Всем добра!! Вот решил заняться на своей Альке тормозами передними и заодно фото отчёт сделать может кому пригодиться! Занимаюсь впервые так, что не судите строго! Кстати предлагаю написать кто какой марки ставил диски и колодки - сколько они отходили, и какого качества по итогу!
Зап. части которые я заказывал:
Диски - NIBK RN1100
Колодки - NIBK PN2356
Направляющая суппорта - QUATTRO FRENI QF00Z00039
Ремкомплект суппорта передний - FRENKIT 254018
Смазка синтетическая для тормозной системы -7585 LIQUI MOLY
Антискрипная паста-7656 LIQUI MOLY
Вообщем начали скрипеть тормоза, тем более до зимы не далеко, поэтому и решил заняться этим делом пока есть время. Порывшись на форумах и отзывах заказал диски NIBK и те же колодки, по соотношению цена качество, т.к. дешевые совсем не хотел ставить все таки система одна из самых важных. Так же было решено заменить направляющие и пыльники к ним - знал что 2 были порваны, поэтому и клинило ведать с одной стороны!
Ну поехали:
1. Домкратим машину, снимаем колесо, выворачиваем колеса для удобства, отдаем болт нижней направляющей суппорта и поднимаем суппорт.

Вытаскиваем колодки, откручиваем болт верхней направляющей, и снимаем сам суппорт, цепляем его аккуратно чтобы не перегнуть шланг он хорошо цепляется за чашку аморта.

Износ на колодках был разный, которая стоит с внутренней стороны диска изнашивается быстрее, но у меня был перекос и на внешней было видно, что износ под углом происходил!
2.Заливаем ВДшкой два болта которые крепят скобу к поворотному кулаку.

Отдаем эти болты и снимаем скобу.

3. Находим или покупаем 2 болта М8X1.25 и вкручиваем в специальные отверстия в тормозном диске для его демонтажа.

У меня были прикипевшие, слезли с треском. Снимаем старый диск и чистим от ржавчины и грязи посадочное место.

Выработка у меня была уже хорошая.
4. Чистим скобу от грязи и пыли, и не забываем про места для направляющих, там много старой грязной смазки, от нее надо избавиться!
Вот такая отечественная смазка была раньше!!

Я ставил себе новые направляющие и новые пыльники для них, разница на фото.

Ремкомплект суппорта

Берем направляющие с пыльниками и набиваем антискрипной смазкой, также набиваем ей полости где они ходят в скобе, набиваем её под пыльник тормозного поршня.

5. Берем новый диск, смазываем ступицу где он прилегает синтетической смазкой (для этого дела еще есть медные или алюминиевые аэрозоли), чтобы диск не прикипал как в моем случае!

6. Ставим на место скобу с направляющими и пластины в которых ходят колодки предварительно почистив их от пыли и грязи!

7. Смазываем синтетической смазкой пластины в которых ходят колодки, берем новые колодки и устанавливаем их на место!

8. Чтобы поставить суппорт на свое место надо вдавить тормозной поршень глубже внутрь(т.к. колодки новые и по толщине больше старых), предварительно открыть крышку бачка с тормозной жидкостью. Для этого пригодится струбцина и старая колодка для упора в поршень.Вдавили поршень.Смазываем тыльную сторону внешних колодок синтетической смазкой и устанавливаем супорт на свое место.

9. Центруем отверстия в скобе и в направляющих суппорта и крепим 2мя болтами.

Ставим колесо на место, обтягиваем.Все дело сделано! Тоже самое проделываем с другой стороны.
Обязательно!! перед тем как ехать после замены несколько раз нажмите на педаль тормоза,пока не станет тугой, чтобы колодки встали на свое место.
На сайте производителя было написано, что колодки притираются 500 км пробега, после этого достигается максимальный эффект от торможения. Заявленный производителем пробег колодок 40 тыс.км, по отзывам 25тыс.км. Посмотрим, как оно будет, зависит еще конечно от стиля вождения!
Ну вот и все, рад буду если кому пригодится!