|
| 
|
Nissan Primera - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan Primera. |
|
|

# 21
12.01.2007, 14:15
|
|
Прочитал всю дискуссию на дизель-форуме о назначении клапана ЕГР и так и не понял, приводит его глушение к экономии топлива или нет.
Игорь, что скажешь, изменился расход топлива у тебя после глушения или как. Стал "меньше кушать" - это по компу, или по каким-то другим соображениям.
Если есть замеры расхода в различных режимах, плиз в студию.
|
|
|

# 22
12.01.2007, 15:33
|
|
Насчет замены масла:
я вначале тоже долго сомневался, в каком интервале его менять. Но потом, посоветовавшись со многоми спецами и друзьями, у которых есть дизеля, а также поискав в инете, понял, что замена масла - это практически самая важная операция для хорошей работы дизеля (повторюсь, на бензиновых движках это тоже очень важно, но для дизеля просто принципиально). Просто дизеля работают по сравнению с бензиновыми движками намного в более напряженных условиях (температуры сгорания дизеля, давление внутри цилиндров и т.п. в разы больше, чем в бензиновых). Также, в дизельном топливе (особенно у нас) присутствует большое количество серы, которое берет на себя масло (обратил внимание, что уже после 5 минут работы на новом масле, масло становится черным? это нормально). Когда я брал машину в Германии, то на шильде о последней замене масла стоял пробег около 20 тысяч (машина обслуживалась у официального диллера). Там это нормально. Но не у нас.
Поэтому, менять его у нас все же лучше не реже, чем раз в 10 тысяч (а если раз в 7 тысяч - то еще лучше  ) Ведь затраты на масло несоизмеримы с затратами на ремонт дизельного двигателя.
Насчет клапана ЕГР:
до того, как я поставил туда цельную прокладку (когда у меня еще был черный дым при разгоне), мне все время казалось, что машина жрет топлива больше, чем это указано компом. В итоге я попытался замерить опытным путем (от заправки до заправки) - и у меня действительно получилось что-то около 9.5 - 10 литров на 100 км в городском режиме (хотя комп показывал 7.8 литров). Просто комп считает расход исходя из того (если не видит никаких ошибок), что все системы работают в норме.
После установки прокладки я повторно замерил расход, причем неоднократно. По городу он стал соответствовать показаниям компа (плюс минус). По трассе я в последний раз на одном баке доехал из Питера до Москвы (почти 700 км, средняя скорость 130-140 км.ч) и еще 2 дня там катался - расход получился около 5.5 - 6 литров на сотню.
Так что, если у тебя есть этот дым, то не бойся и ставь прокладку. Без нее сто пудово получается неправильная воздушная смесь и все процессы в движке считаются неправильно. Или же меняй сам клапан
P.S. После того, как из клапана высыпалась куча черного пепла у меня осталось большое желание как-нибудь при случае снять весь впускной коллектор и прочистить его: уверен на 200 процентов, что он изнутри весь покрыт черной пылью, а это прямая потеря мощности авто (поищи в инете фотки таких снятых коллекторов с дизельных авто, обалдеешь).
|
|
|

# 23
12.01.2007, 15:49
|
|
Хотел еще сказать, что месяца 3 назад у меня умер расходомер воздуха (этот датчик вообще больше всего страдает в наших условиях эксплуатации). Я был очень приятно удивлен, когда узнал его цену: на exist новый стоил что-то около 50 долларов!!! Хотя в среднем такие датчики стоят около 300-350 баксов (даже на опелях).
Тогда же меня на фирменном бошевском сервисе навели на мысль о заглушке клапана ЕГР. Правда сами делать они отказались, сославшись на незнание схем данной машины. Когда же я зделал, то не поленился заехать к ним и спросить, правильно ли. На сервисе мне сказали, что все ок.
|
|
|

# 24
12.01.2007, 19:08
|
|
Машина не дымит. А расход в таком режиме (130-140) да по городу, думаю у меня будет поболее.
Засекал по компу
- при 90 км/ч - 4,8-5,0 л
- при 120 - 7,0-7,2.
При 130-140 думаю будет литров 8-9.
Так что, по-видимому, надо глушить ЕГР.
Как проявлялся умерший расходомер воздуха и где он стоит?
|
|
|

# 25
12.01.2007, 19:18
|
|
Ты же говорил, что при разгоне дымит? Или я ошибаюсь?
Расходомер проявился следующим образом: ехал по трассе на скорости около 130 и вдруг как будто что-то умерло ( в одну секунду) и машина просто потеряла мощность. Начала падать скорость, несмотря на попытки нажать на газ и т.д. Больше 90 ехать вообще не получалось. Но самое приятное, что при этом она не заглохла и на холостых работала нормально. При трогании с места ощущение было, что наместо 126 лошадей осталось 40, еле-еле разгонялась. Расход стал немеренный. И при всем при этом контрольная лампа check engine не загорелась!!! Как объяснили мне на сервисе, ошибку комп не видел, т.к. расходомер умер как бы не до конца...
В тот момент я вообще подумал, что проблемы с турбиной. Просто в панике был. Но ничего, все обошлось 
Надо было сразу скинуть с него провода, и мог бы ездить почти нормально, пока новый не купил (комп тогда по усредненным значениям считает).
А стоит он сразу слева от воздушного фильтра, абсалютно идентично бензиновым движкам. Да и по форме и размеру такой же: черный, круглый, фирмы Bosch.
|
|
|

# 26
15.01.2007, 11:12
|
|
Нет, про дымление кто-то другой говорил.
Спасибо за ответы.
В выходные устранил посвистывание, которое появлялось на прогретом двигателе. Оказался ролик натяжителя ремня привода компрессора кондиционера. Доступ к нему открывается после снятия правого колеса и пластиковой защиты за ним (возле масляного фильтра). Конструкция натяжителя простая, снимается еще проще. В ролике стоит обычный 301 подшипник, который очень просто меняется. Но я даже не стал менять. Люфта не было, я снял защитную уплотнительную пластину с подшипника, промыл от старой затвердевшей смазки и набил новую.
|
|
|

# 27
15.01.2007, 12:33
|
|
Игорь привет ;) Давай увидимся познакомимся, да может будем общаться ;))) Ведь в одном городе живем ;)
|
|
|

# 28
15.01.2007, 22:40
|
|
Юра, а как ты определил, какой именно ролик посвистывает? Сам? Делал тоже сам? Просто у меня тоже иногда что-то посвистывает, но наоборот, при прогреве, причем, если какую-нибудь нагрузку включить (обогрев заднего стекла или т.п.). Свист у меня откуда-то из района генератора, грешу на подшипник генератора. Но на 100 процентов не уверен - так как в этом районе и генератор, и компрессор, и цепь недалеко... Как бы поточнее определить?
Коля, приветик. А ты тоже из Питера? Не знал, так как у тебя нигде в личных данных этой информации не отражается.
Давай конечно пересечемся, потрещим. Пиши в личку...
|
|
|

# 29
16.01.2007, 19:53
|
|
На хвостовике коленвала два шкива под клиновидные ремни.
Один приводит шкив муфты компрессора кондиционера. Натяжение регулируется роликом.
Второй приводит генератор и еще что-то (м.б. помпу), толком не видно.
Так вот, снятие первого ремня привело к исчезновению свистящего звука, значит либо ролик-натяжитель, либо муфта. Привел в порядок подшипник ролика и звук исчез.
Во время всех этих ковыряний сделал приятный для себя вывод, что Примера более "железная" машина (или это только с этим двигателем?) чем мой предыдущий Пассат В5. Уж больно много у него пластмассы в моторном отсеке. Хотя, наверно, это не современное представление об автостроении.
Что касается появлящегося писка-свиста при включении электрической нагрузки, то скорее всего это ремень генератора, который или недостаточно натянут и пробуксовывает при увеличении нагрузки на генератор, либо ремень чрезмерно изношен и его натяжка ничего не дает, поскольку он уже касается днища шкива и не заклинивает в стенках (щечках) шкива. Но такой износ бывает на весьма солидном пробеге, тысяч за 150-200.
|
|
|

# 30
18.01.2007, 02:02
|
|
Спасибо за информацию. У меня пробег около 130 тысяч. Ремень натянут нормально, проверял. Думаю, может действительно уже поизносился... Или же все таки подшипник генератора. Хотя, пока не парюсь, т.к. такой звук у меня очень редко и еле слышно. Как только симптомы станут более очевидными, чего-нибудь придумаю...
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan Primera
| 
| 
|