|
| 
|
Nissan Patrol - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan Patrol. |
|
|

# 31
08.02.2008, 18:07
|
|
Ну разговор шел про смещение одного моста относительно рамы при лифтинге в 2 дюйма! Хотя вы наверно правы смещение мостов относительно друг друга будет больше при условии что задняя тяга панара установленна в другую сторону! Кастором называют угол наклона вертикальной оси поворотного колеса. т.е. к заднему мосту понятие кастора не применимо! А к кордану скорее применимо понятие соосность! Так вот чем прямее тем лучше для кардана вернее для крестовин! Но вот сохранение кастора действительно влияет на управляемость автомобиля! А на кардан можно и не смотреть! Там ваще изменения значений минимальные! А восстановить кастор очень легко к балке рычаги крепятся через проушины болтами! В проушинах отверстия круглые по диаметру болта! сделав их овальными в нужную сторону можно вернуть кастор в норму!
|
|
|

# 32
12.02.2008, 10:10
|
|
Лифт кузова, конечно, наверное, менее "вреден", если так можно выразиться, но лифтуя подвеску получаем:
1) бОльшие ходы - проверено: там, где раньше "вывешивался" и не мог заехать на полном (!!!) приводе, сейчас спокойно "промарширую" на одном заднем;
2) уменьшается продольный радиус проходимости; чесслово, понятия не имею, что означает т. н. "угол рампы", а вот радиус проходимости - теоретический !!!минимальный!!! радиус кривизны неровности, который может проийти машина, не "садясь на брюхо"; весьма ценный показатель геометрической проходимости.
Как уже убедился на собственном опыте, Патруль спокойно лифтуется на 3" по подвеске без каких-либо значимых переделок, типа опускания раздатки, доворачивания мостов и т. д. Износ крестовин, конечно же, будет выше... ну и фиг! Ну менять их почаще надо будет. Никаких вибраций, связанных с "нестандартными" углами в карданных шарнирах, не наблюдается.
Не хотите ставить регулировки тяг Панара - не ставьте. Это некритично. Но то, что мосты смещаются и это заметно - 100%. Я видел экземпляры без регулировок. Это чисто эстетическая сторона вопроса.
От того, КАК вы запрессуете кастор-кит ЗАВИСИТ положение моста в продольном направлении. Опять же, проверено на личном опыте: видел свою машину в разных "вариантах исполнения". Ничего "рассверливать" не надо.
Лифт кузова, если честно, не "прикалывает" ва-аще. А нафига? Для 33-шек сгодится и 2" (не знаю, как на 61-х) по подвеске, а более... Не жалко машину - ставьте колеса больше, но проходимее УАЗов на "военных" мостах все-равно не станете. А вот "рваные" полуоси и ГП станут Вашими частыми спутниками (как пример - две машины, которые я регулярно наблюдаю в сервисе с одними и теми же проблемами:-)), сами судите: крутящий момент-то от силы сопротивления движению стал больше. А потом тяжесть этих баллонов, т. е. - "привет" подшипникам.
Резать арки тоже не советую: ВСЕ машины, которые я видел с порезаными арками, - гнилые. Гниет именно там, где порезано. Причина банальна: нарушение заводского антикоррозийного слоя. Не жалко машину - режте.
Кажись, сказал все.
|
|
|

# 33
17.03.2008, 18:09
|
|
Резюмирую.
Несмотря на кажущуюся простоту операции при лифте 2"(5см) и уверения тюнинговщиков, что после установки удлиненных пружин, аммо, рулевого демпфера и кастор-кита, больше ничего делать не нужно –
ЭТО НЕ ТАК!
Нужно еще:
1-желательно: Чтобы задний стабилизатор не стучал по корпусу заднего моста(заметил позавчера ) и а/м мог использовать всю артикуляцию удлиненной подвески, нужно удлиннить 3 стойки (2 передние+1 заднюю правую) стабилизатора на те же 2"(5см) и изготовить 5 сантиметровую проставку под отключаемую стойку(сзади слева). Идеально подошли задние от R50(56260-0W001*3шт) + контрящиеся гайки(08912-7401A*6шт) + новые сайлентблоки(56112-V0100*6шт). Также нужно изготовить 6 втулок с внутренним диаметром 10 и наружним 12 для того, чтобы состыковать нестыкуемое . Длину втулок подгонять по месту.(Спасибо форумчанам за совет )
По ощущениям, а/м стал чуток вальяжнее на дороге и значительно мягче на лежачих полицейских.
2-обязательно: Изготовить как минимум 2-3(так и не решил пока сколько именно ) сантиметровые проставки под передние и задние отбойники. Нужно для того, чтобы при максимальном сжатии подвески, пружины не "схлопывались", многократно сокращая свой ресурс и не "жевали" пластмассовую обертку.
(также, это уберегло бы мой а/м от встречи переднего кардана с осью АКПП! )
Также, в инете нарыл рекомендации насчет установки подвязок мостов, когда при ходе отбоя, вся нагрузка ложится на штоки аммо, которые могут банально оторваться. На серьезных покатушках их впрочем отрывают с корнем даже при подвязанных мостах. Тут решение: либо не газовать и не летать по полям и оврагам, т.е. не допускать ситуации, когда колеса УДАРНО вывешиваются, либо подвязывать мосты, либо возить с собой запасные амортизаторы. В принципе, если учесть, что машину я не жалел и до сих пор аммы не оторвал(даже не потеют маслом!!! Хвала IRONMEN!!!), то либо это реально не нужно при лифте в 2”, либо мне просто везет…тьфу-тьфу-тьфу, либо не оторвал, т.к. хода подвески были ограничены стандартными косточками(напоминаю, позавчера поставил удлиненные!!! А до этого стабилизатор вверху упирался в корпус моста и не распускал подвеску до конца!!!). Что будет теперь - посмотрим.
3-желательно: Установить 2 новых удлиненных панара. Длину подгонять по месту. В результате мосты встанут как нужно. Можно купить(7-9 тыр за 1шт, можно сварганить самому)
4-желательно:Обратить внимание на одно место(см.ниже). У меня после лифта передний панар с вкрученным болтом крепления рулевого демпфера стал долбить по маслозаливной пробке переднего моста. Ездил так пол-года...пробку стесало так, что еле открутил потом, пока после покатушек крепление совсем не отвалилось. В итоге переварил его, максимально отодвинув от моста. Думал, что на этом эпопея закончилась, а хрена лысого ...вчера заметил, что при переносе крепления чуток переборщил и теперь тот же самый болт крепления рулевого демпфера ТОЛЬКО ДРУГИМ КОНЦОМ долбит по передней рулевой тяге при максимальном повороте руля влево. Блииииин....ну достало уже. Спилил нафиг 2 мм болгаркой от болта. Почти не касается теперь, но самый децл осталось. В принципе этот расклад не так страшен, как было первоначально. Все...забиваю.
5-никуда не деться:Придется с/у аэрбег водителя, для того, чтобы переставить руль на шлицах(мне хватило 1 зубчика), чтобы руль встал ровно. Естественно сход-развал после окончания всех работ.
че буит при 4" или 6" пока не знаю, но догадываюсь
|
|
|

# 34
17.03.2008, 18:41
|
|
Евгений,отлично написано.Четко,грамонто  .Я думаю,многим думающим о лифте подвески будет очень полезно ознакомится.
|
|
|

# 35
18.03.2008, 15:23
|
|
Согласен, все "примерно так"))) Только тяга Панара сечас подешевела))) и стоит 6 тык., может даже чуть меньше.
У меня вопрос: ребят, если кто пилил Панара и делал тягу регулируемой - дайте фото и как делали 
|
|
|

# 36
18.03.2008, 19:15
|
|
На днях смотрел передачу по МТВ "Типа тачку на прокачку" Так вот там одному джипарю впендюрили воздушные подушки которые когда надо машину приподнимают! Ход у этой байды сантиметров по тридцать! Мож данный девайс к патрулю примостырить! Почему не рассматривали вариант лифтинга с регулировками по высоте? Вроде Ранчо даж амортизаторы такие делает с подкачкой! Кто что по этому поводу предложить может?
|
|
|

# 37
18.03.2008, 19:27
|
|
Ошибочка, такой вариант давно в разработке.
Когда буду делать лифт 4"(если буду), есть тема взять удлиненные, но МЯГКИЕ(обычные или + 200) пружины. С пружинами +400/+600 такая тема не заработает. А потом внутрь пружин засунуть 4 пневмостойки(можно от туарега, можно в аВТОВЕНТУРИ купить 600$=2шт), дальше компрессор с неограниченным временем работы(12000р) + ресивер на 30-50 литров + пневмосистема с 3 режимами.
1)Качаем/спускаем все стойки(2 канала)...RANCHO(2 канала) насколько мне известно делает 21 степень регулировки жесткости аммо, но никак не поднимает/опускает кузов/раму...поправьте если не прав 
2)Качаем/спускаем левый/правый борта(4 канала)
3)Качаем/спускаем индивидуально каждую стойку.(8 каналов)
Т.е. в салоне должны быть либо аналоговые 14 выключателей давления, либо 14 клавиш управления электромоторами пневмоклапанов. Аналоговая на 5 порядков дешевле, на 10 порядков надежнее, но...в несколько раз громозднее  
Собрать систему только с режимом №1 проще простого. День/два работы, не больше. А если хочется, чтоб были и №2 и №3...то тут недели или месяцы уйдут. Плюс цена вырастет на несколько порядков. Плюс места нет столько для компонентов системы(клпанов и управляющих электромоторов). Короче, сплошные трудности и пропасть в семейном бюджете.
В итоге, в теории, а/м может ехать по 45%-му склону не боясь опрокидывания(один борт накачан до упора, второй стравлен) и т.д. На продвинутых машинах по рок-кроулингу такие системы стоят, только "играют" там не давлением в пневмостойке, а давлением в амортизаторе, что в 100 раз сложнее и дороже. Читая ORD узнал, что две машины победительницы 2007 года, наши ребята-спортсмены попросту купили у шведов два прототипа-победителя(Viking и Protozavr).А когда повезли эти машины на специальный стенд, чтобы определить максимальные ходы подвески....возможностей стенда не хватило!!! Угол крещивания передней и задней оси оказался больше 90%. У этих машин запредельная геометрическая проходимость и ходы подвески около 1,5 метров. Это уникумы, а не машины. Стоимость соответствующая. Сотни тысяч У.Е. А потом рассказывали, что для того чтобы научиться на автомате управлять такой системой нужно минимум 50 часов практики, в идеале 150 часов. Мужики, вертолетные курсы меньше по времени!!!! Плюс к соревнованиям допускают только экипажи из 2-х человек. Один рулит, второй "играет" клапанами гидро-пневмосистемы. Одному обуздать такое чудо Н Е Р Е А Л Ь Н О или нужен человек-паук с 8 руками и ногами.
Есть конечно идея, написать программу и заставить управлять такой комплекс с помощью компьютера и системы гироскопов, но я думаю, это по силам только либо NASA либо РОСОБОРОНЭКСПОРТ-у. Это десятки миллионов долларов будет стоить. Вездеходы, которые по луне маршировали, частично именно так и устроены. В общем, это ФАНТАСТИКА.
На самом деле, идей много, нет времени и денег , чтобы воплотить все в жизнь. 
Последний раз редактировалось Lonjeron, 18.03.2008 в 19:58.
|
|
|

# 38
18.03.2008, 19:54
|
|
Жень ну не до луноходного состояния! Например на сотке крузаке есть такая система всего одне клавиша и три режима типа верх, среднее положение, низ. На меренах тоже есть гидроамортизаторы да как впрочем и система стабилизации кузова которая регулирует просвет! Сколько не грузи а кузов в том же положении! На том же Вито есть пневмосистема аналогичная! Думаю если взять и скайотничать на разборке то дырка в бюджете будет не столь велика! В качестве гидронасоса всегда можно впендюрить от гидроусилителя благо он качает в достатке и всё попусту!
|
|
|

# 39
18.03.2008, 19:59
|
|
Слав, это все 2-х канальные системы. Это я и сам сделать смогу.  Только пневмосистема проще в разы и дешевле. В любом случае буть то пневмо, будь то гидро система, самый основной гимор будет с настройкой этой самой автоматики, которая поддерживает просвет. Т.ч. тут оптимально ручное управление по принципу ВКЛ/ВЫКЛ. Никакой электроники.
В свое время я достал на разборке комплект изменения дорожного просвета с праворульной максимы-цефиро(кажется...давно дело было) и уже планировал установить на свой 41 азлык...с электриками-программистами общался, обещали помочь настроить электронику, но не успел...завернул машину об столб. На этом успокоился, т.к. следующей машиной стал WDB124 купе, на которой мне форсировали движок, переделали коробку, всю трансмиссию и немного подвеску, а потом установили 2 компрессора(работы заняли 1 год!), а этот комплект мне стал нужен как собаке пятая нога. Т.ч. комплект я распродал по частям.
|
|
|

# 40
19.03.2008, 09:03
|
|
...а/м может ехать по 45%-му склону не боясь опрокидывания...
|
При таком любой стандарт спокойно устоит. Наверное, Вы имели ввиду 45 градусов? Идея прикольная... Только кажется... Да зачем? Часто такие крены брать приходится?
По лифту на 4": на сайте 4x4PARTS есть фотки Y60-го с суммарным лифтом на 6", из них 4 - по подвеске. Думаю, здесь нет сильной разницы между Y60 и Y61. Опускали раздатку. А теперь задумаемся: случись такому брать крутой холмик - приложится раздаткой, выпирающей за пределы рамы, и "привет семье"...
А вот про граничители (подвязки) надо подумать...
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan Patrol
| 
| 
|