Давеча посетила я столицу Республики САХА - город Якутск. Это самый большой город в зоне вечной мерзлоты. Время отличается от московского на +6 часов. Ну ясное дело мне казалось, что там жизни нет,
т.к. за МКАДом ваще жизни нет, но оказалось, что она там таки есть!
Лететь туда около 7 часов. Если Боингом, то вполне себе комфортно, ну а если чем-то другим... Туда я летела как раз таки очень комфортным Боингом и перед посадкой нам показали позитивненький такой фильм о Якутии - все обещало быть весьма удачным. Но траблы начались прям по выходу из самолета. С летного поля мы попали прямо в город. Где получать багаж неясно. Оказалось, что нужно пройти по улице, повернуть и увидишь сарай с надписью "павильон выдачи багажа". Дверь закрыта. Я простояла больше часа на улице в ожидании чемодана. В сентябре это еще терпимо, но вот зимой, когда у них в норме минус 40... Кароч, аэропорт это боль республики, они мечтают это изменить, но пока все так как есть.
За 14 рублей на автобусе достаточно быстро попадаешь в центре города. Надо сказать, что с центральной улицы я особо никуда не совалась, прочитав накануне о прекрасной криминогенной обстановке в городе. Ну мож это и не так, но я не рисковала.
Удивительно, но в этом городе нет МакДональдса. Мне казалось, что он есть уже в каждой деревне. Зато там есть Летуаль)))
Но вообще там все дорого. И одежда, и еда, и техника. Ювелирных магазинов по пять штук в каждом доме, но по-моему и золото с брильянтами тоже дороже, чем у нас, но могу наврать, т.к. не очень в курсе.
Автомобили сплошь праворукие и неведомых мне моделей. Пробок нет)))
После 12 часов ночи реально негде посидеть - практически все заведения закрываются. Пришлось в местном баре пить местное пиво срання, чтоб до 12 уже дойти до кондиции и отправиться спать))
В городе чувствуются какие-то европейские потуги, но совок трудно искоренить. Тем более в далеком городе, с которым нет даже ж\д сообщения...
Вот, например, кофейня "Ван Гог" и пиццерия "Маленькая Венеция". В кофейне три крохотных столика и дым коромыслом. Поэтому кофе пришлось пить в пиццерии. Там же (в итальянском ресторане!) кста попробовала вполне приличную рыбу по-сибирски: чир, запеченный с картошкой и грибами в сливочном соусе. Итальянскую пиццу я уж там пробовать не стала))
Газпром, надо сказать, везде живет хорошо:
Свернув с улицы Ленина попадаешь в Старый город. Этот район - местная достопримечательность.
Даже под ногами деревянная мостовая:
Сплошь деревянные дома создают какое-то особенное спокойное настроение. Хочется сесть на лавочку у очаровательной церквушки и никуда не идти, просто сидеть и любоваться...
Причем за старинными домами можно увидеть не только современные здания
но и трущобы...
Но самого Якутска совсем недостаточно для того, чтоб прочувствовать национальный колорит, поэтому продолжаем слегка за городом.
Экскурсия в Царство вечной мерзлоты.
Это горизонтальная пещера в горе, в которой в советские времена хранили мясо и рыбу. Температура там всегда отрицательная, поэтому все хорошо сохранялось. Сейчас это туристический комплекс. Для его посещения обязательно нужно одеться потеплее. В прошлый вторник там было минус 15))))
Я валенки не одевала уж больше 20 лет))))) Такой кайф, хочу вам сказать))))
Под ногами снег, стены и потолок пещеры покрыты ледяными кристаллами, которые образуются от человеческого дыхания:
На входе видим много ледяных "кирпичей", которые нарезаются зимой из ледяного покрова реки Лены и используются потом для оформления пещеры:
А дальше начинается настоящая сказка, ощущения нереальные просто.
Первым делом попадаем в тронный зал Чисхаана - повелителя зимы, якутского Деда Мороза. Нам не посчастливилось его увидеть, но зато довелось посидеть на троне)))
В этой пещере даже отмечают свадьбы, Чисхаан благославляет брак и все такое)))
Все ледяные скульптуры имеют свой смысл, ничего не сделано просто так. Там внутри даже проводился конкурс ледяных скульптур.
Дерево, у которого нужно загадать желание и приклеить монетку
Мамонт:
На этой штуке катаются детишки, одев предварительно наколенники:
Рюмочки)))))
Комната архивариуса, который выдают сертификаты о посещении царства.
Тут все современное: телефон
компьютер с плоским монитором
и даже плазма с домашним кинотеатром
Над столом архивариуса висит ледяной портрет нашего президента - Дмитрия Медведева. О, как! Но он у меня на фотках не очень, так что не буду уж постить.
В общем и целом, я в восторге от сказки Царства вечной мерзлоты.
Далее перебираемся в этнографический комплекс Чочур Муран, расположенный в красивом месте у подножия одноименной горы. Этот комплекс который был построен в память казакам-первопроходцам и представляет собой копию казачьего острога:
На территории комплекса расположен питомник Якутской лайки. Эти собаки представляют собой уникальную породу, стоят каких-то нереальных денег и занимают первые места в собачьих выставках:
В комплексе три этажа. Все стилизовано в соответствии с национальной культурой, при оформлении использованы настоящие оригинальные вещи и предметы тех времен.
Ну и газетка))))))))
На первом этаже расположен ресторан с якутской кухней, где у нас был банкет. Подавали жеребятину, оленину, рыбу всякую местную копченую и соленую, а еще знаменитый якутский салат "индигирка", который готовится из свежемороженной рыбы. Ну и водка с пантами оленей - куда ж без нее)))
На втором этаже бильярд. На третьем мини-музей.
Ну вот как-то так
