Сообщение от UrizD
 Товарищи, возник вопрос. Када дешевше покупать квартирку, ща или крисиса обождать
|
Вопрос, где и какого уровня.
На протяжении ряда лет я думал, что ну куда уж выше-то - должно же это все рухнуть. Помню как не купил когда цены были по 1500 - мне многие говорили что ты, вот чуть подрастет и опустится до 1100...
Потом цены перестали меня волновать - уже решил жилищный вопрос.
А потом как-то поездил по крупным городам мира, посмотрел что с ценами там. И понял - дешеветь в Москве, особенно качественное жилье - не будет. К примеру, в Гонг-Конге (не беру галерку) квартира начинается от 1М$. И за 1М будет очень скромная квартира, далеко не в шикарном доме (в новом небоскребе в относительно центре размером 100-150 квадратов - от 3М). Гонг-Конг привожу в пример как весьма средний город.
Просто за последние годы у людей поменялись критерии качества. Так, если в 80х годах многие считали за счастье иметь жилищную норму (8 квадратов жилой площади на человека), то сейчас 3х комнатная = около 100 метров, в бизнес-классе уже 120 и тд.
В Москве много старого жилья и реальные проблемы со строительством нового. Например, в 2006 году в пределах ТТК было около 200 объектов на продажу. С принятием закона о долевом строительстве, через год - всего 70.
Так что глобально в Москве дешеветь не будет ничего. Другое дело,что хрущевки и старые, не отвечающие современным стандартам дома - не будут сильно дорожать. Ключевое слово тут "сильно".
Что касается локальных скачков из-за курса доллара, то вряд ли. Страшилка о возможной цене нефти в 50, в случае срабатывания, опустит рубль до курса 35-38 за $, и тогда в долларах цены на квартиры упали бы. Но я не вижу как цена на нефть может опуститься до такого уровня при ее себестоимости около 90, во всяком случае на долгий период.
Единственно, что стоит опасаться - это то, что по всем параметрам, дно еще не достигнуто. Оно будет в ближайшие месяцы.
Но на цены на квартиры это все равно повлияет только в том случае, если сейчас сбережения в валюте и они вовремя будут сконвертированы в рубли.
Цены могут упасть только тогда, когда на рынке жилья будет пузырь. То есть, когда все станут вкладывать в квадратные метры под рост их стоимости кредитные деньги. Когда кредиты при этом будут под 2-3%, а первый взнос около 0. Такое произошло в США и кое-где Европе - тогда да, цена упадет. Но что-то не верится, что такое будет в Москве в ближайшие лет ХХХ...
PS. Кто сказал, что кризис? КМК, это не кризис, а новая реальность, с которой ранее попросту не сталкивались. Слишком много стало денег, непонятно чем они обеспечены; слишком много стало спекулянтов; новые экономические рынки и тд.