| 
  |  
  | 

| Т30 или Х1 (Nissan X-Trail, 2001 - 2007 год) - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan X-Trail выпуск до 2007 года. | 

| 
 | 

| 

# 141  
				10.12.2010, 08:46

| 

| 

| 

В том то и дело, что чем холоднее на улице, тем заметнее разница в температуре ОЖ с разными термостатами. Видимо существует порог температуры с которого двигатель остывает медленнее и на более горячем термостате он выше. 
Кстати эффект потепления в салоне от горячего термостата заметил случайно, а термостат ставился изначально для снижения расхода топлива в холодный период. 

| 

| 
 | 

| 

# 142  
				10.12.2010, 09:41

| 

| 

Сообщение от VladGor
 А при 0-25 град будет теплее. 

| 

С этим согласен, но сдругой стороны, при такой температуре исправный двигатель не должен испытывать особых трудностей, имхо.

Сообщение от VladGor
 Но что будет при +40? 

| 

Вот поэтому я считаю что нет смысла ставить термостат с более высокой температурой открытия.  
Многие из тех кто живет в наших широтах, периодически ездят в отпуск в более теплые края на своем авто. Не будешь ведь менять термостат по сезону как резину на колесах или масло. В тоже время установленный штатно термостат обеспечивает приемлемый прогрев авто (с учетом морозов) при исправной системе охлаждения и ДВС в целом. Это мое субъективное мнение.
 Добавлено через 15 минут

Сообщение от Anton42
 Видимо существует порог температуры с которого двигатель остывает медленнее и на более горячем термостате он выше. 

| 

Возможно, но вместе с тем также существует порог, когда количество тепла вырабатываемое двигателем меньше чем количество тепла, отдаваемое радиатором печки на нагрев салонного воздуха + обдув самого двигателя потоками ледяного воздуха и т.п. При этом двигатель может вообще не нагрется до температуры открывания даже "северного" термостата. При какой конкретно температуре это начинает происходить, я не знаю. Но при температуре около -45 подобный эффект уже имеет место быть, просто включая печку на большие обороты, сразу замечаешь как температура двигла резко падает (заметно ниже 75 - 80 градусов. Термостат явно закрыт и не влияет на нагрев уже никак) и не поднимается пока не убавишь обороты печки.  

Последний раз редактировалось Samal, 10.12.2010 в 09:49.
				Причина: Добавлено сообщение

| 

| 
 | 

| 

# 143  
				10.12.2010, 10:13

| 

| 

Сообщение от Samal
 при температуре около -45 подобный эффект уже имеет место быть 

| 

При -30 уже вырабатываемого  двигателем тепла не хватает в пробках, температура падает ниже 70.  
В движении на трассе хватает.  

| 

| 
 | 

| 

# 144  
				10.12.2010, 12:08

| 

| 

| 

При -45 конечно необходимо дополнительно утеплять подкапотное пространство, но вот при -30 на ХХ не согласен. У меня печка прекрасно греет при -30 и на ХХ. Температура двигателя держится в районе 86-88 градусов и не падает ниже, из дефлекторов дует горячий воздух, регулятор вентилятора в верхнем среднем положении. 

| 

| 
 | 

| 

# 145  
				10.12.2010, 16:28

| 

| 

Сообщение от Anton42
 при -30 на ХХ не согласен. У меня печка прекрасно греет при -30 и на ХХ. Температура двигателя держится в районе 86-88 градусов 

| 

У вас механика и греет хорошо, а если CVT, то плохо   
В общем то чем меньше литраж двигателя, тем больше не хватает тепла. 
Нужно учесть, что в машине с вариатором поток ОЖ разветвляется и часть идет на печку, другая часть обогревает вариатор. Печка хуже греет.  

| 

| 
 | 

| 

# 146  
				10.12.2010, 19:09

| 

| 

| 

Был не в курсе про обогрев вариатора. В связи с этим вопросы: 
1. ОЖ именно обогревает вариатор или масло вариатора проходит через радиатор с ОЖ для охлаждения? 
2. С автоматом дело обстоит так же? 
Просто интересно зачем его греть летом например? 

| 

| 
 | 

| 

# 147  
				10.12.2010, 20:52

| 

| 

| 

Шланг от распределителя ОЖ идет в банку с радиатором, которая крепится на вариаторе. Радиатор в банке протоком омывает жидкость из вариатора. Так как отдача тепла через жидкость намного выше, чем через воздух, то размеры небольшие. Также в банке стоит фильтр жидкости. 
Когда вариатор холодный этот радиатор греет жидкость. Летом, когда жидкость в вариаторе может нагреться выше 110 град радиатор охлаждает вариатор (дополнительно к основному радиатору вариатора). 
Шланг сечением чуть меньше, чем на печку, но часть тепла забирает. Особенно в морозы, когда вариатор холодный и на машине не буксуете (не греете гидротрансформатор). 

| 

| 
 | 

| 

# 148  
				10.12.2010, 20:58

| 

| 

Сообщение от Anton42
 но вот при -30 на ХХ не согласен. У меня печка прекрасно греет при -30 и на ХХ. Температура двигателя держится в районе 86-88 градусов 

| 

А вот интересно-откуда такие точные данные?  

| 

| 
 | 

| 

# 149  
				10.12.2010, 21:47

| 

| 

| 

"мультик" показывает... 
на ходу так и есть, с учетом закрытой морды, вот остановившись печка и наружный воздух остужают двигл до 74-х. 

| 

| 
 | 

| 

# 150  
				11.12.2010, 08:10

| 

| 

Сообщение от Polarstar
 А вот интересно-откуда такие точные данные? 

| 

У меня стоит мультитроникс. 86-88 градусов это при простое на ХХ. При движении 93-94.  

| 

| 

| 

Форумы Club-Nissan.ru 
	> Автомобили Nissan и то, что рядом
	> Автомобили NISSAN
	> Nissan X-Trail
	> Т30 или Х1 (Nissan X-Trail, 2001 - 2007 год)

|  
  |  
  |