Пенанг.
Надо сказать что в лоукост терминал аэропорта я приехал не просто так, заранее было принято решение – испытать малазийский лоукост.
До момента принятия этого решения лоукосты были для меня загадкой, ибо летал я только обыкновенными регулярными рейсами и чартерами в турцию и египет.
Низкобюджетные авиалинии (также называемые лоу-кост (от англ. low-cost - за низкую стоимость) - авиакомпании, предлагающие потребителям низкие цены на билеты. Цены традиционно снижаются за счет урезания расходов - в основном, за счет отказа от традиционных для авиакомпаний сервисов. Концепция развилась в США в 80-90е гг. XX века, после чего быстро завоевала Европу и остальной мир. (с) – справка wiki
Просвещенные товарищи и Форум Винского в отчетах объяснили – летать ”этим” можно и нужно, ибо – весьма недорого.
www.airasia.com
- билеты забронировал и оплатил из Мск
- часовой перелет из Куала Лумпура на остров Пенанг стоит около 700 рублей/лицо
- за эти деньги к зданию терминала лихо подкатывает ярко красный, новехонький Эйрбас А320 , проворно схватив ручную кладь, пассажиры пешочком рысят на посадку, под контролем весьма симпатичных китаянок стюардесс оперативно рассаживается по салону (с кожаными, кстати, креслами) и самолет взлетает…практически вертикально…что бы пассажирам было веселее – играет задорная и бодрая музыка.
- летит невысоко, через иллюминаторы видно моря/океаны и цепочки островов, изрядно потрясывает
- за дополнительные деньги в полете приносят еду, но, тем, кто посещал макдональдс в аэропорту это неинтересно
- кресла стоят тесно, но, за час полета дискомфорта ощутить не успеваешь

Итого – долетел быстро, без опозданий, достаточно комфортабельно, багаж получен в сохранности. Всем советую.
В аэропорту на стойке оплатил такси, взял в зубы квиток об оплате и вышел из аэропорта на улицу, на улице хорошо +36 С, влажность все 120%, низкая облачность…на Мск совсем не похоже )))
Помахав таксистам, был усажен в феноменально убитый Протон. По дороге сей чудный аппарат пару раз вскипел на светофорах, после чего, водила принял решение на оставшихся светофорах не останавливаться…что бы не кипеть видимо. Так до гостиницы и доехал. Впечатлительным особам – не советую.
Выбирая в Мск гостиницу на Пенанге я чуть промахнулся. Очень хотел скорее искупаться в море/океане и, начитавшись англоязычных отзывов, оставленных китайцами, я выбрал отель-типа-на-пляже. Flamingo at the Beach.
http://www.penang-hotels.com/flamingo-penang/photos.htm
Если соберетесь на Пенанг – не делайте этого, не бронируйте этот отель. Пляж у данного отеля загажен старательно и образцово. Кроме этого – в отеле много весьма борзых китайцев и отвратительно кормят. Борзые китайцы как то пытались занять мой столик, на котором я обозначил свое присутствие очками и стаканом сока, отправившись за едой. Прихожу – а они мои вещи на соседний столик бросили и расставляют свою еду, на вежливую английскою просьбу свалить – не отреагировали. Что делать...перевел просьбу на отборный русский мат. Изложил. Китайцы ретировались. Сочувствую жителям Дальнего Востока.
Сам по себе – отельчик до четверки не дотягивает, ибо интерьеры скудны, номера небольшие, паскудно попахивает хлорочкой. Единственным бонусов был тесный балкончик с видом на море, на нем совершенно чудесно втыкается в пейзаж, ноутбук и недорогой ирландский виски.
Однако вечерело, и организм требовавший еды не дал довтыкать в номере, я помчался на поиски пищи. Минут через 10 я понял что мчаться особо некуда, в пределах пешей доступности было 3-4 приличные кафешки уже битком набитые туристами и аборигенами. Уже почти окончательно огорчившись я забрел в индийскую трапезную…внешне малоприглядную где отменно отужинал аутентичной индийской едой, пришлось только пива много пить дабы от обилия черного перца лицо не разорвало.
Тут же меня ждал культурный шок…наевшись аутентичной еды и выпив 6 бутылочек локального пива я расслабленно допивал пиво и таращился на огромные, яркие, чужие звезды…взгляд к звездам был устремлен мимо фонарного столба с натянутыми проводами…какого же было мое удивление, когда по эти натянутым проводам, спокойно и чуть вразвалочку прошел настоящий мангуст. Я сначала решил что ко мне пришла локальная белочка…но, люди рядом тоже заметили зверюшку и я облегченно выдохнул. Не белка. Мангуст..по проводам..мдя…
На следующий день, поутру я мощно выдвинулся из отеля на поиски такси…с тем что бы доехать до первого храмового комплекса который я решил посетить. Тут немного везения …ииии…мне встречается совершенно замечательный дедушка по имени Ахмет. Ахмет нарисовался не просто так, у него есть отличный аналог Хёнде Матрикс и он, возит туристов по острову за 900 рублей за 4 часа. Дедушку тут же радостно нанял и он программу посещений составлял сам. Промеж культурной беседы на крайне плохом английском подсунул мне книжицу отзывов о его экскурсиях..типа посмотри – там русские хорошие слова писали. Посмотрел…странно, россиян не нашел, а вот братская Украина путешествует на Пенанг часто. Несмотря на отключения газа. Вот.
Первой достопримечательностью Ахмет сделал Храм лежащего Будды ( называйте попросту – Wat CHAYAMANGKALARAM) и, находящий рядом с ним Храм стоящего Будды (попросту – Dharmikarama Burmese Temple). Храмы находятся напротив друг друга, через дорогу. Первый храм – странноватый новострой, где Будда лежит в каком то переоборудованном из складского ангара помещении. Особого впечатления не произвел. Второй храм – старше и интереснее. Красиво, много тонкой резьбы по дереву и камню. Много верующих с больными детьми, есть мнение что могут исцелиться. В целом – интересно.
Вторая достопримечательность – Форт Корнволлис (Fort Cornwallis) основанный в 1786 году Региональным менеджером East India Company Френсисом Лайтом. Достопримечательность построена крепко и выглядит солидно – приземистые толстые стены, замшелые бойницы, казематы и артиллерийские батареи. Для пущего антуражу в стенах форта играет музыка той эпохи, разбиты палатки колониальной армии, персонал наряжен в одежду стилизованную под форму солдат. Обнаружил чудные качели, немедленно опробовал – отлично работают.
По форту бродил долго, фотографировался на пушках, рассматривал экспозиции. Есть история, в которой говорится, как талантливый Региональный менеджер заставил своих сотрудников высадиться на берег и расчистить место в джунглях для строительства форта – он зарядил корабельную пушку серебром и выстрелил в джунгли, сообщив сотрудникам что они могут пойти и забрать серебро себе. Так они попутно и расчистили местечко под строительство.
Третья достопримечательность – Мост (Penang Bridge) – завораживающая зрелище, четырнадцать километров колонн и ажурных подвесных конструкций соединяющих материковую часть Малайзии с островом. Если нет пробок то от Джоржтауна до Куала Лумпура можно добраться на автомобиле за 5 часов. На сам мост не поехали, разворотов и остановок на нем нет, а делать крюк в 30 км не хотелось. Сфотографировался с вьюпойнта.
Четвертая достопримечательность – Храм Змей – это очаровательный храм с множеством живых ядовитых змей заботливо разложенных повсюду – на столах, люстрах, специальных подставках…змеи одурманены чем то и в принципе на туристов не бросаются, но, есть опасение, что змея может не одурманиться, или переодурманиться и все-таки психануть. На всякий случай – фотографировался чуть поодаль. На выходе из Храма змей был приобретен кокос, причем в наличии были, просто кокосы и кокосы из холодильника, выбрал – из холодильника, не разочаровался..вкусно. Советую.
Четвертая достопримечательность – Храмовый комплекс Кек Лок Си ( Kek Lok Si Temple), интереснейшее место…место где храм переходит в храм, где старые храмы соседствуют с новостроем, где пагода Тысячи Будд начинается с китайского восьмиугольного храма, продолжается тайской пагодой и заканчивается бирманской ступой-крышей.
Комплекс расположен на склоне высокого холма, на выступе которого – 32 метровая статуя Будды, восхождение начинаешь с утилитарной подземной парковки, затем я насчитал 8 уровней, на каждом из которых несколько храмов…в конце концов к самой статуе Будды поднимают на небольшом фуникулере.
С вершины – прекрасный вид на Джоржтаун, море, горы…кругом прудики с золотыми рыбками (кило по 10 весу), беседки для втыкания, резные каменные фигуры зверей участвующих в китайском гороскопе. Советую очень.
Пятая достопримечательность – Холм (Penаng Hill), господствующая высота острова, 830 метров над уровнем моря. Но, достопримечательность делится на два сильных впечатления:
- фуникулер…. это нечто, когда то европейцы колонизаторы использовали Пенанг Хилл как климатический курорт, на холме всегда на 7-8 градусов прохладнее, чем в Джоржтауне и нет сумасшедшей влажности. Подъем на холм пешком занимал более 5 часов, белый человек такое терпеть не стал и на холме появился фуникулер, первоначально – швейцарского производства. Потом его заменили на новый, который работает и сейчас, но, при замене упустили одну важную деталь – раньше был первый и второй класс, а теперь – все равны и это – плохо. Фуникулер лезет вверх около 40 минут, кондиционеров нет, вялые вентиляторы под потолком едва дуют. Температура воздуха – около 40 градусов, при этом всем – вагончик набит как метро на тушинской в час пик…причем европейских лиц в вагончике – одно или два..а сорок минут ехать в плотном контакте с индусами и китайцами – не круто. Даешь классовые различия на всех фуникулерах в Малайзии!!!
- вид …это то, из за чего можно вытерпеть фуникулер, жару и индусов в ассортименте - панорама потрясающая, буйная зелень, море, высокие зеленые холма, дома и пагоды, острова и облака…вид – прекрасный…наслаждался не менее часа (в разные стороны).
Побродил по холму, отметился в индуистском храме, около знатной пушки, воткнул на пейзажной лавочке…оч. хорошо и, климат действительно гораздо понятнее европейцу, чем жаркое марево у подножья холма. Пока бродил – чуть не упустил обратный фуникулер, он ходит нечасто, к сожалению, не успел на подвесную дорожку…там еще типа пейзажнее, но – не успел. В следующий раз. Вниз ехал уже более терпимый к окружающим меня людям, но, отметил что малайцы и китайцы оч. уважают стариков, а индусы – не уважают совсем.
Экскурсию на Пенанг Хилл – очень настоятельно советую.





У подножья холма меня терпеливо ожидал Ахмет, на обратном пути заскочили за сувенирами…так, особо нечего покупать и прибыл в отель.
Воспользоваться услугами Ахмета – очень советую – 016-4644301 Ahmed. Прекрасный дед, отличную экскурсионку устроил, автомобиль идеально чист изнутри и снаружи, везет – бережно, фотографирует ответственно. Отзыв ему в книжечку написал.
Ужинать отправился на такси, за 90 рублей довезли до суши бара, там отведал суши со свежайшей рыбой и отбыл спать….ибо…завтра перелет в Тайланд, остров Пукет.