|
| 
|
Курилка - Свободная и живая болтовня с возможным флеймом и флудом. |
|
|

# 11
13.03.2006, 17:33
|
|
Для NordMax.
Тоже ИМХО.
Исходя из того, что Вы написали - лучше всего подходит учение марксизма -ленинизма, не смотря на его диалектический материализм. Вот где уверенность в невидимом завтрашнем дне и светлом будущем.
|
|
|

# 12
13.03.2006, 17:34
|
|
Сообщение от Serzhik
один очень уважаемый мной человек как-то сказал: всё это показуха. вера должна быть внутри, а не обличена во внешнюю атребутику и идолопоклонничество. просто относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе.
|
+1.
Из всех религий, кмк и ИМХО, буддизм подпадает под вышесказанное утверждение .
|
Я кончно не религиовед, но никак не попадает.
|
|
|

# 13
13.03.2006, 17:36
|
|
я не понял, а почему это личное?
сейчас за это не расстреливают вроде.
и как можно верить в невидимое? и зачем это нужно?
|

# 14
13.03.2006, 17:40
|
|
Сообщение от elo
Для NordMax.
Тоже ИМХО.
Исходя из того, что Вы написали - лучше всего подходит учение марксизма -ленинизма, не смотря на его диалектический материализм. Вот где уверенность в невидимом завтрашнем дне и светлом будущем.
|
Уважемый, фраза взята из Евангелия.
Учение Марксизма-Ленинизма основано на христианском учении, более того Маркс рассматриватся как лжепророк, о появлении которых предупреждал Спаситель.
«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1).
Св. Антоний Великий разъясняет: «Верою человек познает все невидимое и умопредставляемое. Вера же есть свободное убеждение души в том, что возвещается от Бога»
Прп. Максим Исповедник писал:
«Вера есть сила, всё внутри в благонастроении содержащая, или есть самое благонастроение, подающее преестественное, непосредственное, совершенное единение верующего с веруемым Богом»
|
|
|

# 15
13.03.2006, 17:58
|
|
Я знаю, что из Евангелия, так вот про что и разговор, что формами христианства с успехом воспользовались лжепророки (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин и др.)- и к чему это привело?
Я и пишу- что дело не в форме, а в именно в присутствии веры внутри каждого конкретного человека. И Ваши две посл.цитаты (я с ними полностью согласен) это подтверждают. В какой форме эта вера выражается совершенно неважно.
Простой всем понятный пример: я еду к своему Отцу на кладбище когда внутри меня созревает эта потребность, а не обязательно в Пасху, Раданицу или другие определенные дни.
|
|
|

# 16
13.03.2006, 18:13
|
|
Сообщение от elo
Я знаю, что из Евангелия, так вот про что и разговор, что формами христианства с успехом воспользовались лжепророки (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин и др.)- и к чему это привело?
|
Дело-то в душах, устремлениях и чаяниях людских. Здесь не стоит спрашивать - к чему привело? Историческая ситуация, изумительный PR (испльзуя современные термины), прерасная режиссура и настроение в обществе того времени как раз и привело к тому что имели.
Сообщение от elo
Я и пишу- что дело не в форме, а в именно в присутствии веры внутри каждого конкретного человека. И Ваши две посл.цитаты (я с ними полностью согласен) это подтверждают. В какой форме эта вера выражается совершенно неважно.
|
Очень важно. Вера не может существовать сама по себе. Она по определению должна быть во что-то или в кого-то, и соответственно иметь определенную форму выражения.
Сообщение от elo
Простой всем понятный пример: я еду к своему Отцу на кладбище когда внутри меня созревает эта потребность, а не обязательно в Пасху, Раданицу или другие определенные дни.
|
А в Пасху как раз нельзя на кладбище ходить. Вам никто не запрещает (рассматриваем в данной ситуации Православие), навещать Вашего отца тогда когда Вы хотите. Просто существую дни, называемые Родительскими, когда сама религия, если хотите, напоминает о том, что необходимо вспоминат своих ушедших, если Вы по какой-то причине не сделали этого раньше.
|
|
|

# 17
13.03.2006, 18:15
|
|
Сообщение от NordMax
|
Я, конечно, тоже, не религиовед...
заповеди во многих религиях одинаковы, типа не убий, не укради и т.д. но в буддизме кмк ярко выражено, что человек, не совершая дурных поступков, тем самым приближает себя к совершенству (9 жизней, круги сансары, ну и т.д.)... и нет посредников между богом и человеком, кто может тебе отпустить грехи! В конце жизни ты получаешь ту смерть, которую заслужил (в перерождения и карму не буду углубляться).
И в молитвах буддийских нет замаливания грехов, а есть благопожелания.
Ой,  это мое удобоваримое для других ИМХО 
|
|
|

# 18
13.03.2006, 18:27
|
|
Ув. Максим
Мне сложно с Вами споритЬ, Вы гораздо более подготовленный и образованный в этих вопросах человек.
Но. Почему я, например не принимаю до конца Русскую првославную Церковь, и по Вашим критериям атеист (хотя для себя я все равно считаю, что верующий крещенный русский человек), именно из-за ее жесткости в отношении к форме, аттрибутике, определенным канонам (если хотите кот. можно выразить - что шаг влево шаг вправо -растрел). Возмите пример , извините "бабки" в церкви. Я живу в городе- где прекрасный действ. Успенский собор, ну и Суздаль рядом (хотя кстати там мягче, во Владимире жестче)- и всегда практически каждый год когда приезжают друзья и просят сводит в Собор - возникают моменты когда тебе и твоим знакомым кто-нибудь жестко (даже грубо и неприятно) из завсегдатаев "бабок" что-нибудь говорит неприятное и осадок остается. То ты крестишься не так, то одет не эдак, то пошел не туда. Сын- ему почти 16 лет, здоровый лоб - всегда боиться туда заходить, т.к. помнит как в 5 лет !!!! ему что то сказали и он сильно испугался.
|
|
|

# 19
13.03.2006, 18:43
|
|
Сообщение от Serzhik
Сообщение от NordMax
|
Я, конечно, тоже, не религиовед...
заповеди во многих религиях одинаковы, типа не убий, не укради и т.д. но в буддизме кмк ярко выражено, что человек, не совершая дурных поступков, тем самым приближает себя к совершенству (9 жизней, круги сансары, ну и т.д.)... и нет посредников между богом и человеком, кто может тебе отпустить грехи! В конце жизни ты получаешь ту смерть, которую заслужил (в перерождения не буду углубляться).
И в молитвах буддийских нет замаливания грехов, а есть благопожелания.
Ой, это мое удобоваримое для других ИМХО 
|
Вы правы, но только отчасти, правы в том, что основы ДОБРА во всех религиях одинаковы. Но насчет ярко выраженности..... в Буддизме. Сомнительно....
Вот Символ веры Буддизма.
http://kupermamapapa.narod.ru/bud4.html
Жесткое ограничение и четкое следование указанным пунктам (что впрочем свойственно монотеистичным религиям).
Что значит "замаливание грехов" неверно ИМХО. Просьба о прощеннии, благодарность Господу, просьба в наставлении на путь праведный. "Благопожелание", стяжание мирского - грех.
Главная цель христианина в с спасении Души от первородного греха. Это высшая цель, а не приближение себя к совершенству. Занять подобающее место рядом с Богом, но не стать им. Здесь кардинальное отличие от Буддизма, который больше всеже направлен на "здесь и сейчас" кмк.
|
|
|

# 20
13.03.2006, 18:57
|
|
Согласен во многом с ELO. У наших поп.., пардон, священнослужителей, слишком много золота вокруг (возьмите, например, "парадную форму одежды"), ненужного пафоса и т.п.
Сравните, например, с аскетизмом и демократичностью протестантов (которых, впрочем, я ни в коей мере не идеализирую).
В параллель с возрождением церкви как института в нашей многострадальной стране г-н Ридигер умело и тихо создал крупнейшую корпорацию, которая, вероятно, покруче Газпрома будет. Достаточно вспомнить (как один из примеров) не столь давние времена, когда Церковь и фонд спорта напару монополизировали импорт алкоголя и табака ибо их освободили от налогов. А стоимость земли, которой владеет (и распоряжается!) церковь?
На Бога, как говорится, надейся....
А к истинно верующим я с искренним уважением отношусь...
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Клубная тусовка
> Курилка
| 
| 
|