|  
 | 
 |  
 | 
			
| Pathfinder R51M с 2010 года - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan Pathfinder R51M, выпуск с 2010 г. |  
| 
			
|  |      | 
 
#1   
				19.04.2018, 17:35
			
			
		 |  |  
	| 
				 Обгонная муфта генератора 
 Сразу извиняюсь если эта тема уже проскакивала в форуме.Кто знает обязательно ли снимать генератор при замене обгонной муфты.
 Просмотрел много роликов и статей и как правило многие снимают муфту не снимая генератора. В помощь спец инструмен который внутренним шестигранником держит вал генератора а другой его частью откручивает саму муфту. Так вот, сегодня купил такой инструмент, приехал домой, снял крышку а там нет никакого посадочного места под внутренний шестигранник. Те сразу виден вал генератора. Получается что открутить муфту можно только при снятом, разобранном генераторе с сажатым валом в тисках? Поправте кто знает чтобы зря не мучился. R51 2.5 тд 2013 гв
 |  
| 
			
|  |      | 
 
#2   
				19.04.2018, 23:53
			
			
		 |  |  
	| rpolo,  
Тема, обсуждалась... Я пошел таким путем   
Менял году в 13-ом (дизель 174 лс) Заказал на Экзисте муфту и за одно два (передний и задний) подшипника генератора, машина была 2006г, подумал будет не лишним. 
Так как муфту надо напресовывать! на стоянке сам снял генератор и отпер его в "автогенераторную мастерскую", думаю в каждом городе такие есть. 
За часа полтора напресовали и за одно почистили внутренности, и поменяли подшипники. 
! А вот вкрячить гену на место самому не получилось(оказался не такой рукастый   ) Пришлось подтянуть из ближайшего "сделайсам" дедка с правильным инструментом... с новой муфтой отъездил 130тыщкм ))) Заняло все это 1 день. 
Роман, удачи! Но с покупкой инструмента думаю ты погорячился ;) |  
| 
			
|  |      | 
 
#3   
				20.04.2018, 06:46
			
			
		 |  |  
	| Спасибо за ответВчера так и решил
 Сниму сам и отвезу в мастерскую к спецам
 Удачи
 |  
| 
			
|  |      | 
 
#4   
				20.04.2018, 07:28
			
			
		 |  |  
	| 
	
	
		| 
			
			Сообщение от Шуша66
 муфту надо напресовывать! |  Куда напресовывать? На резьбу что ли?  
Вы когда совет даете хоть думайте малость. |  
| 
			
|  |      | 
 
#5   
				20.04.2018, 11:24
			
			
		 |  |  
	| 
	
	
		| 
			
			Сообщение от rpolo
 Сниму сам и отвезу в мастерскую к спецам |  Абсолютно правильное решение, потому как, если лезть в него, то надо уже и внутри подшипники скорее всего поменять, мне недавно меняли муфту и все внутренние подшипники. Муфту лучше INNA ставьте. |  
| 
			
|  |      | 
 
#6   
				13.06.2018, 21:23
			
			
		 |  |  
	| 
				  Менял сам муфту и сразу подшипники генератора, чтоб больше не лазить. Муфта INA 535017710, подшипники: передний Koyo 63032RS, задний NSK B8-85T12DDNCXMC3E. Без снятия генератора муфту можно поменять только если вал ротора генератора имеет внутреннюю звезду под TORX. Тогда используя спец. головку типа LICOTA ATA0415 и соответствующий TORX можно попытаться ее открутить. В моем случае вал генератора оказался без внутренней звездочки под TORX. Поэтому пришлось снимать генератор. Узнал я об этом заранее и решив за одним менять подшипники их, соответственно, приобрел. Снять его, кстати, не сложно - знай гайки крути. Трудность может возникнуть с нижним болтом крепления генератора, закисает гайка, поэтому рекомендую за сутки полить все гайки WD. Отсоединяем АКБ, снимаем напорный патрубок турбины,откручиваем с турбины патрубок промежуточного охлаждения (держится на двух болтах), снимаем корпус воздушного фильтра (чтоб свободней было), снимаем ремень генератора, откручиваем гайки болтов крепления генератора, отсоединяем жгут проводов от генератора, снимаем генератор и вытаскиваем вверх. Разбираем гену: откручиваем стяжные винты и аккуратно отсоединяем переднюю крышку вместе с ротором (можно легонько постучать молоточком). Рассоединить обязательно нужно так, чтобы статор остался на задней крышке, иначе можно оборвать провода обмоток. Далее  ротор аккуратно через прокладки зажимался в тисы и с помощью вышеуказанной головки откручивалась муфта (неохотно). Далее снимаем крышку генератора с ротора, откручиваем 4 винта, удерживающие крышечку переднего подшипника, выпрессовываем его и запрессовываем новый. Снимаем стопорное кольцо с заднего подшипника и стаскиваем его. Устанавливаем новый подшипник, ставим стопорное кольцо. Собираем в обратном порядке, наворачиваем муфту на вал ротора. На задней крышке генератора есть отверстие, в которое вставляем проволочку для фиксации щеток в поднятом состоянии. Собираем генератор, проволочку выдергиваем и щетки опускаются на контактные кольца. Стягиваем винтами, проверяем легкость вращения ротора. Если все в порядке устанавливаем генератор на место и собираем все как было. Уф-ф. Писал по памяти,может упустил чего, но там все, как говорится, интуитивно понятно. Ушло на все 3 часа. 
			
			
			
			
				  |  
| 
			
|  |      | 
 
#7   
				25.07.2018, 11:30
			
			
		 |  |  
	| У меня на 116000 км, на прошлой неделе заклинило и сорвало этот ролик, порвало ремень, разбило крыльчатку вентилятора и пробило осколками радиатор. Цена вопроса 102 000 руб. Произошло за 200 км до Воронежа. Жесть короче! |  
| 
			
|  |      | 
 
#8   
				20.08.2018, 00:42
			
			
		 |  |  
	| Интересно...на автомобиле супруги муфту сорвало при практически аналогичном пробеге. Обошлось, по счастью, не столь фатально.
 Друзья приехали и привези новый генератор за 24 500.
 На валу "потерпевшего" действительно имеется звездочка под TORX.
 На рынке муфты были в районе 3000- 3800.
 Перед смертью почивший не издавал свиста? ))
 |  
| 
			
|  |      | 
 
#9   
				09.11.2018, 07:50
			
			
		 |  |  
	| У меня муфта цокала и особенно громко на холодную. Кстати на валу звёздочки небыло. Снять муфту на весу было не реально. Только снимать генератор |  
| 
			
|  |      | 
 
#10   
				08.06.2019, 16:50
			
			
		 |  |  
	| 
				  Вот и мой черёд пришёл муфту менять - всего-то на 107-й тысяче...   
Вчера приехал заказанный ролик Lynx PA-1124, сегодня попытался "познакомить" его с заранее - "про запас" - купленным спецключом от Force... слияние в экстазе не состоялось. Несмотря на измеряемое штангенциркулем и видимое глазом соответствие в размерах и количестве зубцов, вхождение спецключа в соответствующее отверстие в ролике было лишь на глубину фаски...   
Быстрый проезд по местным автомагазинам и примерки на месте, дали такой-же результат...  
Было решено - чисто от безысходности - попробовать проточить внешнюю - "рабочую" поверхность спецключа... в субботу, практически вечером, найти трезвого токаря?.. гм... 
Выручил, как всегда, "дрельно-дремельный метод". Спецключ, на подходящей оправке, зажат в патрон дрели, некоторое время потрачено на устранение радиального биения, в цангу дремели вставлен стандартный шлифбарабанчик. Вращение инструментов - встречное.  
Вперёд и с песней!.. не забывая, при этом, периодически делать примерки. 
Ну и вот что получилось:
   
Синий маркер показывает глубину возникшего взаимопонимания.
			
			
			
			
				  |  
Форумы Club-Nissan.ru 
	> Автомобили Nissan и то, что рядом
	> Автомобили NISSAN
	> Nissan Pathfinder
	> Pathfinder R51M с 2010 года
	
		|   |  |  
 
 
	
 
 
 
 
 
 |  
 |  
 |