
|

| 
|
N15 (Nissan Almera, выпуск 1995-2000 г.) - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan Almera N15, выпуск 1995-2000 г. |
 |
|
|
|
|

# 191
08.08.2013, 22:35
|
|
Все вопросы - в ЛС
|
|
|

# 192
08.08.2013, 22:53
|
|
У вас личка переполнена, не отправляются мои сообщения
Последний раз редактировалось МАРАТ02, 08.08.2013 в 23:28.
|
|
|

# 193
08.08.2013, 23:33
|
|
сделал
|
|
|

# 194
26.08.2013, 15:46
|
|
Заказал новый коммутатор-RSB-57, машина завелась, 3 дня езжу, пока полет нормальный.
|
|
|

# 195
25.02.2014, 03:55
|
|
Всем привет,
Далее будет много букв с описанием проблемы и наблюдений, лаконичнее не получилось, сорри.
Неожиданно начал периодически глохнуть двигатель: и на стоянке, и на ходу. Резко, без чихания и прочих потугов – как будто просто выключили зажигание. Если на ходу – мог сам же и стартовать опять (типа с толкача), но не всегда. После пары таких случаев считал коды ошибок – 55 – всё нормально. Записывал лог Консалто-подобным сканером: в момент, когда двигатель типа глохнет, показания частоты вращения коленвала (в логах) превышают всякие мыслимые границы (24-41 тыс об/мин).
Вскоре проблема несколько усилилась и участилась – периодически двигатель перестал запускаться вообще – стартер просто бодро крутил движок и всё, попыток стартовать не было. Заметил, что на холодную движок стартовал часто нормально, мог пару раз заглохнуть, а потом долго работать без глюков. После небольшой стоянки, пока движок не совсем еще остыл, запустить его стало большой проблемой (схватывать даже не пытается). В какой-то момент заметил еще одну странность: при включенном зажигании и незапускающемся двигателе начала щелкать какая-то релейка (или релейки), бензонасос включается-выключается и стрелка тахометра периодически прыгает на разные углы. В такт с реле – включается/выключается индикатор “Check Engine”; остальные лампы на приборке светились нормально (например, ручник и открытая дверь). Судя по схеме – щелкала не релейка “Ignition Relay”, т.к. через нее подключаются указанные лампочки приборной панели – т.е. сигнал зажигания не пропадает в контактной группе замка. Считал коды ошибок: 11 (цепь датчика положения распредвала) и 21 (цепь зажигания).
Попутно в трамблер просачивается масло, но как мне уже объяснили, это скорее всего не влияет на причины возникновения ошибок движка.
Согласно мануала, измерил напряжения на коннекторе трамблера (7 контактов, рестайлинговая модель, GA14DE) и проводимость жгута от мозгов до этого коннектора – всё нормально. Подключал цифровой мультиметр (осциллографа нет) к контакту на блоке управления (контакты 31 или 40 в моем случае), куда приходит выход датчика угла поворота (контакт номер 5 на шлейфе трамблера) – при работающем двигателе там должны быть импульсы напряжения 0 – 5v, мультиметр показывает что-то около 2.0 – 2.1 вольта – нормально для импульсного сигнала.
Но это было при запускаемом двигателе. А вот когда движок заглючит и не запускается – крути-не крути его – на том же контакте получаю 5 вольт (небольшие провороты стартером движка не изменяют напряжение, т.е. нет импульсов с сенсора). В таких случаях имею стабильную ошибку 11. Остальные напряжения в “глючном режиме” пока снять не удалось, то приборов нет, то после измерений машина успешно стартует – надо будет постараться подловить момент.
Пару раз поймал глюк реле при наличии подключенного вольтметра: на блоке управления (контакт IGN SW, в моем случае – номер 44) было плавающее напряжение около 6 вольт (вместо 12). Эту линию, как и куда она идет пока что не успел проверить (по схеме там задействована пара коннекторов / 3 фрагмента жгута от ключа зажигания). Глюки с реле приводят к ошибке 21.
Заметил интересную особенность – если движок отказывается даже пытаться запуститься, и вдруг начались глюки с релейками, бензонасосом и тахометром – это хороший знак – после этого движок может стартовать. Т.е. наверное есть какая-то связь между ошибками 11 и 21 (с пониженным напряжением на контакте блока управления (IGN SW)), а не просто так совпало. Но какая именно связь – пока не въехал…
Подобные глюки описаны и в этой теме, ранее.
100nx отлично описал процесс диагностики сенсора:
http://www.club-nissan.ru/forums/sho...5&postcount=67
и лечение:
http://www.club-nissan.ru/forums/sho...6&postcount=71
Хотелось бы узнать, что можно еще посмотреть/измерить, прежде чем вскрывать сенсор [т.е. убедиться, что этот случай мой]? Или (если до этого дойдет) любые дополнительные рекомендации по вскрытию/пайке/обратной сборке (герметизации, с учетом перепада температур и вибрации) сенсора.
|
|
|

# 196
25.02.2014, 10:43
|
|
Сообщение от siemens_x55
 Но это было при запускаемом двигателе. А вот когда движок заглючит и не запускается – крути-не крути его – на том же контакте получаю 5 вольт (небольшие провороты стартером движка не изменяют напряжение, т.е. нет импульсов с сенсора). В таких случаях имею стабильную ошибку 11. Остальные напряжения в ”глючном режиме” пока снять не удалось, то приборов нет, то после измерений машина успешно стартует – надо будет постараться подловить момент.
|
Налицо отсутствие сигнала с датчика, если питание при этом присутствует - на 99% виноват сенсор и его придется снимать и вскрывать
|
|
|

# 197
27.02.2014, 17:46
|
|
100nx, ясно, спасибо. Напряжение на датчике именно во время глюка пока не осилил подловить.
А есть идеи что происходит, когда глючит напряжение на контакте "IGN SW" блока управления? Судя по схемам, сигнал зажигания где-то разделяется и попадает в том числе и на контакт 1 (F35) 7ми-контактного распределителя ("+" питания катушки) [напряжение во время глюка с "IGN SW" тоже пока не удалось подловить - м/б он и тут будет пониженный?]...
Определил, что при этом щелкает только одно реле - бензонасоса (остальные молчат), при этом частенько скачет стрелка тахометра и такое чувство, что иногда срабатывает поджиг смеси в двигателе (он вздрагивает; стартером не кручу).
|
|
|

# 198
01.03.2014, 22:26
|
|
Измерил напряжения на контактах трамблера в период невозможности запустить двигатель (ошибка 11): на входах всё в норме, но на выходе датчика (контакт 5) - постоянное (без импульсов) напряжение 5 вольт.
Значит, вскрывать датчик.
Сегодня снял и разобрал трамблер, снял крышку с корпуса датчика (согласно инструкции от 100nx, нежно подергал за перемычки - одна отвалилась со стороны платы - контакт 2 (контроль силового транзистора). Это же управление зажиганием (теоретически возможна ошибка 21)? И вроде как не должно влиять на датчик положения и его ошибку?
|
|
|

# 199
01.03.2014, 22:31
|
|
Сообщение от siemens_x55
 И вроде как не должно влиять на датчик положения и его ошибку?
|
не должно и не будет, схемы датчика и управления катушкой независимы. Может и оптопара сдохла...
|
|
|

# 200
02.03.2014, 01:54
|
|
Машина на этом трамблере на холодную в основном заводилась нормально (могла пару раз заглохнуть). После некоторого прогрева начинались проблемы. Т.е. у меня были подозрения на плохой контакт где-то...
Пробовал проверить датчик: ерунда какая-то: подключил его к блоку питания (контакты 6 и 7 к плюсу и минусу 12B соответственно), 5-ый подключил к вольтметру [остальные не задействованы, катушка зажигания отключена]: постоянные показания на вольтметре около 0; если перекрыть оптопару картонкой, то напряжение возрастает на единицы милливольт. Это номальная процедура для проверки? Или чего-то не хватает (типа нагрузки или подключения всех остальных контактов)? Скорость открытия/закрытия картонкой оптопары не принципиальна? Вроде ничего не сломал при вскрытии... Но почему-то напряжения/поведение совсем не как на машине...
Светодиод в оптопаре светится - проверил фотоаппаратом, на глаз не видно (инфракрасный?).
Еще заметил, что при засветке печатной платы светильником напряжение на выходе чуток возрастает (единицы милливольт). Надеюсь, что для работы схемы не нужна темнота?
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan Almera
> N15 (Nissan Almera, выпуск 1995-2000 г.)
| 
| 
|