Так, озвучиваю прохождение квеста "Как получить визу в Эстонскую республику"...
Место действия: Москва, центр...
Уровень 1 "Сбор документов" пройден накануне: справочка о доходах с места работы, выписка по банковскому счету, мед. полис (Ингосстрах, на 5 дней - покрытие 15000 евро плюс от несчастного случая (добровольно) - покрытие 1000 евро... все вместе стоит 6 евро), визовая анкета, доки на машину (свидетельство и права - копии), распечатал копию брони гостиницы...
Фото сделал в "Юпитере" на Новом Арбате за 10 мин. 4 шт. - 200 рэ.
Уровень 2 "Подача документов"... Пункт выдачи призов в виде визы - в Калашном пер., д. 8 (от "Праги" - 5 мин. ходу, кто не знает).
На входе первый барьер в лице охранника. Он может посмотреть доки, но если прямо говоришь, что ты в окошко 3 (для частных лиц), пропускает не глядя. Стоит там "рамка" для досмотра, но никто не обращает внимания на ее легкое посвистывание, когда проходишь сквозь...
Очередь - от 3 до 5 чел. (сегодня так было, по крайней мере). На каждого молодой человек за стеклянной переборкой тратит от 3х до 5ти минут... Пока стоял смотрел на это все осенило! забыл копию внутреннего паспорта...
Отброшен на уровень 1...
Решение простое - ксерокс на телеграфе на Н. Арбате - доп. расходы 30 рэ. (сам виноват

)...
Возврат на уровень 2... 15 минут ожидания, документы в окошко... возник вопрос: "Есть ли приглашение?". Ответ: "Вроде как не нужно"... Просьба из-за переборки: "Напишите заявление в свободной форме"... Листок бумаги мне просунут в щель в перегородке. Через минуту родилось что-то вроде:
"В Консульский отдел Посольства Эстонии в РФ
Заявление
Прошу открыть визу в Эстонскую республику для туристической поездки в срок с 27 по 30 октября с. г.
Дата, Подпись"
Прокатило. Доки с паспортом ушли тонкий паз стекла, отделяющего меня от эстонского чиновника. Минуту он проглядывает анкету, сшивает все... Мой вопрос: "Выписка банковская нужна, или справки о доходах достаточно?"... Его ответ: "Не вредно будет". Пропускаю в щель выписку.... "20 евро" - требует он. Подаю. В ответ он мне квитанцию: "Придете 3-го октября"... Вот так вот - в игре пауза до вторника... Теперь ждем-с решения

...
Так что желаю и Вам удачи на проторенной мной тропинке. Учтите мои ляпы и не уходите на второй круг... Вперед!