скобу суппорта, можно смазать винты тормозухой, чтоб шли полегче.
12. Собираем обратно суппорта с уже новыми колодками, обязательно учитывая пункты 3, 4 и 5 сего опуса.
13. То же самое проделываем с другой стороны.
14. После замены торм. колодок или дисков, обязательно педалью прокачиваем тормоза сначала на незаведенной, потом на заведенной машине. Первые несколько десятков километров тормозим в щадящем режиме.
По времени все занимает порядка 1,5 часа, если без приключений
