н-да. страшный пример привели. про лекарей и роженицу. Это системный подход или частный случай?
Сообщение от Khimeka
 Я отказываюсь верить, что человеческий сволочизм уже приобрел такие масштабы. Может быть кто-то где-то и способен на такое, но в исключительных случаях, не надо говорить, что это устоявшаяся норма везде.
|
мне в тае с улыбками сделали без взяток общий наркоз и двое суток я был в больничке -в Private. зато потом счет выкатили в почти 4500$ и красиво все расписано чо почом... зато взяток не было
Хим. приобрел. в разных пропорциях. в столице и Питере и крупных городах - больше степень. среди тех, кто в струю попал и винтик в механизьме крутится и остановиться никак нельзя. соседняя шестеренка размолотит тебя
"Взятко" - и в ссср была. "я от михал иваныча" - говорили билетной кассирше. или пройти в приемную директора через секретаря - с шоколадкой. кино ж даже высмеивать пыталось. а пипл хавал и ..привыкал.
и шли с шоколадками.
щас тока называется по-разному."наша благодарность не знает границ", "мы вас не обидим", "вам скидку в любой удобной для вас форме".
а магарыч? Это взятка или откат? Википе говорит "Магары́ч, или могарыч (др.-рус. могорьць, могорецъ, магарецъ от араб. مخارج maḫāriǧ — расходы, издержки) — угощение (обычно с вином) по поводу заключения выгодной сделки. Его ставит сторона, получившая прибыль.".
у нас все-таки много-много корупцыи. и конечно можно привести известную фразу какой-то гаец мне говорил, вымагаючи. "Это не я такой - это система такая".
все мамки-папки с рождения ребенка (даже с наблюдения Ж после зачатия) дают докторам, потом за очередь в саду потмо за школу. потом за расширение жилплощади, потом машину купил - гайцу дай.
сантехника вызвал - обязательно отблагодари = ДАЙ, чтоб сделал свою работу качественно. а не как попало.
кстати кто-то приводил пример круговорота взятки в обществе. жирик вроде.
а - ну да - вот пожалста
Игорь молодец что принципиально повел себя так

Но вот если бы, НУ К ПРИМЕРУ дали в 100 зарплат? смотря за што, конечно.
Ты сам ответил что давали "за то что...уже сделал" - это благодарность или взятко?
Или когда дают "ДЛЯ того, чтобы сделал по-их пожеланиям (в ущерб интересам государства/компании) - и говорят про это что "компенсация понесенных расходов".
как в вышепоказанном примере про "взял за то чтобы не делать свою работу".
А чиновники вообще сидят и ждут когда им несут. и сами потом выше несут. чо - не так?
А организаторы тендеров.. это ваще
а суды? дружбана взяли подставили. финансовым директором где-то трудился. Его братва взятку судье несет - чтоб сделал поменьше и так далее.
а им говорят от судьи "МЛЯ, пасоны. я не могу - я уже у тех - взял, чтобы поболее засадить" О как.