Для статистики.
У меня проблемы с
головой головкой блока начались с начала 2024 года. Первично начало дуть верхний шланг на радиатор, в бачке всегда выше уровня, обратно в систему не уходил антифриз при остывании. Уровень по первости, казалось, не уходил. Потом стал обращать внимание, что радиатор бывал сильно не полный, доливал помногу, что-то около литрушки на 500км. На дымность выхлопа внимание не обращал, вроде как и раньше, но запах антифриза присутствовал.
Температуру антифриза с покупки отслеживаю по ELM, 89-92° в среднем. Доп. помпу устанавливал сам, ещё в 2022-м. Ни разу не видел положение стрелки выше привычного.
После, изредка, стала появляться проблема с запуском мотора. Крутишь стартером - а он как будто клинит, раз на третий двиг запускался, выплёвывая большое облако белого дыма из выхлопухи. Это камеры сгорания наполнялись жижей и получалось что-то типа микро гидроудара. На тот момент я этого не знал. Продолжал доливать антифриз по необходимости.
Проблема прогрессировала, летом 2024-го года, в поездке по Абхазии впервые услышал офигеть какой громкий удар на пуске двигателя, не прям Сталинград, но лязгнуло металлом очень громко. Запустился двиг со второй попытки и работал как обычно. Недоумевал, но перспектива возвращения в Москву на эвакуаторе не радовала. Все развлекательные мероприятия в Абхазии были отменены, дабы машина дошла в Москву своим ходом. Причиной лязга был удар стартера о венец маховика, и как итог отломаные зубья с венца стартера на маховике. Лязганье при старте случалось десяток раз, а иногда бывало стартер крутил без нагрузки. Не было зацепления в месте отломаных зубов. Раскачивал машину на 5-6 передаче, чтоб маховик чуть изменил своё положение и тогда заводил. Благо механика. Ещё двиг стал жёстко сапунить, в маслопмойке по 30-40 мл масла на тысячу км.
Сказать, чо натерпелся нервов - ничего не сказать, и страшно и неприятно и горько одновременно, ещё и понимание затрат на ремонт туда же...
Приехал в гаражи. Супер опытный моторст-дизелист на заведёную слушал слушал - типа всё ок. На самом деле, запущенный двигатель не вызывал вопросов, кроме небольшого пара при продолжительной работе на холостых. Обратил на это внимание, когда останавливался на трассе, чтоб отдохнуть.
Почему-то выдвинуто было предположение, что льют форсунки. Решено, вкрываем, меняем. Попутно обнаружились обломанные зубцы на маховике. Мастер меня не слушал, когда я рассказывал свои наблюдения, что на форуме эти симптомы у 100% людей приводили к замене головы. Нужно было забирать тачку от такого умельца, но пересилила надежда на знания непосредственно практика..
Короче заменили маховик, стартер, форсы, заодно установил помпу от 190 сильных машин. Выехал с сервиса, проехал 100 км и понял, что ничего не изменилось. Микро гидроудар на старте, облака белого пара, раздутые шланги и вот это вот.
Позвонил, выругался на мастера, но обратно, понятное дело, не поехал. Приоткрыл крышку расширительного и так ездил, хотя бы проблем с запуском не было. Углубился в чтение информации, кто чем лечил не отрывая головы от блока и наткнулся на
эту тему.
Если в двух словах там человек использовал металлогерменик, который лечит трещины прокладки головки блока и микротрещины головы.
Конструктив.
В сентябре 2024, на пробеге 347 т.км приобрёл бутылку металлогерменика Hi-Gear HG9048, согласно инструкции забабахал весь баллон в верхний шланг радиатора, долил антифриза до полного и прокатился километров 20-30, чтоб разошлось.
Через несколько дней обратил внимание, что дым на старте пропал, уровень устаканился, а верхний шланг радиатора дуть перестало. Радости не было предела, но не очень долго. На улице холодало и я вдруг осознал, что печка не греет. Загадился радиатор печки. Сначала пытался промыть напором, в обратку, и ещё разными народными средствами, не помогло. В итоге заменил радиатор печки. Самостоятельно за 3-4 вечера всё разобрал, потом примерно за неделю всё обратно собрал. А чуть после ещё и термостат заменил, когда увидел прирост температуры. Поставил Gates TH05977G1 на 77°. И забыл о проблеме до августа 2025. Как термостат поменял - температура движка 79-83°, с прицепом в тонну в подъёме видел 98, но это прям разово. Маслопомойка чистая, не больше 10 мл. масла на тысячу
Примерно месяца два назад опять заметил надутый верхний патрубок радиатора. Ещё раз перечитал
ту статью, и начал делать как он, "добавлять в гомеопатических дозах". На сегодняшний день влил около 700 грамм раствора. Исчез запах из выхлопной. Наблюдаю дальше. Пробег 375,3 т.км.
Риторика.
Верю, что проблема уйдёт, как и первый раз, микротрещина закупорится; просто радиатор печки менять не хочется ещё раз, больно много работы. С поднятием головы не спешу. Интересно, это вновь образовавшаяся трещина, или старая как то "расшевелилась". Буду отписываться по изменениям.