|  
 | 
 |  
 | 

| N16 (Nissan Almera, выпуск 2000-2006 г.) - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan Almera N16, выпуск 2000-2006 г. |  
| 

|  |      | 

08.06.2007, 01:35

|  |  
	| 

| 

Сообщение от firs
 Ну че схема готова, остаеться только найти добровольца который её спаяет, или может какие конторы есть которые специализируются на этом? |  Я уже  спаял..Вытравил, нарисовал и спаял.. Единственное - -чуть не  прощелкал -- на  схеме нету нормального вывода  земли - -забыл  нарисовать -   и  немного  кривоват выход  сигнала  на БК -- он в  центре - -видимо  автопланнер  Мультисима   решил  что  по  другому  нильзя...  Короче  выкладываю  чертеж и  фото    агрегата  уже  спаянного мной - -за  страшность  пайки  и травления - -   сорри - -но   тут  мне  что-то  лень  страдать  фигней - -и так  времени  нету... 
Микруха  пока отсутствует - -  только  гнездо  для  нее -- обещают  что  приедет  спецзаказом  из Германии завтра.. Короче  все  поставлю  на  тачанку - -и  буду  ждать  микруху... Размер  схемы - -чуть  больше  коробка  в  длину - -при  желании  можно    напаять  и  в  коробок  размером -   как  кому  удобно.. Нашел уже  коробоску --   пластиковая  коробка  из  под  визитных карточек - -супер  влазет - -только  дырку под провода  надо   сделать. 
 Это    для  протравки  схемка 
Вид на  детали  сверху   
Вид  на  дорожки - -  травить именно та к как  есть  без  зеркала -- уже  вывернул  как  надо    
Вид Снизу в жывую...  
:tits: 
 Во  млин  будет  прикольно если не  заработает ...

|  
| 

|  |      | 

13.06.2007, 16:03

|  |  
	| Ждем результов. |  
| 

|  |      | 

13.06.2007, 17:39

|  |  
	| А пока ваши изыскания я немножко разбавлю своими наблюдениями по Альмере N16. Вобщем, как я уже упоминал, мне так и не удалось подключиться к датчику уровня топлива. Бортовик не детектирует на нём никакого напряжения, мультиметр же показывает вообще непонятно что (обычно меньше 1 Вольта). Слава богу удалось достать осциллограф. Правда всего на несколько часов, поэтому такой вялотекущий процесс, как изменение уровня топлива, понаблюдать не удалось, но всё-равно уже кое-что есть! Оказывается альмеровский ДУТ выдаёт не постоянное напряжение какого-либо номинала, а импульсы квадратной формы длительностью около 6 мсек с периодичностью примерно 50 мсек. Предположу что здесь может иметь значение как амплитуда, так и длительность импульса, хотя амплитуда более вероятна. Вот такие дела. С ДУТ-ом на Альмере похоже выходит пролёт   |  
| 

|  |      | 

13.06.2007, 19:47

|  |  
	| Один сигнал почти всегда можно преобразовать в другой. 
				__________________Almera N15 5HB GA14DE 5MT BS7 '98 Аи-95
 Note E11E 5HB HR16DE 4AT B52 '07 Аи-95
 Букварь по двигателю - цынк://www.box.net/shared/static/fddtqn1v5s.rar
 Букварь по машине - цынк://www.box.net/shared/static/qt8i0f0emp.pdf
 Задняя противотуманка без тумана и парковка на газоне - западло
 |  
| 

|  |      | 

13.06.2007, 21:01

|  |  
	| 

| 

Сообщение от ДучеМоллари
 Один сигнал почти всегда можно преобразовать в другой. |  Нарисуешь схему ?   |  
| 

|  |      | 

13.06.2007, 23:30

|  |  
	| Берём МК, считаем импульсы в единицу времени (допустим, что у нас меняется частота), выдаём ЦАПом нужное напряжение. А аналоговая часть - это тёмный лес для меня, к сожалению.  
				__________________Almera N15 5HB GA14DE 5MT BS7 '98 Аи-95
 Note E11E 5HB HR16DE 4AT B52 '07 Аи-95
 Букварь по двигателю - цынк://www.box.net/shared/static/fddtqn1v5s.rar
 Букварь по машине - цынк://www.box.net/shared/static/qt8i0f0emp.pdf
 Задняя противотуманка без тумана и парковка на газоне - западло
 |  
| 

|  |      | 

15.06.2007, 01:11

|  |  
	| 

| 

Сообщение от ДучеМоллари
 Берём МК, считаем импульсы в единицу времени (допустим, что у нас меняется частота), выдаём ЦАПом нужное напряжение. А аналоговая часть - это тёмный лес для меня, к сожалению.  |  Какой  доходчивый  совет...    Гоа - -уверен - -ты  берешь  не  тот провод - -ну  не может  быть   меандр  в  бензобаке -- ну  не  может... Ты  его достал  этот  датчик  из  бака ? не может  там  быть  такой  хрени - -если на  трейле  заработало - -то на  алмере и  подавно должно... У тебя  же  не  цифровой  датчик  на  приборке  литров а  стрелка...

Кстати я  тут  вот  думаю  пока  схема  не  приехала - -  на  счет  Трейловых  датчиков Проводов  выходит два -  из АБс -  вот начинаю  сомневаться  а  что  если  оба  провода - -не  массы- - а  подающие  разность  потенциалов  в мозги АБС... И  если  эта  цепь  не  соединена  с массой машины  напрямую  -тады  полная  задница - -придется    делать  схему  с  выводами  на  оба  провода  и  считать  разницу  потенциалов, причем  еще  не  понятно гед  брать  массу...:tits: |  
| 

|  |      | 

15.06.2007, 10:19

|  |  
	| 

| 

Сообщение от Kimura
 Какой  доходчивый  совет... Гоа - -уверен - -ты  берешь  не  тот провод - -ну  не может  быть   меандр  в  бензобаке -- ну  не  может... Ты  его достал  этот  датчик  из  бака ? не может  там  быть  такой  хрени - -если на  трейле  заработало - -то на  алмере и  подавно должно... У тебя  же  не  цифровой  датчик  на  приборке  литров а  стрелка... |  У меня и датчик скорости не цифровой, однако на приборку сигнал приходит по цифровой шине, а скорость указывается стрелкой    Тут вот в чём дело : меандровый импульс на ДУТ ещё не означает цифровую природу сигнала. Как я уже говорил, вполне возможно, что значение имеет амплитуда. Меня на одном авто-форуме заверили, что такой сигнал на ниссанах встречается. Мерил я с бензобака, там сложно что-либо перепутать ;) |  
| 

|  |      | 

16.06.2007, 17:39

|  |  
	| 
				  Понимаешь -    есть  два  варианта  датчиков  в  природе -первый - это  напаянные  в  высоту  SMD резисторы - -и  поплавок реостат  которые  в  зависимости  от уровня  топлива   на  разном  уровне  этой  планки  с резисторами  замыкает  определенное  кличество  резисторов, а  втоой - -обычный - - резистор  переменный только  роль  крутилки  выполняет  поплавок  на  проволки..Ну  скорее  всего  сигнал  ты  хватаешь  с  какого-нибкдь  проходного  или  основного топливного насоса. На  приборку  он  должен  приходить в  простом  виде -- его кодировать  смысла  нету -- это  не  играет  никакой  роли  для  компьютера -- сколько  в  баке  топлива.. Надо   искать  тот  заветный  контакт.... достань  датчик   и  на столе  проверь...ну  не  вероятно что бы  в  альмеру  поставили что-то  дорогое... В  трейле  и то   нормально читается...
 Да  кстати  моя   последняя  схема  на Трейле  не  заработала - -  оказалось  что  индуктивнфй  датчик  не  имеет  массыю Соответственно подключения  к  любому  из проводов  ничего не  дает - -  контур не  замкнут  на  массу -   оба  провода   датчика  несут  сигнал  разной  полярности (катушка  индуктивности так  работает) или  оди  близок  к  нулю, а  второй  выдает  импульсы. Оба  провода  входят  в блок АБС и там  стоит  видимо  схема  которая регистрирует разницу  потенциалов  и сравнивает  их  между  собой  и  с  массой...  Вот  такая  хрень  получается  пока... думаем дальше... Блин пошел  на  поводу  гипотезы  что  сигнал  есть  но  он слабый и делал  усилитель, оказываетс я  сигнал  есть, он  слабый, он  не  имеет  общей  массы  и  ко всему  прочьему  кроме  переменного  там  присутствует  постоянный  ток 12.6 вольт  какого-то  фига...

|  
| 

|  |      | 

17.06.2007, 21:52

|  |  
	| 
				  Присоединюсь-ка и я к столь животрепещущей теме. :) Сегодня исследовал ДУТ и его указатель. В принципе, выводы уважаемого Gоа подтвердились. Судя по сервисному мануалу сам датчик - обыкновенный резистор переменного сопротивления (в мануале даже указаны сопротивления соответствующие трём положениям датчика), а вот с указателем всё обстоит сложнее. На разьём на бензонасосе приходит 4 провода - две земли и два питалова (толстые - чёрный и чёрно-зелёный провод для насоса и тонкие - чёрный и зелёный для датчика) перепутать их сложно. При включении зажигания по толстым подаётся короткий импульс в 12 вольт - для подкачки бензина насосом, а вот по тонким постоянное (правда скачущее) напряжение 1.17-1.35 в без нагрузки и ~0.2 в если разъём подключён к датчику.Что касается указателя. Ежели включить зажигание и потом выдернуть разъём, то стрелка остаётся на месте и падает только через минуту, из чего можно сделать вывод, то приборка опрашивает датчик не непрерывно, как в простых аналоговых схемах, а периодически. Видимо это сделано дабы кратковременные перегрузки лишний раз не шевелили стрелку, но для нас такая схема ничего хорошего не сулит. В общем, побаловался я сегодня знатно, под конец указатель топлива вообще с ума сошёл, пришлось скидывать клему с аккума, только после этого он в себя пришёл, что ещё раз подтвердило его непростую суть.

|  
Форумы Club-Nissan.ru 
	> Автомобили Nissan и то, что рядом
	> Автомобили NISSAN
	> Nissan Almera
	> N16 (Nissan Almera, выпуск 2000-2006 г.)

|   |  |  

|  
 |  
 |