
|

| 
|
N15 (Nissan Almera, выпуск 1995-2000 г.) - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan Almera N15, выпуск 1995-2000 г. |
 |
|
|
|
|

# 1
29.02.2008, 11:45
|
|
Замена натяжителя цепи ???
хочу поменять натяжтель цепи как я понял это можно сделать самому если у кого есть опыт в данной процедуре поделитесь плиз
и еше меняется только
(натяжитель цепи привода промежуточной звездочки)
или
(натяжитель цепи привода распределительных валов)
или оба ????
по взможности опишите процес думаю многим бедет интересно
заранее благодарен
|
|
|

# 2
29.02.2008, 12:40
|
|
Посмотри тута http://wwwboards.auto.ru/nissan/0761/234409.shtml . У самого цепь позвякивает, особенно когда замена маслаподходит, но пока менять не собираюсь, дорого. Есть еще способы замены без съема движка, где то читал, там смысл такой что новую цепь соединяют с старой и прокручивают вал пока вся старая не выдет, но как то стремно без навыков.
__________________
Люблю когда все тип-топ.
|
|
|

# 3
01.03.2008, 00:39
|
|
Сообщение от kryzhun
 Посмотри тута http://wwwboards.auto.ru/nissan/0761/234409.shtml . У самого цепь позвякивает, особенно когда замена маслаподходит, но пока менять не собираюсь, дорого. Есть еще способы замены без съема движка, где то читал, там смысл такой что новую цепь соединяют с старой и прокручивают вал пока вся старая не выдет, но как то стремно без навыков.
|
без снятия двигана можно поменять только верхнюю цепь. Про способ с разъединением цепи читал, но не все так просто: необходим спец инструмент для разъединения звена (надо выдавливать штифт из звена, а он завальцован, гемор еще тот). вполне возможно обойтись заменой верхнего натяжителя цепи (может только он сносился). для наилучшего результата необходимо поменять 2 цепи и 2 натяжителя (верхний и нижний) и нижний успокоитель (пробег до след замены цепей в 200 тыс обеспечен).
|
|
|

# 4
03.03.2008, 10:25
|
|
а какой из натяжителей менять их с верху 2шт
(натяжитель цепи привода промежуточной звездочки)
или
(натяжитель цепи привода распределительных валов)
или оба ????
|
|
|

# 5
03.03.2008, 10:34
|
|
Привожу инструкцию от stierlingа. Менял себе верхний натяжитель по этому руководству, всё совсем не сложно и главное - это помогло избавится от лязга цепи, теперь она работает совсем тихо уже тысяч 20 км.
1. Снимаем смотровую крышку, предварительно сняв кронштейн правой опоры о трех болтах, не забыв подложить снизу на ремень привода помпы и ГУ например полиэтиленовый пакет, чтобы масло/грязь/случайно упавшие болты падали на пакет, а не куда-то внутрь.
2. Смотрим. Видим .. эээ ... часть верхней части механизма ГРМ. Поскольку объективная оценка состояния деталей без разборки и дефектовки есть не что иное как тыканье пальцем в небо, делаем следующее: включаем пятую передачу и толкаем машину слегка вперед (тока не надо двигло заводить !  ) Цепь принимает свое "рабочее" положение, т.е. передняя по ходу часть натягивается, а задняя провисает. Башмак натяжителя должен ПОЛНОСТЬЮ компенсировать провисание, не упираясь при этом ограничителем хода (выступ такой на нем) в вырез г-образной планки. Если вас привело в гараж именно то, о чем я и не только я говорил неоднократно в конфе, а именно - "журчание" цепи на холостых и/или лязг при холодном старте, скорее всего, башмак выберет свободный ход, ткнувшись органичителем в упор и задняя часть цепи останется слегка провисшей. Это ПЛОХО. Сначала меняем натажитель.
3. Пальцем вдавливаем колодку натяжителя и фиксируем ее гвоздем (или еще чем - неважно, главное не уронить этот фиксатор в недра механизма), в ней есть дырка для этого посередине где-то. Отворачиваем 2 болта и снимаем натяжитель. Оттираем, отмываем от масла и смотрим. На колодке будут канавки от звеньев и, может быть от роликов. Имхо, "журчание" на холостых есть звук биения роликов цепи о колодку.
4. Берем новый натяжитель, вдавливаем плунжер, фиксируем гвоздем, ставим на место старого. ОСТОРОЖНО затягиваем болты, чтобы не перетянуть, там всего 8 Нм. Вынимаем гвоздь - плунжер выйдет и колодка с силой упрется в цепь. Далее для очистки совести можно повтроить процедуру, указанную в п.2. У меня остаток хода плунжера в рабочем состоянии составил 3-4 мм. Имхо, тыщ на 60-70 хватит, дальше замена цепи (или цепей, там посмотрим).
5. Отдельный пункт по-поводу прокладки под натяжитель. Покурив, подумав, я пришел к выводу, что прокладки там изначально не было и быть не должно, ибо ее нигде нет в каталогах, нет в комплекте с натяжителем (она есть только на нижнем натяжителе). На герметик сажать тоже не стоит, т.к. есть серьезная опасность перекрыть герметиком масляный подающий канал (если посмотреть внимательно на посадочное место натяжителя, будет понятно, о чем я говорю).
6. Убедившись, что все на месте, что гвоздь вынут  , ставим обратно смотровую крышку - вот ее сажаем на герметик - и затягиваем болты. Ставим на место кронштейн опоры, затягиваем и едем. Тока пакет надо убрать с ремня 
Вот здесь фотка этого натяжителя:
http://ghost.archigraph.ru/pics/tens...tensioner.html
Админам: предлагаю добавить это руководство в FAQ.
__________________
ICQ: 178-058-320
|
|
|

# 6
03.03.2008, 10:44
|
|
спс 
|
|
|

# 7
03.03.2008, 21:35
|
|
500рэ за всё удовольствие...
|
|
|

# 8
21.06.2008, 14:11
|
|
Сегодня пробую менять верхний натяжитель,очень хочется безгемморойности и результативности замены!
|
|
|

# 9
21.06.2008, 23:24
|
|
Не помогло...Старый был немного потерт цепью,но ход свободный еще был.
|
|
|

# 10
22.06.2008, 22:53
|
|
Дим , это у тебя умелец цепь по рискам не выставил , вот она и соскальзывает на зубок , натажитель у тебя был рабочий ..Надо было сфоткать метки распредвалов , эх .. Если полезеш ещё , сфоткай , всё будет ясно , а то мы с тобой 2 дурачка , всё побыстрей , да побыстрей  ))
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan Almera
> N15 (Nissan Almera, выпуск 1995-2000 г.)
| 
| 
|