Поскольку выездов на поле было несколько, выехали мы по одному из них. При этом я ловко протаранил стоящий на пути пенёк. Так, что машина аж подпрыгнула и задние колёса взбрыкнули. Пенёк объехали, на поле поняли, что делать на нём нечего и вернулись назад. Ехать через коварный пенёк не хотелось, поэтому выбрали объезд. Выбранный объезд оказался ещё коварнее пенька: глубокая и узкая колея от трактора. Ширина колеи - сантиметров 40, глубина - мне почти по колено (что я узнал несколько позже, когда застрял). Вполне естественно, что машина тут же села брюхом на середину проезда и принялась беспомощно (блокировочки-то нет!) крутить двумя вывешенными по диагонали колёсами. До спасительного выезда было около метра, в связи с чем я пытался сначала её заставить продвинуться вперёд. Результат - 5 см. Назад - те же 5.
Пришлось строить гать под правым днищем в области переднего колеса, домкратить его в этой жиже и подкладывать под переднее колесо деревяшки (в лесу дерево, слава богу, не проблема - ура топору в багажнике). Машина приподнялась передним мостом и упёрлась двумя передними колёсами в твердое.
Включил 4WD. Выехал задом, буксуя всеми колёсами.
Вот такая пигалица (лужа) - а столько неприятностей!

Чайник я чайник - надо было ходом проходить.
Если присмОтритесь - по центру колеи, аккурат под брюхом лежало бревно. Оно уже почти неразличимо, я его нашёл только наощупь. Если б не оно, может и проехал бы.
Короче, следующее приобретение - ЛЕБЁДКА !