Вот, если кому-то интересно, слизала с форума моей новостройки, и это в свою очередь тоже откуда-то слизано.
Напишите пожалуйста отзывы об ошибках, допущенных при ремонте. Опишите материалы, которые доставляют вам массу неудобст, технике и тп.
- В гардеробных и шкафах с одеждой предусмотреть принудительную вентиляцию или отверстия под нее и подводку электричества.
- На каждый стояк установить счетчики, фильтр грубой очистки, фильтр тонкой очистки, обратный клапан, коллектор для распределения между потребителями.
- Углубление тройников канализации наверняка понадобится, чтоб не поднимать ванну к потолку
- В туалете, ванной (и везде, где есть много влаги) обязательно нужен натяжной потолок. Красиво, ничего не разбухает, не отваливается, но самое главное - если вас залили соседи, вода не разливается широко по вашей квартирке, а собирается в этом самом потолке. Нас спасал уже 2 раза. Потолок просто провисает, а вода остается внутри. Потом вызывали мастеров, они снимали часть потолка, сливали воду, и обратно его устанавливали.
- Перед ремонтом продумайте, где и сколько розеток вам нужно. Чем больше, тем лучше, в т.ч. ТВ и телефонных. На кухне - по максимуму. Там розеток лишних не бывает никогда (посудомойка, измельчитель отходов, духовка, плита, вытяжка, микроволновка, кулер, ТВ, соковыжималка, тостер, не говоря уже обо всех мелких эл.приборах - миксер, комбайн, мясорубка и т.д.). В ванной - стиральная машина, розетка под эл.зубную щетку, фен. Мы делали влагозащищенные (с крышечкой).
- Есть специальный "лак" для швов. Сразу после того, как затирка высохнет, залейте этим лаком и цвет останется надолго. Выглядит как лак для волос - спрей

- Я в следующий раз обязательно проплачу технадзор и обязательно дизайнер с подбором материалов и предметов интерьера, не буду экономить на полной схеме электропроводки, какими бы умными и выдающимися супер электриками не были бы папа и муж
- Я сейчас бы сделала гораздо больше выключателей-переключателей (освещение вкл/выкл из разных мест) для всех видов освещения (основной и местный свет). Сейчас у меня они установлены только в длинном коридоре (в 3-х местах) и в спальне (при входе и с одной стороны кровати). Сейчас бы сделала в спальне - с обеих сторон, в гостиной - при входе и около дивана с двух сторон, причем отдельные для верх. люстры и для торшера и бра. То же - на кухне: и для обеденной зоны при входе и около стола, и для общего освещения - при входе и около стола.
- не делала бы ремонт кухни без проекта ПОНРАВИВШЕЙСЯ кухни. Мне пришлось перетаскивать разводы для воды/канализацию, эл-розетки и даже кое-где докладывать и снимать плитку((( лишние траты денег. Лучше и технику покупать сразу, т.к. узнаешь много интересного о ней - н.р что посудомойка должна ставится вплотную к стене, соотв-но никаких канализац.труб и подводов сзади быть не должно....
- много открытых полок/ниш - пыль моментальная
- открытые горизонтальные стеклянные поверхности (столы)-грязно
- зеркало от самого смесителя-брызги. Много брызг. Очень много брызг
- обои под покраску в зоне детской досягаемости. И обои жалко,и детей (яблочным огрызком такие следы, Ё!)
- ГК стены,если на них потом потребуется вешать что-то тяжелее картинки
- кухня с большой нержавеющей составляющей, особенно плитой! Никада!
- и вмуровывать трубы в стены без короба,особенно металлопластик.
- Ужасно довольна теплыми полами подо всем кафелем (санузел, прихожая, кухня), кухонными столами из нержавейки (любая угвазданость вытирается легким движением руки тряпочкой с адриэлью), и перемалывателем мусора.
- жалею, что не выложила плиткой ВЕСЬ пол в туалете и ванной (под ваннной и за унитазом - под зашитым "шкафом" с трубами) - грязь и вонищща в случае подтекания воды, в межсезонье, и просто при малейшем повышении влажности;
- розеток не хватило - и не 15-20%, а все 50
- Выключатели все "евро" (на высоте 80-90 см) - чтобы дети могли включить свет, не прыгая.
- При установке ванной не были положены бардюрчики на стене где она стыкуется с плиткой, а просто затёрто силиконовым герметиком...итог - в уголках всегда стоит вода.
- Водоразводку сделали по последовательной схеме, очень жалею что не заставил сантехников переделать. До начала работ этот момент не обсуждался (у меня вылетело из головы), а они сделали как им было проще.
- При установке ванны, следите, чтобы наклон чаши сделали к сливу, а то вода почти не уходит, если ванну по уровню ставить.
- заставила прораба сделать разуклонку напольной плитки в санузлах и кухне. Т.е. если где-то под ванной или кухонной мебелью подтекает вода, она стекает в середину помещения (сразу можно забить тревогу)
- если можно, то лучше, это сделать заранее: 2ТВ розетки на противоположных сторонах комнаты...
- Выключатель на всю квратиру: например перед выходом из квартиры щелкнул одной кнопкой и не думаешь об оставленных в розетках утюгах, включенном свете и прочее. Естественно холодильник и ему подобные объекты на него не заводить.
- очень шумит канализационная труба, когда сверху льетсь. Люди сказали, что всем хороши пластиковые трубы, но вот шумят изрядно, так что делайте звукоизоляцию-оборачивайте ее чем-нибудь
- Пол в ванной комнате должен быть НИЖЕ уровня пола во всей остальной квартире или порог должен быть ВЫШЕ. Чтобы ванная комната могла собрать и сохранить хотя бы 0.3 куб.м. воды, что составит 3000 литров. При скорости 20 литров в минуту такой объем заполнится за 15 минут. Хоть какая-то фора, если Вы находитесь в квартире.
- Я бы проверила на какой высоте выходы в канализационные стояки и если слишком высоко, то поменяла бы часть стояка. Мы на это внимания не обратили в свое время, в итоге ванну пришлось поднимать, а на кухне мне не видать измельчителя
- При широких подоконниках очень пригодится розетка на откосе окна. Мы успели сделать и очень довольны. Теперь микроволновка будет жить там.
- Трубопроводы и электричество для кондиционеров можно провести заранее, даже если не планируете установку в ближайшее время. Самое главное предусмотреть шланг для слива конденсата, например в канализацию
- Что касается меня, я бы никогда не сделала светлую затирку при светлой плитке, даже не понимаю, как меня угораздило
- А я бы не поставила белые пластковые подоконники отчественного производства. Сэкономила блин...Теперь любуюсь на них........на страшненькие такие........пожелтели слегка....мыть тяжело.......царапаюцца.......
- В туалете положен был хороший, дорогий кафель до сих пор выглядит, как новый, в ванной был российский - вид уже не очень, кое-где эмаль отскочила. Не стала бы сейчас класть линолеум в коридоре и на кухни - на кухне лежал супер дорогой франзуцский - выглядит цвет, как новый, но продавливает ножками стульев. В коридоре российский линолеум - цвет поблек через год. Унитаз российский добавил проблем - меняли бачок - раскололся через 5 лет - без видимых причин.
-Я бы не положила пол почти черного цвета, т.к. на нем видно просто любую пылинку. Влажную уборку хоть раз в день делай. Уже и форточки не открываем, т.к. с улицы очень много летит, но всё равно это наказание какое то.
-Не ставьте темные двери и не делайте темные полы. С дверей я замумукалась пыль стирать. А пол спасает только моющий пылесос, после него он хоть сутки чисто выглядит. А после помывки вручную, через 2 часа, как будто и не мыли.
-Установили дверь в ванную, снизу остался бетонный порожек. Решили позднее положить на него плитку. Вчера стали класть - а дверь не закрывается! При установке коробки можно было чуть выше взять на полсантиметра, и хватило бы. А теперь придется либо коробку заново снимать и приколачивать повыше, либо что-то другое с порогом думать.
Добавлено через 1 минуту
Что можно, и что нельзя делать при ремонте.
Запрещено:
- размещать туалет, ванную комнату или кухню над жилой площадью как полностью, так и частично (Постановление РФ №47, п.24);
- размещать туалет или ванную комнату над кухнями (Постановление РФ №47, п.24);
- размещать жилые комнаты под туалетом, ванной комнатой или кухней (Постановление РФ №47, п.24);
- размещать кухни под туалетом или ванной комнатой (Постановление РФ №47, п.24);
- замуровывать в стены трубы водоснабжения, канализации и отопления;
- устраивать "теплые полы" на балконах, лоджиях и других летних помещениях;
- устраивать "теплые полы" от систем центрального отопления и водоснабжения;
- прокладывать трубки и шланги кондиционера по наружной стороне стены фасада и штробить под эти цели железобетонные панели (стены);
- устанавливать запорную арматуру (краны) на стояки водоснабжения и отопления;
- присоединять к площади квартиры или квартир коридоры и тамбуры общего пользования;
- объединять балконы и лоджии с помещениями квартиры, а также "выносить" на них батареи центрального отопления;
- менять конфигурацию и цвет оконных рам;
- устраивать кухни без естественного освещения;
- устраивать туалет с входом из кухни;
- устраивать жилые комнаты без окон, менее - 9 м.кв. и шириной менее - 2,25м;
- устройство санузлов и кухонь вне границах квартиры: на балконах, лоджиях и в тамбурах общего пользования;
- устройство балконов и лоджий на первых этажах и козырьках подъездов;
- установку входной двери с открыванием наружу, если она будет перекрывать выход из квартиры ваших соседей;
- затрагивать несущие и ограждающие конструкции в домах построенных позже 2006г., автором, которых является МНИИТЭП.
Разрешено:
- демонтаж подоконной части с устройством витражных дверей, без переноса батареи центрального отопления на лоджию или балкон;
- устраивать сауны в квартире с объем парильной — не более 24м.куб.;
- устройство каминов на последних этажах при условии, если топки и дымоходы используются заводского производства;
- устраивать санузел с входом из спальни, только если квартира оборудована вторым санузлом;
- устройство проемов в ж/б стенах и перекрытиях, размер и месторасположение которых определяет только конструктивный проект.
http://soglas.ru/normy.php
Добавлено через 2 минуты
И еще чуть чуть:
- перед тем как ставить что то капитальное (шкаф, кухню, ванну) протереть под ними полы.
- Ни за что больше белую матовую плитку на пол не постелю! В туалете сделали белый матовый пол и белую глянцевую плитку на стене, со вставками. пыли надувает- ужас какой-то. на ней всё видно.
- И если устанавливать шкаф под раковину рядом в ванной, я бы сейчас орг стекло к шкафчику прикрутила-а то этот шкаф вечно мокрый, даже если шторкой прикрываю.
- Никогда больше не куплю двойную раковину на кухню. если редко пользоваться вторым сливом, он начинает жутко пахнуть (((((
- Бежевый ковролин в частопроходимых местах- ковролин на выброс через год!
- Ах, и ещё. Нельзя ставить шкаф купе на паркетую доску- у меня пол иногда так "дышит"
- Не поленитесь провести к каждой розетке витую пару, а в местах установки ТВ и аппаратуры - по 2 витые пары.
- Даже если сейчас не собираетесь, подведите все необходимые коммуникации под кондиционер
- Не забудьте про домофон/видеодомофон