Club Nissan / Клуб Ниссан

Логин:

Пароль:





Забыли пароль?
Вступить в клуб Карта сайта Контакты



 Новости

 Реклама

 Автомобили NISSAN

Модельный ряд

Официальные дилеры

Вопрос-Ответ (FAQ)

 Услуги владельцам

Дисконтная программа

Партнеры и скидки

 Публикации

История NISSAN

О моделях Ниссан

Техно-библиотечка

Всякая всячина

 Клуб НИССАН

Клубная символика

Кто есть Who

Место наших встреч

 Глас народа

Отзывы о сервисах

Отзывы об автомобилях

Опросы

 Форумы

 Другие сайты

Сайты про NISSAN

Автоклубы

Разные авто-сайты

 Реклама









Правила поведения в форумах Пользователи Справка Календарь Сообщения за день

Вернуться   Форумы Club-Nissan.ru > Автомобили Nissan и то, что рядом > Юридическая консультация
Юридическая консультация - Обсуждение вопросов и проблем юридического характера (отношения с дилерами и автосервисами, ГИБДД, учет и ГТО, ДТП, любые другие юридические вопросы общего плана).
Club-Nissan рекомендует официальный сервис Kлуба - CrabCar: Автосервис Nissan&Infiniti.
Ответ
 
Опции темы
AdamB вне форума AdamB    
Начинающий клаббер
Откуда: Самара; Авто: NISSAN PRIMERA P12 1.6мех
Старый #1   28.03.2008, 20:17
По умолчанию Нужна юридическая помощь

Ситуация следующая:
26 декабря 2007 г. стоял на светофоре в крайнем левом ряду, вдруг – удар, мимо пролетает машина, выскакиваю: в заднее левое крыло «бочиной» влипла 2108, а на встречке впереди остановилась «Камри», из нее вылетел водила и к девочке из восмерки. Типа: ездить не умеешь. Потом побегал вокруг машины, собрал осколки и уехал. Я в это время ходил вокруг и фотографировал. Фотки хорошие: номера видно, лицо его видно, ситуация ясная: летел по встречке (встречным трамвайным путям) и вмазал в бочину восмерке, а она меня (разбиты бампер, фонарь, крыло). Вызвали «гацов», приехали , составили все бумаги и объявили, что виновата «Камри» и его будут искать. Как искали история отдельная (Новый год, каникулы, вялые незаинтересованные искуны, машина за два последних года прошла через две доверки и т.д.) и к юридической стороне не относиться. В общем отдали мне в ГАИ его данные и данные его страховой 18 января. У меня Примера 2002 г., КАСКО – нет. В его страховую обратились (с девочкой с восмерки) 21 января, назначили экспертизу, я вызвал телеграммой этого орла (на экспертизу он так и не появился). Страховая НСК РЕКОН (московская, филиал в Самаре). Через 3 недели сообщили результат: 43000 с копейками, деньги заберете 28 февраля. 28-го приезжаю, сообщают, что с 12 января у их страховой фирмы ПРИОСТАНОВЛЕНА лицензия, и у них в кассе не денег, они рады выплатить, но денег нет. В общем, машину я сделал (уложился в 58000 с запчастями). Лицензия до сих пор ПРИОСТАНОВЛЕНА, не ОТОЗВАНА, и поэтому нельзя обратиться в Союз автостраховщиков. Помогите составить иск к виновнику, и объясните как он подается, неплохо было бы и моральный ущерб взыскать, Новый год из-за аварии коту под хвост.
Ответить с цитированием
Primar вне форума Primar    
Ветеран
Откуда: Москва; Авто: Т30-2006 2.5 автомат
Старый #2   31.03.2008, 16:08
По умолчанию
Не помню откуда у меня этот текст, но автору большое спасибо!

Как взыскать материальный ущерб с виновника ДТП после аварии?
1. Как взыскать материальный ущерб с виновника ДТП после аварии?
Итак после происшедшей аварии Вы вызвали сотрудников ГАИ, оформили протоколы, схему происшествия, получили от ГАИ справки с перечнем внешних повреждений, расписались во всех нужных бумагах, обменялись с виновником адресами и телефонами и решили оценить ущерб в одной из оценочных фирм и составить калькуляцию. Заранее предполагаем, что в данном случае участники ДТП не устроили между собой мордобой или иные разборки на месте столкновения, не валили вину друг на друга, не обжаловали действия сотрудников ГАИ, не пытались привлечь на помощь бандитов.
Напоминаю Вам, что дело ГАИ состоит фактически только в фиксации самого факта аварии и перечислении внешних повреждений автомобилей. Дальше ГАИ предлагает Вам разбираться с обидчиком самим - можно мирно договориться а можно и судиться. Калькуляция составляется для суда, чтобы взыскать с виновного деньги на ремонт поврежденной машины. Важное замечание: Справка из ГАИ с перечнем повреждений не может служить основанием для определения в суде суммы причиненного ущерба. Бывает, что пострадавшие сами ремонтируют автомобили где придется до составления калькуляции и затем в суде не могут доказать достоверность своих затрат на ремонт.
Суду безразлично, каким образом пострадавший будет доказывать величину своих потерь. Подсчет потерь, ущерба и стоимости ремонта отдан на откуп различным частным фирмам, ремонтным мастерским и техцентрам, осуществляющим ремонт и обслуживание автомобилей. Единственный официальный документ для этих целей - РД 37.009.015 - 92 г. - методическое руководство для исчисления ущерба и стоимости ремонта, и весьма желательно, чтобы фирма, которую Вы выбираете для оценки руководствовалась им. Адреса и телефоны фирм, осуществляющие составление калькуляций есть практически во всех автомобильных изданиях и на информационных стендах в любом отделении ГАИ. Выбрав с виновником (ответчиком) совместно какую-либо оценочную фирму, звоните туда, узнайте условия составления калькуляций и, если они Вам подходят, договаривайтесь о времени представления поврежденного автомобиля. Если автомобиль не может самостоятельно передвигаться, эксперт вызывается на место его стоянки. Все затраты по составлению калькуляции по закону ложатся на виновную сторону. Обычно за составление калькуляции берут сумму, эквивалентную 5 -6 % от суммы ущерба. Вызов эксперта на место стоянки поврежденного автомобиля (если он не на ходу) оплачивается естественно отдельно и также за счет виновного.
По результатам осмотра фирма выдает Вам документ, имеющий единую форму и официально называемый: Акт осмотра транспортного средства. Существует обязательное правило: несмотря на любые договоренности с ответчиком, за три - пять суток до составления калькуляции Вы должны послать ответчику телеграмму с уведомлением о вручении в которой сообщаете ему о месте и времени составления калькуляции и при ее отправке на почте не забудьте взять и заверить ее копию у почтовых работников и также взять квитанцию с указанием затраченной Вами суммы. Затраты на телеграмму также оплачивает ответчик. Без уведомления ответчика телеграммой или в иной письменной форме осмотр может быть признан несостоявшимся и все понесенные по нему расходы вам не оплатят.
Примерный текст телеграммы:

123675 г. Москва, ул. Строителей д.12 к.2 кв. 37
Иванову Ивану Ивановичу
10 апреля 1998 г. в 11-00 в оценочной фирме Автоэкспертиза по адресу проспект Вернадского д.47 состоится осмотр экспертами и составление калькуляции для исчисления ущерба и определения стоимости ремонта моей автомашины, пострадавшей в столкновении с вашим автомобилем 2 апреля с.г. Прошу вас лично явиться на место калькуляции или прислать своего представителя с нотариальной доверенностью.
4 апреля 1998 г. Петров П.П.

При поездке на место проведения калькуляции Вы должны иметь при себе следующие документы:
- свой паспорт (удостоверение личности);
- документы на машину (технический паспорт);
- справку из ГАИ;
- копию телеграммы с уведомлением о вручении;
- деньги для оплаты калькуляции (осмотра);
- - сам поврежденный автомобиль.
Если вдруг ответчик не явился и не прислал своего представителя с нотариально оформленной доверенностью на представление его интересов - то калькуляцию начинают проводить спустя час ожидания после назначенного времени и в Акте осмотра .... в обязательном порядке делается запись:
--Ответчик уведомлен о месте и времени составления калькуляции телеграммой ............. от ................ но на осмотр не явился.
Важное замечание: калькуляция - штука не точная и зависит от многих факторов. Если реальная сумма на ремонт и восстановление автомобиля окажется выше расчетной - разницу истребуйте с ответчика по суду, важно только запастись соответствующими подтверждающими документами, квитанциями и справками.
В Акте осмотра .... указываются марка, год выпуска, пробег, номера (двигателя, кузова, шасси), госномера, владелец, адрес владельца и иные сведения. Далее указываются обнаруженные экспертом дефекты с кратким указанием способа их устранения, например: полная замена, ремонт, рихтовка с окраской и т.д. Потребуйте от эксперта сделать запись о возможности наличия скрытых дефектов, не обнаруженных при осмотре, это потом поможет Вам возместить дополнительные затраты, если они возникнут. В калькуляции (Акте) обязательно отмечаются стоимость работ, деталей подлежащих замене и расходных материалов (краски, грунта и т.п.). А стоимость работ и запчастей определяется, исходя из действующих свободно розничных (отпускных) цен предприятий - изготовителей на день осмотра автомобиля. Последним в Акте заполняется раздел Заключение где отражается сумма утраты товарной стоимости автомобиля (потеря товарного вида). Акт подписывают заинтересованные лица и эксперт. В случае несогласия с мнением экспертов одной из сторон, это лицо не подписывает Акт и записывает в него свои замечания. Если это произошло, договаривайтесь о проведении осмотра в другой фирме, однако в этом случае новый осмотр оплачивает тот, кто выразил несогласие. Не забудьте взять в фирме квитанцию или чек с указанием стоимости проведенного осмотра (составления калькуляции). На практике в случае несогласия с оценочной стоимостью ремонта истец и ответчик по возможности заезжают на один - два центра, осуществляющих ремонт и там спрашивают, в чего он обойдется. Как правило практики довольно точно называют сумму, которая в свою очередь практически всегда более или менее точно совпадает с указанной в калькуляции, причем надеясь, что вы будете ремонтироваться у них - денег за это с вас не берут.
Теперь после определения суммы ущерба возможны два пути решения проблемы:
- виновник аварии в добровольном порядке полностью расплачивается с Вами за причиненный Вам ущерб и оплачивает все Ваши дополнительные затраты (экспертиза, телеграммы, эвакуация автомобиля с места аварии и т.д.). Его законное право - взять с Вас расписку, что он полностью рассчитался с Вами согласно калькуляции и оплатил все Ваши дополнительные расходы и Вы больше не имеете к нему претензий. Он также по закону имеет право забрать себе заменяемые во время ремонта детали (например если после аварии вашему автомобилю полностью меняют кузов - он имеет право забрать поврежденный себе), поэтому обговорите этот вопрос с ним заранее.
- виновник аварии не хочет добровольно возмещать ущерб, тянет время, прячется, не явился на составление калькуляции, по его телефону отвечают, что его нет дома и т.д. Как действовать в этом случае? Только законным порядком и только через суд!
Важное замечание: не все знают, что если второй участник аварии - автомобиль, принадлежащий юридическому лицу и его водитель в момент аварии выполнял свои служебные обязанности - то в соответствии со ст. 1068 Гражданского кодекса РФ, --юридическое лицо ..... возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей. Это означает, например, что если Вас обидел водитель персоналки, везущий на работу в контору своего начальника, то Вы имеете полное право подавать иск не к данному водителю, а предприятию, где он работает и требовать возмещения всех убытков с предприятия (фирмы, конторы, войсковой части и т.д.). В этом случае как предприятие будет возмещать ущерб - по суду или без - решает его руководитель. Конечно, добиться возмещения от юридического лица гораздо легче, чем от частника, для крупного предприятия или фирмы как правило это не деньги - заплатить за один разбитый автомобиль.
Действуйте строго официально, вначале пошлите виновному в аварии заказное письмо с уведомление о вручении с изложением Ваших претензий. Копию письма оставьте себе. Вот примерный текст такого письма:
Иванову Ивану Ивановичу,
проживающему по адресу:...............
от Петрова Петра Петровича,
проживающего по адресу: ...............
Претензия по возмещению ущерба
Уважаемый Иван Иванович!
2-го апреля с.г. на 2-ой Фрунзенской улице Вы, управляя принадлежащим Вам автомобилем ВАЗ 2110 госномер н 346 МК и не справившись с управлением совершили наезд на принадлежащий мне автомобиль Москвич 2141 госномер к 23-09 МН, припаркованный у тротуара напротив дома 54. В результате аварии моему автомобилю причинен значительный материальный ущерб. Органы ГАИ ЦАО г. Москвы установили Вашу вину в аварии. Решение ГАИ Вы не опротестовывали.
10 апреля 1998 г. в фирме Автоэкспертиза состоялся осмотр моего поврежденного автомобиля и составление Акта осмотра транспортного средства (составление калькуляции)--. О месте и времени проведения осмотра Вам была 4-го апреля послана телеграмма с уведомлением о вручении.
На осмотр Вы не явились и не прислали своего представителя. Сумма ущерба согласно калькуляции 45/23 от 10.04.98 г. составила 5000 (пять тысяч) деноминированных рублей. Стоимость составления калькуляции - 5% от данной суммы и составила 250 (двести пятьдесят) рублей по квитанции 67435 от 10.04.98 г.. Затраты на телеграмму с уведомлением составили 50 (пятьдесят) рублей.
Предлагаю Вам добровольно, не доводя дело до суда, оплатить мне указанный ущерб и дополнительные затраты в соответствии с прилагаемыми документами в размере 5300 (пять тысяч триста) рублей.
Таким образом Вы избежите судебных издержек, а они составят приличную сумму: - госпошлина от суммы 5300 рублей составит 222 рубля, - расходы на адвоката, которого я найму - 10% от суммы иска (530 рублей). Кроме того, Вам придется возместить мне потерю заработка из-за нахождения в суде (200 рублей в день согласно справки с работы). Примите во внимание, что по решению суда Вы будете также выплачивать с указанных сумм проценты согласно процентной ставке рефинансирования Центробанка (в настоящее время 36% в год) до момента окончательного расчета. Кроме того, если при выполнении ремонта окажется, что ремонт стоит дороже, чем отражено в калькуляции - Вам придется по суду доплачивать разницу.
В случае Вашего уклонения от уплаты, неявки в суд я предьявлю Вам дополнительные материальные претензии из-за простоя моего автомобиля и потребую возмещения морального ущерба. Кроме того, судебный пристав, следящий за выполнением решения суда, по закону будет иметь право описать Ваше имущество и даже распродать его в счет уплаты долга. Деятельность судебного пристава также будет оплачена Вами.
Так что лучше вопрос о возмещении материального ущерба решить полюбовно.
Прошу требуемую сумму - 5300 рублей выслать почтовым переводом по моему адресу или выдать наличными. Я в свою очередь выдам Вам расписку об отсутствии претензий.

ПРИЛОЖЕНИЕ:
- ксерокопия Акта осмотра технического состояния....(калькуляция);
ксерокопия справки ГАИ;
ксерокопия квитанции на проведение калькуляции;
ксерокопия чека за телеграмму с уведомлением;

С уважением,
Петров П.П. 15 апреля 1998 г.

Следует указать, что вы вправе требовать возмещения ущерба, причиненного не только вашему автомобилю, но и любого другого, связанного с данной аварией. На какую сумму рассчитывать? По закону, если виновный в аварии не имеет возможности сразу и полностью рассчитаться с вами после суда, то из его зарплаты, пенсии или иной формы дохода могут ежемесячно по решению суда вычитать 20% получаемой суммы в счет погашения долга. Лучше получать такую сумму, чем не получить вообще ничего. Если же в аварии пострадали люди - эта сумма может по решению суда возрасти до 50%, особенно если пострадавшие требуют возмещения затрат на лечение. Если ответчик вообще, даже несмотря на решение суда уклоняется от выплаты денег, мотивируя это например тем, что он безработный - в дело вступит судебный пристав. Который имеет право описать все движимое и недвижимое имущество ответчика и даже продать его, вплоть до приватизированной квартиры, хотя насчет квартиры это сделать трудно. С ответчика взыскиваются все расходы по описи и продаже его имущества, а разница возвращается ему.
Важное замечание: срок исковой давности по таким делам (ДТП с материальным ущербом или пострадавшими) - 3 года, то есть вы имеете право обратиться в суд в течение 3-х лет после совершения аварии, срок может быть продлен и за эти границы, однако вы должны будете доказать суду, что в последние полгода до окончания 3-х летнего срока вы не могли по уважительным причинам обратиться в суд. Это распространяется также и на компенсацию за лечение и полученные травмы.
Примеры из жизни:
- в результате ДПТ была разбита машина одного гражданина, который работал на ней в качестве частного такси и имел соответствующую лицензию от государственных органов. В суде он потребовал от ответчика выплатить ему средний заработок за время вынужденного простоя, связанного с ремонтом автомобиля, так как он больше нигде не работал. Суд полностью удовлетворил его требования и виновник аварии выплачивал ему среднюю заработную плату все то время, пока его автомобиль находился в ремонте.
• в результате ДПТ, виновником которого стал таксист, вылетевший на встречную полосу движения, у женщины сидевшей за рулем пострадавшего от этого автомобиля, оказалось буквально изуродовано лицо. Ни один из наших косметических институтов не брался провести соответствующие косметические операции по восстановлению лица. Таксопарку кроме оплаты разбитой машины этой женщины, пришлось оплачивать полностью косметические операции за рубежом - проезд туда и обратно, проживание там, сами операции, послеоперационное лечение, протезирование, все расходы сопровождающего лица и т.д. Кроме того суд присудил заплатить пострадавшей женщине моральный ущерб за потерю лица сумму, эквивалентную 20 тысячам долларов. Сколько пришлось заплатить самому таксисту не сообщалось.
• один гражданин, чья машина пострадала в аварии по вине другого водителя, имел полупарализованного родственника, которого регулярно возил на лечебные процедуры. Пока его автомобиль ремонтировался, виновник аварии оплачивал по суду ему поездки с больным родственником на такси в лечебное учреждение и обратно.
• если в вашем разбитом в результате аварии автомобиле пострадал какой-либо ценный груз, то ответчик будет обязан возместить его стоимость или стоимость ремонта. Например - вы везли в багажнике только что купленный телевизор и в результате наезда сзади на ваш автомобиль он был разбит вдребезги. Виновник оплатит вам его стоимость, не забудьте только при оформлении аварии гаишниками отменить этот факт в соответствующих документах.
Если Ваши обращения игнорируют, виновник аварии продолжает прятаться или откровенно хамит Вам, уклоняется от возмещения ущерба - необходимо обращаться в суд. Напоминаем, что на ваше письмо закон дает ему 7 (семь) суток для ответа на претензии. Этот срок исчисляется с момента вручения ему письма - к вам по почте приходит ответный (контрольный) почтовый бланк, где почтальон проставляет дату вручения письма

Как практически обращаться в суд с иском к виновнику аварии?
Итак, виновник аварии не внял вашему письму с изложением претензий и не дает на него ответа, продолжает прятаться, не отвечает на телефонные звонки, бросая трубку или отвечая, что вы не туда попали и т.д. Остается обращаться в суд с иском, пытаясь через суд взыскать материальный ущерб. Как это практически сделать?
Следует помнить, что по закону срок исковой давности - три года от момента аварии. Это значит, что вы имеете право в последнийдень третьего года после аварии подать иск в суд на виновника и по суду потребовать с него возмещения всех убытков и материальных затрат, понесенных вами. Этот срок может быть продлен и более трех лет, однако вы должны будете доказать суду документально, что последние полгода из этого срока вы не имели возможности подать иск - лежали в больнице, были в длительной командировке за границей и т.д. Иск вы имеете право подать как в районный суд по своему месту жительства, так и в суд по месту жительства ответчика. (Согласно ст.117, ст.118 ГПК иск предъявляется в суде по месту жительства ответчика, либо по месту причинения вреда. Wilych.) Телефоны канцелярии и адреса судов можно найти буквально в каждом городском телефонном справочнике.
Московские районные народные суды работают по единому расписанию: понедельник - четверг с 09-00 до 18-00, пятница с 09-00 до 16-45. Обед с 13-00 до 14-00. При этом прием населения судьями проходит по понедельникам с 13-00 до 18-00 и по четвергам с 09-00 до 14-00.
Председатель суда принимает по понедельникам с 16-00 до 18-00 и по четвергам с 09-00 до 11-00. Канцелярия суда, как правило, работает в часы работы суда и принимает граждан (отвечает на вопросы, выдавая справки и т.д.) в любое время и любой день, естественно в рабочее время.
Все данные по расписанию - на конец первого квартала 1998 г. , поэтому на данный день я не могу на 100% ручаться за их достоверность, однако как правило такие расписания не меняются годами. Расписание работы в случае необходимости можно уточнить в канцелярии суда по телефону.
Прежде чем с документами идти на прием к судье, зайдите предварительно в здание суда и обратитесь в канцелярию. Там вам конкретно скажут, к какому судье и в какой кабинет необходимо идти на прием с документами. Дело в том, что каждый судья приписан к определенному району и отделению милиции. По вашему месту жительства и отделению милиции, которое отвечает за ваш дом в канцелярии и определят к кому вам обращаться.
Судья "c другой улицы" вас просто не примет. Побывав в суде спишите также на доске информации банковские реквизиты суда по которым вы оплатите государственную пошлину. Без квитанции об уплате госпошлины судья не возьмет ваше дело к рассмотрению. Сделаем первое отступление от темы - подробно расскажем о государственной пошлине.
Государственную пошлину оплачивает тот, кто обращается в суд за защитой своих прав. Это сделано для того, чтобы в некоторой мере ограничить число необоснованных исков. Некоторым людямне захочется платить деньги, заведомо зная, что они предьявляют незаконные требования и вряд ли выиграют дело в суде. Если суд удовлетворяет иск, то госпошлина взыскивается с виновной стороны и возвращается истцу.Хорошо, если у истца есть деньги для уплаты пошлины, а если их нет? Законодательство учитывает это и чтобы обеспечить право на судебную защиту, предусматривает льготы по уплате пошлины. Есть очень большой список различных категорий граждан - льготников, которые освобождаются от уплаты пошлины. С ним можно ознакомиться в том же суде на стенде информации. Некоторые виды судебных исков также освобождаются от уплаты пошлины, например моральный ущерб, защита чести и достоинства, иски о возмещении ущерба за увечья или смерть кормильца и т.д.В нашем случае реально от уплаты пошлины освобождается сумма, требуемая истцом в возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, смертью в результате авариии морального ущерба. Все остальные суммы - возмещение трат на ремонт поврежденного автомобиля,упущенную выгоду из-за невозможности пользоваться поврежденным автомобилем и т.д. оплачиваются госпощлиной в полном размере.
Пример: предположим, что по вине водителя какой-либо организации произошло ДТП, в результате которого гражданин Х попал в больницу, а его автомобиль - в ремонтную мастерскую. Х обращается в суд с исковым заявлением, в котором просит возместить ему стоимость ремонта автомобиля и связанных с ремонтом расходов - 16 тыс.рублей (транспортировка с места аварии на стоянкуи в мастерскую, оценка повреждений, сам ремонти т.д.), компенсировать затраты на лечение - 5 тыс. рублей(лекарства, лечебные процедуры, уход и т.д.), компенсировать моральный вред - 3 тыс. рублей (расстройство здоровья, нарушенные планы, потеря заработка во время пребывания в больнице и т.д.). Первое требование носит имущественный характер. Сумма попадает в категорию --свыше 10 тыс. рублей, но меньше 50 тыс. рублей -- и рассчитывается по формуле (смотри ниже): 410 рублей + 3% с суммы, превышающей 10 тыс. рублей. Таким образом , по данной сумме госпошлина составит 410 + 180 = 590 рублей. Требования о возмещении расходов на лечение и морального вреда не носят имущественного характера и пошлина по ним не взимается. Таким образом при подаче в суд иска гр. Х должен уплатить 590 рублей. Но что делать, если даже такую сумму набрать трудно?
И здесь государство идет навстречу истцам. Судья вправе освободить истца от уплаты госпошлины, уменьшить ее размер, отсрочить ее оплату исходя из имущественного положения истца. Для этого необходимо обратиться к судье, который будет вести ваше дело, разьяснив причину, по которой вы не можете уплатить госпошлину и представить необходимые подтверждающие документы. Если судья отказал вам в этом, его решение можно обжаловать у председателя суда или в вышестоящем суде, но как правило это не требуется - в этом вопросе судьи лояльны.
Образец заявления для этого случая:

Митинский районный межмуниципальный
народный суд г. Москвы, 154752 г. Москва
ул. Паровозная д.45 судье Ивановой И.Ю.
от гр. Сидорова Н.Н., проживающего по адресу:
124908 г. Москва ул. Вагонная д. 65 к.3 кв. 132
З А Я В Л Е Н И Е
об освобождении, отсрочке или рассрочке уплаты госпошлины или уменьшении ее размера
В связи с автомобильной аварией мною оформлено для подачи в Ваш суд исковое заявление о возмещении затрат на ремонт моего автомобиля, разбитого в результате аварии, возмещении мне затрат на лечение и морального ущерба. Ответчиком по данному делу выступает гр. Хереенко Н.И., проживающий по адресу: 137098 г. Москва ул. Железнодорожная д.12 кв. 45 вина которого в ДТП определена органами ГАИ, о чем имеются соответствующие документы. Цена иска составляет 24 тыс. рублей, из них - 16 тыс. рублей - возмещение материального ущерба за разбитую автомашину, 5.0 тыс. рублей - возмещение моих расходов на лечение, 3.0 тыс. рублей - возмещение морального ущерба.
Госпошлину мне предстоит уплатить в размере 590 рублей. Мое материальное положение не позволяет уплатить полностью (частично) госпошлину в связи с тем, что все мои сбережения израсходованы на лечение от последствий аварии и во время лечения мне не выплачивалась заработная плата, так как я работал сдельно. Машина стоит в гараже в аварийном состоянии и денег на ее ремонт у меня нет. Кроме того, на моем иждивении находятся жена и двое несовершеннолетних детей (привести иные доказательства тяжелого материального положения). В соответствии со ст. 80 и 81 ГПК РСФСР прошу:
Освободить меня от уплаты государственной пошлины (отсрочить, рассрочить, уменьшить размер - указать в данном случае на какое время или на какую конкретно сумму).
Дата, Подпись
Приложение:
1. Справка о размере заработной платы (стипендии, пенсии или иного источника дохода);
2. Справка о семейном положении;
3. Иные доказательства плохого материального положения.

Приведем размеры и расчет суммы государственной пошлины для различных сумм иска:
1) при иске до 1 тысячи рублей - 5% от суммы иска;
2) при иске свыше 1 тысячи рублей до 10 тыс. рублей включительно - 50 рублей + 4% от суммы свыше 1 тыс. рублей;
3) при иске свыше 10 тыс. рублей до 50 тыс. рублей включительно - 410 рублей + 3% от суммы свыше 10 тыс. рублей;
4) при иске свыше 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей включительно - 1 тыс.610 рублей + 2% от суммы свыше 50 тыс. рублей;
5) при иске свыше 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей включительно - 2 тыс.610 рублей + 1% от суммы свыше 100 тыс. рублей;
6) свыше 500 тыс. рублей - 1,5% от цены иска.
При подаче жалобы на неправомерные действия (или бездействие) органов государственной власти (например ГАИ или милиции), органов местного самоуправления, общественных объединений, иных организаций, должностных лиц (например мэрия, мэр Москвы), нарушающих права и свободы граждан - 15% от МРОТ.
При подаче кассационной жалобы на решение суда - 50% от размера госпощлины, подлежащей уплате при подаче исковых заявлений или иных заявлений (жалоб) - т.е. 50% первоначально уплаченной суммы, если она не снижалась по вашему заявлению.
МРОТ - минимальный размер оплаты труда, на сегодняшний день он составляет 83'490 рублей. (C 01.01.2001 года 1 МРОТ равен 100 р. Прим.Wilych'a)
Итак, вернемся к нашему делу о возмещении ущерба в результате ДТП. Рассчитав размер госпошлины и уплатив ее в Сбербанке по заранее выписанным реквизитам, в приемный день придите в суд к --вашему-- судье. С собой возьмите квитанцию об уплате госпошлины, исковое заявление в 2-х экземплярах (один экземпляр остается в папке, которую заводит судья, другой экземпляр судья высылает ответчику вместе с повесткой) и в одном экземпляре - все остальные документы, подтверждающие ваши претензии, материальные и денежные расходы и т.д. Это могут быть как и документы, выдаваемые ГАИ по факту аварии и составленные калькуляции, так и любые другие документы - счета, чеки, накладные, квитанцииподтверждающие ваши затраты. Не забудьте сдокументов, имеющихся у вас в единственном экземпляре сделать ксерокопии. Если ответчиков несколько, что также встречается - количество экземпляров иска должно быть равно количеству ответчиков + один экземпляр для судьи. Не поленитесь прийти в суд несколько раньше приемного времени и займите очередь в нужный вам кабинет- практика показывает, что иногда на прием к судьям приходит много народу со сложными делами и вам тогда придется долго ждать. Особенно много в очередях женщин, пытающихся взыскать алименты, развестись с пьяницей - мужем и тому подобное. Многие из них ревут, рвут на себе волосы и занимают у судей очень много времени. Так как большинство судей - женщины, это естественно и понятно.
Важное замечание: судиться можно в принципе и по переписке, кроме конечно непосредственной явки на судебные заседания. Для этого необходимо послать все собранные вами документы по почте заказным письмом в адрес суда с уведомлением о вручении. В письмо вложите заявление на имя председателя суда в котором вы просите рассмотреть представленные документы и назначить дату судебного разбирательства. При этом в заявлении укажите уважительную причину, почему не можете принести документы лично, например:-- ввиду убытия в командировку, из которой вернусь тогда-то, не имею родственников, которые имели бы возможность представить мои интересы, а нанять адвоката не имею материальной возможности и т.п.-- Вам как и ответчику, пришлют повестку с указанием даты, времени и места судебного заседания. Но могут и прислать бумагу с требованием представить какие либо дополнительные документы, тогда дело затянется.
Судья просматривает представленные документы, делает необходимые замечания, задает вопросы. Возможно он (она) потребует внести какие - либо изменения в текст иска, убрать или добавить какие - либо фразы. Это можно сделать от руки и все изменения заверить вашей подписью. По договоренности с судьей он может взять для подшивки в судебное дело как копии документов, так и подлинные экземпляры. Судья может потребовать дополнительно принести необходимые на его взгляд документы или справки. При этом по взаимной договоренности для представления бумаг вам могут назначить другое время в пределах времени работы суда (не обязательно ждать следующего приемного дня и отстаивать снова в очереди). Приняв дело к рассмотрению судья при вас сообщает вам об этом лично, определяет место и время судебного разбирательства и выписывает повестки. Одну повестку вручают вам сразу под роспись, а другую - посылают ответчику по почте вместе с вторым экземпляром вашего искового заявления за счет суда. Можете взять инициативу в свои руки - сами послать еще один экземпляр повестки ответчику по почте с уведомлением о вручении на ваш домашний адрес или на адрес суда. Можете также послать ответчику телеграмму о времени и месте заседания также с уведомлением о вручении. Тогда у вас будет в руках документ о том, что ответчик предупрежден. В некоторых случаях он очень даже может пригодиться, но об этом чуть ниже.
Примерный текст телеграммы:

ТЕЛЕГРАММА
Куда: почтовый адрес ответчика
Кому: фамилия, имя, отчество ответчика (если это организация - ее наименование - руководителю)
Текст: Слушание иска Петрова М.Т. к Сидоренко Н.В. о возмещении материального ущерба, причиненного истцу в результате ДТП назначено на 10-00 12 июня 1998 г. в зале 2 Краснопресненского межмуниципального народного суда по адресу: ул. Подберезовская д. 21. В случае вашей неявки без уважительной причины дело будет рассмотрено в ваше отсутствие.
Судья: фамилия, инициалы судьи.

Телеграмму напишите в двух экземплярах, подпишите у судьи (один экземпляр подшивается в дело) и заверьте печатью суда в канцелярии. Далее идете на почту и отправляете ее по указанному адресу, не забыв оформить уведомление о вручении. Оно вернется к вам и будет служить доказательством извещения ответчика. В этом случае суд имеет право рассмотреть дело и вынести нужное вам решение вообще в отсутствие ответчика. Возьмите также квитанцию о стоимости телеграммы, ее в конечном счете оплатит ответчик.
Если что-либо в действиях судьи вам не нравиться, вы считаете, что судья не объективен, в чем-то нарушает ваши права или принятую процедуру рассмотрения дела, затягивает решение вопроса - вначале можно обратиться к председателю данного суда, а если это не помогло - с жалобой в квалификационную коллегию судей или прокуратуру.
Если дело сложное и материальный ущерб велик а средства вам позволяют - наймите адвоката и выдайте ему нотариально заверенную доверенность на ведение вашего дела в суде. Во многих случаях это оправдывается, тем более услуги вашего адвоката все равно оплатит проигравшая сторона. С адвокатом также можно договориться об оплате по факту.
Однако несмотря ни на что, бывает, что ответчик игнорирует повестки из суда и не является на судебные заседания, а судья не склонен рассмотреть дело без ответчика. Как быть в этом случае? Первый путь - в соответствии со ст. 157 ГПК РФ в случае неявки без уважительных причин в суд лиц, участвующих в деле, судья вправе наложить на этих лиц штраф до 100 МРОТ, а это свыше 8 тыс. рублей. Кроме того, ответчик может быть подвергнут принудительному приводу в суд с помощью милиции также по постановлению судьи.(Не совсем так. На самом деле, согласно ст.160 ГПК указанные меры воздействия (штраф и принудительный привод) относятся лишь к экспертам и свидетелям, но никак не к ответчикам. Wilych) Но это еще не все - вы имеете право дополнить свой иск возмещения всех ваших убытков связанных с вашим нахождением в суде (например - выплаты за счет ответчика средней заработной платы за это время и т.д.).
Второй путь - наложить арест на имущество или расчетный счет (для организации) ответчика. В соответствии со ст. 133 и 134 ГПК РФ суд вправе это сделать. Арест имущества или счета через судебного исполнителя в данном случае - это способ обеспечить иск. Раз ответчик не является в суд, значит он демонстрирует свою недобросовестность и к моменту вынесения решения он может закрыть свой счет или распродать (спрятать) имущество. Поэтому в случае неявки ответчика в суд требуйте от судьи незамедлительного принятия жестких мер.
Но вот повестки разосланы, истец и ответчик предупреждены и знают о месте и времени судебного заседания и оба добросовестно явились в зал суда. Перед началом судебного заседания судья как правило приглашает обе стороны в свой кабинет и проверяет документы и полномочия истца и ответчика, так что не забудьте захватить с собой паспорт или удостоверение личности, а если вы представитель истца или ответчика - то еще и нотариально заверенную доверенность на ведение дел в суде. Далее судья предлагает сторонам прийти к мировому соглашению.Второе отступление.
Мировое соглашение - это разрешение судебного спора миром, без вынесения судебного решения и оно дает некоторые преимущества обоим сторонам:
- ответчик освобождается от уплаты госпошлины, а госпошлина, уплаченная истцом возвращается ему в полном обьеме;
- ответчик может договориться о снижении сумм выплат за моральный ущерб, что широко практикуется при заключении мирового соглашения;
- снижаются расходы на адвоката, так как отсутствуют кассационные обжалования, жалобы в порядке надзора и т.д.;
К мировому соглашению лучше всего приходить когда ваш обидчик - организация. При заключении соглашения прямо в кабинете судьи составляется протокол, подписываемый обеими сторонами, где оговаривается когда и в какой сумме ответчик выплатит ущерб истцу. Протокол утверждается судьей.
С частными (физическими) лицами, выступающими в качестве ответчиков мировое соглашение заключать вряд ли целесообразно, так как велика вероятность его нарушения по разным причинам. В случае несоблюдения одной из сторон условий заключенного мирового соглашения, пострадавшая от этого сторона может снова обратиться в суд, однако в данном случае заседаний не проводится а в дело сразу вступает судебный исполнитель, причем виновник будет оплачивать его работу по реализации мирового соглашения и выполнению его условий а также все судебные издержки, причем опротестовать это уже невозможно.
Как упоминалось выше, уплаченная госпошлина возвращается в случае заключения мирового соглашения. Она возвращается также, если истец отказался от своих претензий до начала судебного заседания (ответчик накануне заседания пришел к нему и вернул все деньги) или суд по каким - либо причинам отказался принять иск. Чтобы вернуть уплаченную госпошлину необходимо обратиться к судье с заявлением, в котором указывается основания для возврата госпошлины и уплаченную сумму. Такое заявление можно подать в течение одного года с момента уплаты пошлины. Текст такого заявления носит произвольный характер и его составление никаких трудностей не составляет - поэтому я его не привожу. К заявлению естественно прикладывается квитанция об уплате госпошлины.
Теперь в заключение данной статьи приведем примерный текст искового заявления в суд на возмещение с ответчика всего ущерба от аварии. Я специально написал исковое заявление как бы на все случаи жизни, по полной программе, насколько у меня хватило фантазии и времени. Исковое заявление пишется истцом в произвольной форме, важно только четко обозначить и прописать все обстоятельства дела, ясно и недвусмысленно обозначить свои требования и подтвердить их необходимыми документами.
Любителям покататься с ветерком полезно будет почитать подобный иск - посмотреть, к чему может привести неосторожная езда. Если вы подсчитаете, то увидите, что на ремонт автомобиля истец требует чуть больше 13 тысяч рублей, а всего же цена иска - более 60 тысяч, т.е. около 10000 долларов, и это далеко не предел. При материальном ущербе от 500 МРОТ и выше виновника могут и посадить за решетку, причем в этом случае уголовное дело против виновника возбуждается обязательно (Сомнительное утверждение. Wilych.). Уголовное дело возбуждается также в том случае, если пострадавшим в аварии причинены телесные повреждения средней тяжести и более а также в том случае, если он (они) находились на излечении в больнице более 21 дня.
Итак:

В Замоскворецкий межмуниципальный народный суд г. Москвы
235684 г. Москва ул. Верхнереченская д. 56
Истец: гр. Калашников Петр Иванович, проживающий по адресу:
346723 г. Москва ул. Нижнереченская д.2 кв. 43
Ответчик: ТОО торговый дом "Замоскворечье"
645733 г. Москва ул. Среднереченская д.56
руководитель предприятия
Исковое заявление
24 марта 1998 года в 18-30 в районе дома 45 по шоссе Энтузиастов гражданин Петренко Николай Николаевич, водитель-экспедитор ТОО торговый дом "Замоскворечье", управляя автомобилем марки "Газель" гос. номер н233НК 77 принадлежавшей ТОО торговый дом "Замоскворечье" при выполнении служебного задания по развозке товара по торговым точкам не справившись с управлением выехал на встречную полосу, где совершил наезд на двигавшуюся во встречном направлении мою автомашину марки "Шкода-Фелиция" гос. номер к467МЕ 77, за рулем которой находился я лично. В результате столкновения моей автомашине были причинены значительные повреждения.
Я получил травму в виде перелома ключицы и сотрясения мозга средней тяжести. Моя жена, Калашникова Ирина Александровна, находившаяся в автомобиле получила травмы в виде перелома правой ноги и руки и сотрясения мозга средней тяжести. Находящаяся в нашем автомобиле, двухгодовалая собака - ротвейлер был смертельно травмирован. Мы возвращались домой из магазина "Электрический мир", где приобрели телевизор SONY 25KT-MW1, который находился на заднем сиденье автомобиля и в результате аварии был разбит вдребезги и восстановлению не подлежит. Так как мы с супругой находились в отпуске, нами в туристической фирме "Индтур" были заранее приобретены путевки, оплачены визы и авиабилеты на всю семью (мы и двое несовершеннолетних детей) для совершения туристической поездки в Испанию с 27 марта с.г..
Путевки и авиабилеты пришлось из-за невозможности совершить поездку сдать обратно в туристическую фирму, на чем мы потеряли значительную сумму денег. В результате полученных травм мы с супругой попали в больницу, где провели: я - один месяц, моя супруга - два с половиной месяца. Так как мы работали в коммерческой фирме, за это время заработная плата нам не начислялась и не выплачивалась. Кроме того, так как у нас несовершеннолетние дети, а родственников в Москве нет, нам пришлось на время нашего пребывания в больнице нанять домработницу для присмотра за детьми и осуществления работ по дому. Моей супруге для восстановления здоровья кроме больничных процедур пришлось по рекомендациям врачей воспользоваться услугами платных массажистов для восстановления функций поврежденных конечностей, а так как наша автомашина еще не отремонтирована из-за отсутствия средств, на лечебные процедуры ее пришлось возить на такси.
Факт аварии, нанесения нам в ее результате телесных повреждений, гибели собаки, уничтожения ценного груза (телевизора), подтверждаются соответствующими протоколами и актами об аварии, выданными работниками ГАИ, которые прикладываются к иску. Вина гр. Петренко Н. Н. работниками ГАИ доказана полностью, он ее не отрицает. В момент аварии гр. Петренко Н.Н. находился в нетрезвом состоянии, что подтверждается материалами дела и результатами медицинской экспертизы. Гр. Петренко Н.Н. мы предъявили свои материальные претензии, требовали в установленном законом порядке возмещения всех наших убытков. При этом мы не настаивали на возмещении морального ущерба, учитывая материальное положение и уровень заработной платы ответчика. Однако ответчик уклоняется от внесудебного решения вопроса, не отвечает на наши звонки, письма и телеграммы, его домочадцы постоянно утверждают, что его нет дома, что он находиться в длительной командировке, хотя нам достоверно известно от его соседей по дому, что он проживает по данному адресу и продолжает работать на прежнем месте. На наше обращение в фирму - владелицу автомобиля "Газель", нами было получено предложение решать все споры в судебном порядке. Поэтому, пользуясь правом предоставленным нам ст.1068 ГПК РФ, учитывая, что гр. Петренко Н. Н. совершил аварию на автомобиле, принадлежащем юридическому лицу и в момент аварии выполнял служебное задание, мы предьявляем иск к ТОО торговый дом "Замоскворечье".
Учитывая вышеизложенное прошу суд:
1. Взыскать с ответчика стоимость транспортировки нашего разбитого автомобиля от места аварии к месту постоянной стоянки в размере 450 рублей согласно квитанции АО "Автопомощь" 3/41 от 24 марта 1998 г.
2. Взыскать с ответчика стоимость ремонта нашего автомобиля "Шкода-Фелиция" в размере 12455 рублей согласно Акта осмотра транспортного средства (калькуляции) 346/12 от 15 апреля 1998 г., выданной оценочной фирмой "Автомир".(Примечание. Рекомендую при написании данного пункта учесть материалы изложенные здесь. Wilych)
3. Взыскать с ответчика стоимость оценки повреждений автомобиля в размере 625 рублей согласно квитанции оценочной фирмы "Автомир".
4. Взыскать с ответчика стоимость телеграммы - уведомления о месте и времени проведения калькуляции аварийной автомашины в размере 50 рублей по почтовой квитанции 237 от 05 апреля 1998 г.
5. Взыскать с ответчика стоимость разбитого телевизора в размере 5420 рублей согласно товарного чека магазина "Электрический мир" 44 от 24 марта 1998 г. и паспорта на телевизор.
6. Взыскать с ответчика стоимость погибшего ротвейлера. Содержащийся у нас ротвейлер принадлежит к элитным породам - чемпионам России, зарегистрирован в государственном реестре, имел отличную родословную, обучен охранной деятельностии стоит по оценкам клуба служебного собаководства 12000 рублей. Справка клуба служебного собаководства 11 от 15 апреля 1998 г.
7. Взыскать с ответчика разницу в стоимости приобретенных турпутевок и суммой, полученной после их вынужденного возврата в туристическую фирму в размере 5600 рублей согласно справке туристической фирмы "Индтур" КВ-235 от 29 марта 1998 г.
8. Взыскать с ответчика материальные потери из-за нахождения в больнице на лечении Калашникова П.И. в течение одного месяца в размере 6200 рублей согласно справки с места работы о среднемесячном заработке.
9. Взыскать с ответчика материальные потери из-за нахождения в больнице на лечении Калашниковой И. А. В течение двух с половиной месяцев в размере 7500 рублей согласно справке о среднемесячном заработке с места работы.
10. Взыскать с ответчика стоимость дополнительныхплатных лечебных процедур, прописанных врачами Калашниковой И.А. И выполненной ей в реабилитационном центре "Здоровье" c 15 по 30 июня 1998 г. в сумме 2500 рублей согласно квитанции АВ-267 от 15.06.98 г.
11. Взыскать с ответчика стоимость проезда на такси Калашниковой И. А. от места жительства до реабилитационного центра "Здоровье" в сумме 600 рублей согласно квитанций автотранспортной фирмы "Автодор" (квитанции в кол-ве 10 шт. прилагаются), так как последствия переломов затрудняют перемещение на общественном транспорте.
12. Взыскать с ответчика стоимость услуг домработницы, нанятой в фирме "Бытсервис" для ухода за нашими несовершеннолетними детьми во время нашего нахождения на излечении в больнице в сумме 3500 рублей согласно договора 56/78 от 26 марта 1998 г.
13. Взыскать с ответчика сумму в размере 300 рублей уплаченную нами в юридической консультации при обращении по поводу аварии и составлению данного иска по квитанции П-77 от 30 апреля 1998 г.
14. Взыскать с ответчика сумму в размере 1704 рубля, уплаченной нами в качестве государственной пошлины по квитанции Сбербанка 236781 от 30 апреля 1998 г.
15. В результате автомобильной аварии нашей семье были причинены значительные физические и моральныестрадания, от которых мы полностью не оправились до настоящего времени. Мы лечились в больнице, что негативно сказалось на наших детях, оставшихся одних под присмотром чужих людей. У нас был испорчен отпуск, к которому мы долго готовились и строили на него планы. В результате аварии погиб наш пес - любимец всей семьи, что вызвало сильную негативную реакцию и расстройство у нас и детей. Мы были исключены из полноценной жизни почти на три месяца. Мы потратили много личного времени и сил, собирая различные справки о наших материальных потерях, пытаясь призвать виновного к ответу законным путемво внесудебном порядке. Мы считаем, что нашей семье был нанесен значительный моральный вред. В качестве компенсации за нанесенный моральный вред прошу суд взыскать с ответчика 10000 рублей.
16. Учитывая нестабильную финансовую ситуацию в стране, непрерывный рост цен и инфляцию, прошу суд обязать ответчика до полного возмещения нам всех денежных, материальных и моральных затрат выплачивать нам проценты на начисленные суммы в соответствии со ставкой рефинансирования Центробанка РФ (в настоящее время - 150% годовых).
17. Прошу суд зарезервировать за нами право дополнить свой иск дополнительными требованиями в случае обнаружения скрытых последствий аварии для нашего здоровья или иных обстоятельств, которые не могут быть полностью учтены в настоящее время.
Дата
Подпись
Приложение:
1.Настоящий иск - 2 экз. на 3-х листах каждый;
2.Справка ГАИ о ДТП - 1 экз. на 2-х листах;
3.Справка лечебного учреждения о причиненных телесных повреждениях (выписка из истории болезни)- 1 экз. на 3-х листах;
4.Акт осмотра транспортного средства .... - 1 экз. на 3-х листах;
5.Далее по порядку перечисляете и естественно прикладываете все документы, счета, квитанции, чеки, справки и т.д., обосновывающие ваши требования к ответчику.

Судебное решение вступает в силу через 10 суток после судебного заседания, на котором был зачитан приговор. Эти десять суток даются ответчику для подачи кассационной жалобы в вышестоящий суд, если он в чем - то не согласен с решением районного суда, например он считает, что с него слишком много денег берут за моральный ущерб. Если кассационная жалоба подана - тогда выполнение судебного решения приостанавливается до окончательного решения по данному делу во всех инстанциях куда он будет обращаться, а это:
- Московский городской суд,
- Президиум Московского городского суда,
- Верховный суд РФ.
Но вряд ли стоит ответчику особо сопротивляться, платить придется все равно, а проценты то идут, причем не слабые. Суд в своем решении укажет как, когда и сколько выплачивать истцу, от организации суд может потребовать выплатить ущерб сразу или несколькими частями в течение определенного времени, физическому лицу определит процент, который будет вычитаться из его зарплаты и перечислятся на счет истца по судебному исполнительному листу. Обычно это 20% и менее, если суд определит, что материальное положение ответчика не слишком хорошее. Однако, как я уже ранее писал, этот процент может быть увеличен до 50%, если в аварии пострадали люди и требуются деньги на их лечение. Конечно, такие выплаты могут затянуться не на один год, но это все таки лучше, чем не получить ничего.


Что должно быть в Жалобе в суд.
При подаче жалобы в суд должны быть указаны обязательно следующие реквизиты (иначе судья вернет жалобу):
• заявитель и его адрес;
• орган, постановление которого обжалуется. его адрес;
• какое постановление обжалуется и его номер;
• обращался ли заявитель с аналогичный жалобой в вышестоящий орган, какое решение принято
• обстоятельства, которыми заявитель обосновывает свое несогласие с постановлением, и доказательства, подтверждающие его доводы
• просьба заявителя
• к жалобе прилагаются ее копия, (т.е. второй экз.) ОБЯЗАТЕЛЬНО !!
А вот форма жалобы, направляемой несудебному органу (ГИБДД, прокурору) -не установлены, в связи с чем последний обязан рассмотреть ее в любом случае !!

Как получить причитающееся по решению суда


• Как получить причитающееся по решению суда.

• Выиграл судебный иск о возмещении материального ущерба после ДТП. КАМАЗ строительной фирмы здорово побил мою "девятку". Но дело в том, что решение суда никто не выполняет и даже не собирается делать этого. Фирма, в которой работает виновный водитель не хочет выплачивать мне деньги, хотя и не опротестовала решение суда. Что делать и как получить с нее причитающееся?
• Как вы пишете, суд решил дело в вашу пользу. Решение суда ответчик не оспаривал. В этом случае оно вступает в силу через десять суток после вынесения. В канцелярии суда вам необходимо получить копию решения и копию исполнительного листа. Эти же документы получает и виновная сторона. В исполнительном листе указано, какую сумму и в какие сроки должны вам выплатить за ущерб. Однако, на практике бывает, что виновные не торопятся расплачиваться под различными предлогами, а то и вовсе не утруждая себя поиском оных. Поэтому вам надо обратиться к судебному приставу- исполнителю того суда, в котором слушалось дело. Судебный пристав - исполнитель действует на основании Закона РФ "Об исполнительном производстве" от 1997 года.
• Получив от вас исполнительный лист, пристав должен направить виновнику аварии предписание об исполнении судебного решения. В нем подтвержден или же заново установлен срок, в течение которого ответчик обязан выполнить решение суда (если суд не установил четкого и конкретного срока). Если выполнение данного предписания игнорируется, пристав имеет право оштрафовать виновных в этом лиц. Физическое лицо - на сумму до 50 МРОТ, а руководителя предприятия или фирмы, который не исполняет решение суда и предписание пристава - на сумму до 200 МРОТ. Одновременно с наложением штрафа судебный пристав определяет новый срок исполнения судебного решения. В некоторых случаях судебный пристав имеет право описать имущество должника, распродать его и из полученных денег расплатиться с пострадавшим. Из этих средств, полученных от реализации имущества, производится также оплата работы пристава - 7% от суммы иска, но не менее 5 МРОТ. Если полученная при реализации имущества сумма больше расходов на возмещение ущерба и оплату работы пристава, то остаток возвращается виновной стороне. Кроме того, в отношении физических и юридических лиц пристав имеет право применить такую меру, как арест счетов в коммерческих банках, сберкассах, арест движимого и недвижимого имущества и т.п.
• Однако на практике бывает и так, что сам судебный пристав по тем или иным причинам не торопиться отстаивать ваши интересы и решение суда. В этом случае действия или точнее бездействие пристава обжалуются в том суде, который вынес решение в вашу пользу. Если это не поможет, то жалоба подается в вышестоящую инстанцию, т.е. в вышестоящий суд. Привожу образец жалобы на действия судебного пристава.

В Правобережный межрайонный
народный суд г. Москвы
от гр. Иванова Ибрагима Моисеевича,
проживающего по адресу: г. Москва
ул. Социалистическая д. 123 кор. 12 кв.234
Ж А Л О Б А
на действия судебного пристава
В исполнительном производстве судебного пристава Правобережного межрайонного народного суда г. Москвы Фельдмана К.М. находится исполнительный лист ? 34-789, выданный 27 августа 2001 года на основании судебного решения Правобережного суда ? 225 от 10 августа 2001 года обязывающий строительную фирму "Кукишвам" выплатить мне денежную компенсацию за ремонт принадлежащей мне на правах личной собственности автомашины ВАЗ 21093 гос. номер а007АА 99 RUS пострадавшей в ДТП по вине водителя фирмы. Руководство фирмы, не смотря на мои неоднократные обращения, не исполняет судебное решение без объяснения причин.
• В нарушение действующего законодательства судебный пристав Фельдман К.М. не принимает мер для принудительного исполнения решения. Так, 31-го августа и 7 сентября 2001 года я лично обращался к судебному приставу с просьбой разобраться в сложившейся ситуации а также наложить штраф на руководство фирмы за нарушение ими предписания о добровольном исполнении решения.
• Судебный пристав отказался наложить штраф на руководителя фирмы "Кукишвам" г-на Абрамовича Ц.Т. в соответствии со статьей 85 Закона РФ "Об исполнительном производстве" и не назначил ответчику срок для исполнения решения суда. Считаю, что судебный пристав уклоняется от исполнения возложенных на него обязанностей, чем нарушает мои гражданские права. Прошу вас обязать судебного исполнителя Фельдмана К.М. принять все предусмотренные законом меры для исполнения судебного решения.
• "15" сентября 2001 года Иванов И.М.

Проблемы страхования гражданской ответственности владельцев автотранспорта: мнение специалиста-практика. Часть 1.
В разных изданиях периодически публикуются комментарии к законам и инструкциям, советы специалистов и юристов, письма читателей, в которых рассказывается о последствиях дорожно-транспортных происшествий и способах возмещения материального ущерба.
Свое мнение выражают юристы, сотрудники ГИБДД, эксперты-автотехники, журналисты. Как правило, эти советы адресованы пострадавшим, т.е. участникам ДТП, признанными невиновными, и которые в силу закона, имеют право на безусловное возмещение причинённого ущерба.
К сожалению, этот вопрос обходят стороной и страховщики, хотя страхование гражданской ответственности, особенно в свете приближающегося срока очередной попытки принятия Закона об обязательном страховании автотранспортных средств по риску "Гражданская ответственность", безусловно, является решающим, поскольку от его решения зависит на каких условиях будет строиться вся страховая деятельность.
И здесь встаёт проблема объёма ответственности за ущерб, нанесённый в результате ДТП. С положением пострадавшего всё понятно: за него законы, суды, эксперты, к их услугам всегда находятся юристы, готовые за немалые деньги наказать ответчика. Ситуация же виновника не определена. Поэтому же хочется обрисовать проблемы с позиции ответчика - виновника ДТП, который в силу своей виновности обязан законом возместить причиненный ущерб. Ведь ответчик тоже имеет право защищать себя, участвовать в определении размера этого ущерба, отстаивать свои материальные интересы, оспаривать в случае несогласия и заключения экспертов и стоимости работ и деталей.
Следует отметить, что именно с объемом ущерба чаще всего нет полной ясности, в том числе и с позиции доказательства.
К примеру, наша страховая компания "Моспромстрой-Гарант" занимается страхованием автотранспорта и гражданской ответственности и имеет достаточный опыт именно при возмещении ущерба по риску "Гражданская ответственность", поскольку значительную часть страхового портфеля составляют большегрузные автомобили. Именно эти автомобили часто становятся участниками ДТП, причем, как правило, чаще всего их водители признаются виновными в ДТП.
Хотя наши страхователи и принимают меры по снижению аварийности, совместно со специалистами страховой компании проводят анализ причин ДТП и на этой основе ведут разъяснительную работу с водителями и инженерами по безопасности движения, исключить аварийность не удается. Исключить аварийность не удастся никогда, хоть как бы ни совершенствовались техника, дороги и организация движения.
Поэтому, на мой взгляд, страховые компании должны участвовать как в установлении виновности водителей, чему мы встречаем сильнейшее сопротивление административной группы ГИБДД. И закон должен предусматривать участие специалистов страховых компаний к рассмотрению обстоятельств ДТП и установлению виновности.
И, рассматривая вопрос определения размера ущерба, мне хочется сосредоточить внимание об "особенностях национальной автоэкспертизы".
Итак, несмотря на увеличение количества транспортных средств (ТС), их многообразия, до сих пор нет единой, обязательной для всех системы проведения экспертизы. Нет единой методики, нет настоящей независимости экспертов. Нет контролирующего и даже карающего, в случае необходимости, недобросовестных экспертов.
И сомнительно, учитывая предыдущие законодательные попытки, что в ближайшее время будет установлен порядок.
Оставление без изменений существующего порядка в интересах: определенной категории водителей с большими кошельками, покупающими любую невиновность, хапуг-экспертов со своими юристами, да и части сотрудников ГИБДД, которым даже и не выгодно снижение аварийности. Эти сотрудники могут продать при разборе ДТП невиновность, да еще невиновному порекомендовать "хорошего" эксперта. Ведь при каждом батальоне ДПС сидят эксперты, к которым и направляются для оценки пострадавшие со словами: "Вам там хорошо посчитают". А что значит "хорошо" - ясно.
При этом инспектор получит комиссионные. Причем эти эксперты сидят так "крепко" при этом батальоне, что другой эксперт на пушечный выстрел не подойдет.
Кажется, что решение этой проблемы лежит на поверхности: выдать экспертам лицензии, и они будут добросовестно, объективно относиться к своей работе.
Но сначала перейдём непосредственно к тем, кто проводит экспертные исследования. Условно эти организации можно разделить на 3 группы:
в которых работают эксперты, вышедшие из советского госстраха, поработавшие, возможно, в современных страховых компаниях;
в которых работают эксперты, работавшие в советские времена при техцентрах, а также их дети;
все остальные экспертные организации (ЭО). Здесь кто только не работает - бывшие работники автосервисов, просто автолюбители, с автомобильным образованием или без оного, но закончившие какие-либо недельные-двухнедельные курсы.
Эти группы всё-таки достаточно условные, но в основном объединяются по подходам к работе. Меньше всего проблем возникает с ЭО из первой группы, поскольку эксперты понимают, что за их расчетами стоят чьи-то реальные деньги. Поэтому и калькуляции более объективные, хотя и не всегда.
Очень много вопросов ко всем калькуляциям, рассчитанным представителями второй группы - их специалисты почему-то считают себя самыми умными и знающими, имеющими право учить остальных, хотя рассчитывают свои калькуляции по старой, лишь слегка подправленной, программе Варшавского техцентра, многие пользуются Инструкцией Б-50-1978, давно отменённой.
Показателен пример самодеятельности старой экспертной гвардии: после августовского 1998г. кризиса, когда цены на детали и работы менялись часто и не равномерно, то эксперты оформили документ, в котором указали свои героические стажи, и в котором определили самими рассчитанную стоимость работ, причём в долларах. А затем этот документ прикладывали к каждой калькуляции. Требования РД и цены справочника НАМИ при этом игнорировали полностью, а то, что ими рассчитанную сумму клиент не получит никогда, их не интересовало.
Третья группа - самая бесцеремонная, для них вообще нет правил. У них получаются самые завышенные калькуляции.
Поэтому при расследовании страховых случаев мы выясняем прошлые места работы экспертов.
Опыт нашей работы, поскольку наши страхователи становятся в основном ответчиками, хотя и не даёт возможности выбирать ЭО - это право пострадавших, но зато даёт прекрасно познакомиться и оценить деятельность около 40 ЭО.
Среди этих документов скопилось немало "замечательных" экспертных заключений, которые у нас хранятся в специальной папке, называемой "зоопарком". Хочется ознакомить читателей с обитателями этой папки, может быть хоть поможет кому-то сохранить свои деньги и заставит ЭО работать "поскромнее". А чтобы не посчитали, что примеры выдуманные, будут приводиться и номера документов и даты осмотров.
Итак, первый пример.
Дело № ИНЭТ 128/97, оформленное Бюро независимых экспертиз "Индэкс" 29.09.97 г. Автомобиль Мерседес 200D, 123 кузов, 1978 г. выпуска. Восстановительная стоимость получилась 16380-81 долларов США, с учетом износа 80% - 9744-16 долларов США. Причём эксперт не указал стоимость аналогичного автомобиля на момент ДТП, а также факторы, влияющие на увеличение стоимости автомобиля.
Пострадавший требовал с ответчика 9 000 долларов США, хотя на тот момент средняя рыночная цена подобного автомобиля составляла порядка 3000 долларов США. Владельцу повреждённого автомобиля выплачена сумма, эквивалентная 2500 долларов США с учётом годных остатков. Казалось бы, спор исчерпан: фактически владелец получил стоимость аналогичного автомобиля. Тем не менее, владелец обратился с иском в суд, и суд взыскал с ответчика 6500 долларов США, не принимая никаких наших аргументов.
Только, благодаря тому, что в результате нашего расследования страхового случая удалось установить реальную стоимость данного автомобиля, за которую пострадавший его приобрёл, а это 3000000 неденоминированных рублей, Мосгорсуд отменил решение о взыскании. Впоследствии истцу и вовсе было отказано в удовлетворении иска. Был ли судья первой инстанции беспристрастен при рассмотрении данного спора - остаётся только догадываться.
Почему суд первой инстанции вынес такое решение? Все неопределённости начинаются со ст. 15 ГК РФ, согласно которой, виновное лицо обязано возместить убытки, которые понёс или может понести для восстановления своего нарушенного имущественного права; утрату или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные расходы и т.д.
Как видно, все виды убытков объединены - отсюда и разное толкование этой статьи.
С одной стороны, в случае возмещения ущерба в результате применения данной статьи, подлежит возмещению реальный ущерб, те есть расходы, понесённые для ремонта повреждённого ТС.
Однако, приоритет в судах отдаётся калькуляции ЭО, размер расходов по которой принимается за реальный.
Ещё пример:
ООО "АВТО-СПЕКТРУМ". Автомобиль АУДИ 100, 1983 г. выпуска, имеющий следы ремонтов и коррозии, с пробегом 266508 км. (17/09-99 от 17.09.99). Для этой ЭО нормально, что замена крышки багажника, заднего крыла, задней панели и двух фонарей рассчитана по 45 долларов США за час работы, но с учетом износа, в размере 60723-36 руб. (по курсу на день осмотра - 2389 долларов США.), что меньше (!) действительной стоимости ТС на день осмотра.
По этому страховому случаю нами был произведён пересчёт калькуляции и выплачено страховое возмещение в размере чуть более 400 долларов. При условии, что если выплаченной суммы для производства ремонта не хватит, страховая компания произведёт доплату, но по документам о фактически произведённом ремонте. Теперь дело в суде. Истец считает, мы должны ещё порядка двух тысяч долларов США, хотя ведь знает, что за его машину на рынке больше 700-800 долларов США и не дадут.
Какова же нормативная база, регламентирующая деятельность ЭО?
Согласно Закону "Об оценочной деятельности" все ЭО должны получить лицензию на осуществление своей деятельности. Основная масса их получила в Московской лицензионной палате, заплатив при этом некоторую сумму.
Однако выясняется, что проведение автотехнической экспертизы, чем собственно занимаются ЭО, не попадает под действие данного закона. В письме начальника организационно-распорядительного отдела Московской лицензионной палаты директору "Авто-мобила" №105-15-1612/9-2 от 20.09.99 разъясняется, что "...проведение инженерно-технической экспертизы не требует получение лицензии на осуществление оценочной деятельности". И что действительно так.
Зато Московская транспортная инспекция теперь пытается заставить ЭО получить новую лицензию, заплатив естественно уже им. Некоторые ЭО лицензии уже получили с указанием вида деятельности - услуги консультационных пунктов. То есть, строго говоря, проведение консультирования, но никакое не проведение экспертизы. Но кто бы не выдавал лицензии, контроль за надлежащим качеством исполнения экспертных работ отсутствует.
Для работы ЭО используется и другой документ - сертификат соответствия оказываемых консультационных услуг требованиям Руководящего документа, называемого РД 37.009.015-98. Получение сертификата - дело добровольное. А статус самого РД не определён, хотя в нём всё же прописан определённый порядок проведения экспертизы. К тому же расчёты по зарубежным системам расчёта AUDATEX, EUROTAX и пр. в РФ не сертифицированы.
Кроме того, есть руководящие документы, разработанные НИИАТ, АЭНКОМом и пр., которые хоть и называются собственными разработками, ничем от вышеупомянутого РД не отличаются. Только АЭНКОМ, например, утвердил свой документ в Госстандарте, поскольку находятся эти организации в одном здании.
Известно, что автотехническая экспертиза призвана определить трудоёмкости ремонта повреждённого ТС, дать заключение о целесообразности того или иного вида работ.
Другой вид работ, который проводится ЭО - расчёт стоимости ремонта по данным осмотра повреждений. К нему-то и возникает больше всего вопросов.
Поэтому, на наш взгляд, непосредственно расчётами должны заниматься специализированные фирмы, отслеживающие цены на работы, детали и транспортные средства на рынке. Тогда и будут наиболее объективные результаты расчётов. Но, к сожалению, в России в этом направлении ничего не делается.
Сертификаты выдаются различными организациями: Фтола-НАМИ, РОСТЕСТ, ВНИИ сертификации, ОСУ-НАМИ, которые только собрали деньги с ЭО, а контролем за соблюдением не занимаются.
Может научные или учебные автотранспортные заведения проводят какую-либо работу в этом направлении, а может быть Минтранс? Однако об этом ничего не известно, а вся их деятельность сводится к переизданию старого РД на основании наработок с ещё советских времён, а также организация платного обучения и повышения квалификации экспертов. Причем кто только не проводит такого обучения.
Не хочется обидеть некоторых преподавателей, которые со своей стороны пытаются передать свои знания одновременно с воспитанием у обучающихся ответственности за свою работу, однако программы обучения скоротечны. На этих курсах в основном показываются общие подходы к проведению экспертизы, да и обучаются там для получения лицензии, а не знаний. К сожалению, такое обучение выглядит как сбор денег.
Вместе с тем на базе учебных заведений существуют свои ЭО, которые сами проводят экспертизы. Результаты этих экспертиз нам тоже известны.
Пример второй.
ООО "МАДИ-ТЕСТ". Документ №54/8 от 08.06.98г. Зафиксированы и описаны повреждения металлического тента грузового автомобиля. Первая калькуляция была составлена " на основании сборника цен на з/ч, сборника нормативных трудоёмкостей на ТО и Р легковых автомобилей" (!) на сумму 11280 руб. Когда эксперту было указано на несоответствие расчётов, им была составлена другая калькуляция "на основании сборника цен на з/ч, сборника нормативных трудоёмкостей на ТО и Р грузовых автомобилей", но уже на сумму 10700 руб., с включением в стоимость ущерба включили каких-то " накладных расходов, входящих в полную себестоимость: норматив рентабельности и себестоимости -15,0 (!), прибыль, состоящая из полной себестоимости умноженной на норматив рентабельности и себестоимости, поделённые на 100", а также НДС на ещё не выполненный ремонт. Откуда же, из какого РД такое взято экспертом. Причём судом все эти параметры были приняты, со ссылкой, что это считал МАДИ.
Ещё пример.
НАМИ - №51/08-10 08.10.99г. Автомобиль Ауди 80 1990 г. выпуска, у которого повреждены и подлежат замене: задние фонари, задн. бампер, крышка багажника, накладка панели задка. У НАМИ ущерб получается 2200-81 долларов США, а с учётом 31 % (!) износа "всего" 1792-63 доллара США. Зато не подкопаться - стоимость работ взята из сборника цен НАМИ: замена бампера 53 $/час, 66$ - за 1 час покрасочных работ. Для НАМИ почему-то считается нормальным, что автомобиль 9 лет имеет 31%-ный износ, и для его ремонта целесообразен и разумен ремонт по таким ценам. На рынке аналогичный автомобиль девяти стоит порядка 1500 долларов США.
Может быть, Всероссийское общество автомобилистов желает участвовать в наведении порядка в проведении экспертиз. Документы показывают, что они этому совершенно не заинтересованы, наведение порядка лишит их приличных заработков.
Пример.
Заключение №057 от 02.09.98 г. Автомобиль Лэнд-Ровер Дискавери, 1993 г. выпуска.
Согласно акту осмотра автомобиль имеет перекос дверей и крыши (так в документе), у многих деталей просто деформация (что это за повреждения, какой степени?), а некоторые детали имеют порыв и всё (что под этим понимается). Экспертом определён среднегодовой пробег по собственной методике, и он составляет 14000 км. Рассчитан износ -21%, и стоимость автомобиля в Московском регионе на тот момент - 73860 DM. Стоимость 1 часа восстановительного ремонта эксперт установил в размере 142 DM, опять же по данным НАМИ, откуда же взяты цены на детали неизвестно. Зато эти немалые цены увеличены с коэффициентом 1,7, учитывающим растомаживание и торговую надбавку.
Рассчитана также утрата товарной стоимости (УТС) по методике РД. В результате сумма ущерба равна 26413 DM. Однако суд даже не принял во внимание явное завышение всех сумм и необъективность расчетов, ни в малейшей степени не засомневался в заключении экспертно-методологического центра и присудил всю сумму, хотя ясно, что стоимость ущерба гораздо больше стоимости неповрежденного аналогичного автомобиля. Создалось впечатление, что судья работал за комиссию.
В этих условиях нам самим пришлось как следует изучить все эти "руководящие документы" и выработать собственную методику работ по страховым случаям.
В результате изучения разработали собственный подход в оценке ущерба, особенно при урегулировании убытков по риску "Гражданская ответственность", поскольку, как показывает практика страховой деятельности, по этим РД работать нельзя.
Интересен подход к РД самих экспертов - сотрудников ЭО. Они считают РД только рекомендациями: если РД позволяет завысить расчёты, то выполняются требования, если выполнять не выгодно - к методикам РД не прибегают. В результате и получается правовой беспредел.
Самое поразительное, что суды безоговорочно принимают все заключения экспертов, любые. Квалификация и статус ЭО не подвергается сомнениям, а все замечания ответчика отвергаются как не обоснованные и не квалифицированные. В проведении дополнительной экспертизы суды также отказывают. И всё же в последнее время приходится наблюдать, что некоторые судьи стали глубже вникать в суть калькуляций, методики расчётов, критически подходят к заключениям экспертов, запрашивают дополнительные сведения.
Но даже это не позволяет полной мере всё равно заставить экспертов хоть как-то беспокоиться за объективность результатов оценки. Для вида некоторые ЭО в своих сметах делают запись о том, что эксперт предупреждён об ответственности за заведомо ложные заключения по ст. 307 УК РФ. Но это не законно, т.к. такая подписка даётся только по предписанию суда или следствия. Эксперту ещё и выгодно ходить в суд, поскольку расходы за вызов в суд в качестве эксперта несёт проигравшая сторона в соответствии со ст. 91 ГПК РСФСР, а эксперт никогда не проигрывает.
Сама позиция эксперта и всей ЭО вытекает из подхода к заказчику: для него готовятся бланки исковых заявлений, разъясняются права по предъявлению исковых требований со ссылками на соответствующие статьи, не всегда бесплатно причём. В "комплекте" к экспертам ЭО предлагает тут же сидящего юриста, который "грузит" клиента на то, что ответчик платит по всем счетам, что они насчитают. Это у них легко получается, поскольку клиент, увидев рассчитанную сумму сразу "раскатывает губы" и ни о чём кроме денег думать не может. Некоторые ЭО в своих заключениях сразу ссылаются на статьи законов, хотя это и не их дело. Зато объяснить пострадавшему, что например, их автомобиль стоит меньше ремонта, или что ответчик имеет право не согласиться с калькуляцией, этим ЭО некогда.
К нам уже обращаются "накрученные" пострадавшие, и их приходится немного "приземлять", разъясняя, что не так всё просто, и гораздо проще определиться с взаимоустраивающей сумме возмещения, достаточную для ремонта, не обращая внимание на калькуляцию. Как правило это удаётся, и проведение экспертизы - просто выброшенные деньги, поскольку в настоящем виде эта услуга не нужна. Хотя некоторые пострадавшие настолько "накручены", что готовы судиться годами, чтобы потом суд проиграть.
Ещё пример из "зоопарка".
"Фемида". Дело №11/18-102.1 от 13.01.2000г. Автомобиль ВАЗ 2103, 1975 г. выпуска. По заключению эксперта износ автомобиля, причем имеющего следы ремонта и старые повреждения, всего 60 %. А стоимость самого автомобиля 24445 руб., хотя стоимость подобных ТС на рынке 200-300 долларов США. Как говорится, без комментариев…
Теперь, что касается стоимости услуг по проведению экспертизы.
До недавнего времени на рынке сложилась цена 3-6 % от рассчитанной стоимости. Но теперь решили бороться с зависимостью стоимости услуг от конечного результата, как интереса ЭО в завышении расчётов.
Теперь стоимость услуг уже рассчитывается от количества ремонтных воздействий, но суммы стали не меньше. Количество ремонтных воздействий эксперт может рассчитать до откручивания каждой гайки. Или ещё берут фиксированную стоимость, которая заведомо будет выше любой рассчитанной.
Пример: ЗАО "Городское бюро экспертизы собственности" (акт 99.12-06 от 09.12.99 г.) проводило экспертизу "Газели". Ущерб составил 8823 руб., причём одновременно указали долларовый эквивалент, будто сделали работу для американцев и американских специалистов по ремонту "Газелей". Отчёт составил 16 листов + приложения(акт осмотра на 5 листах, 4 фотографии + копия справки ГИБДД, копия ПТС). А стоимость работ получилась 1500 руб, т.е. 17 %.
Поскольку основная группа ЭО ссылается на РД НАМИ, а остальные РД хоть и называются Р, но в основном дублируют друг друга, хотелось бы рассмотреть поподробнее обязанности экспертов, за несоблюдение которых ЭО ответственности к сожалению не несут.
Согласно РД ответчик должен быть извещён телеграммой о времени и месте осмотра повреждённого автомобиля. Что как правило делается.
Теперь о самом осмотре.
При проведении осмотра эксперт согласно РД должен подробно описать общее состояние автомобиля и сделать соответствующий вывод. Это практически никогда не делается. Только некоторые эксперты ограничиваются записью о комплектации осматриваемого автомобиля. За редким исключением, никто не указывает об имеющихся повреждениях, не относящихся к рассматриваемой аварии. А если ответчик будет требовать занесения в акт следы эксплуатационных дефектов, то эксперты начинают как правило говорить, что эти замечания на ущерб не влияют, хотя сами всё прекрасно понимают, что необходимо будет учитывать при расчёте износа. И при своём расчёте, как показывает практика, замечания ответчика всё равно будут игнорированы. Даже если требовалось учитывать стоимость конкретного автомобиля, никто из экспертов не пытался определить его эксплуатационное состояние, не проводил осмотр двигателя, ходовой части, не говоря о включении двигателя и проверки состояния автомобиля на ходу.
Добиться от эксперта на месте осмотра расчётных расценок и трудоёмкостей ремонта тоже не возможно, практически никто не сверяется со схемой автомобиля по иномаркам, скорее всего их у ЭО нет. Есть отдельные эксперты, не буду называть фамилии, которые назначают свои трудоёмкости по устаревшей инструкции Б-50. и не скрывают этого.
Для судов почему-то считается, что если ответчик не возражал против факта самих повреждений, то он как бы и согласен с калькуляцией: с суммами, расценками, стоимостями. А все замечания и несогласия ответчика с мнением эксперта, считается мнением заинтересованного лица, а в суде экспертом могут быть названы неквалифицированными. И суд с этим согласится. Поэтому как совет: не соглашайтесь, но разумно, ни с чем. К тому же лицо, признанное виновным в ДТП, имеет право обжаловать выводы по стоимости ремонта руководителю ЭО, а если он ответил отказом, то и оспаривать это решение в суде.
Бывает и так, что на осмотр представлялся уже отремонтированный автомобиль с заменёнными поврежденными деталями.
Не беда, эксперт составит калькуляцию произведенного ремонта как возможного, а пострадавший будет требовать компенсации не фактически произведенных затрат, которые уже понёс, а по мнимой калькуляции. (Пример: "АЭНКОМ", №468/1-3/98 от 04.03.98. А/м ВАЗ 2108 1990 г. выпуска. Эксперт в акте так и пишет: "Автомобиль отремонтирован,…заменено, отремонтировано …. по рем. №2, окрашено.. . К осмотру предъявлены замененные детали…" Приложены фотографии и машины и деталей. Даже был сделан вывод о том, что все повреждения - следствие одной аварии). И вместо того, чтобы требовать возмещения понесённых затрат, владелец ТС предъявляет к оплате калькуляцию АЭНКОМа, в которой сумма ущерба естественно выше.
Есть в нашей практике и случай, когда эксперт с завидным упорством доказывал в акте осмотра повреждения задней части автомобиля, причем существенные, но не указанные в справке ГИБДД, как "безусловное следствие" той же аварии, что и повреждения передней части, хотя и не значительные.
Пример: "АЭНКОМ". №575-5/99 от 27.05.99. А/м Мицубиси Паджеро, 1993 г. выпуска. Повреждений передней части насчитано на сумму примерно 26 тыс. рублей по 50 USD/н-час работ, а задней, не указанной в справке на 46 тыс. рублей.
Допустим, что повреждения действительно явились следствием данной аварии. На осмотр представители ответчика не прибыли. Независимый эксперт разъяснил бы владельцу поврежденного ТС, что необходимо признание ответчиком повреждений задней части и согласие ответчика же с этими повреждениями. А поскольку ответчик на осмотр не явился, заключение о "безусловном следствии" оставить при себе. Эксперт выбрал иной путь. Все повреждения были просчитаны вместе как следствие одной аварии, а владелец пусть теперь добивается своих денег. Свою зарплату эксперт уже получил.
Да и вообще, кто хоть раз побывал в качестве ответчика на осмотре, тот поймет о чем говорится. © В.В. Кукушкин, специалист страховой компании "Моспромстрой-Гарант"

Вред здоровью по прейскуранту.
Сегодня на дорогах огромное количество машин, которые порой сталкиваются между собой, а бывает, что и сбивают пешеходов. Граждане, пострадавшие в ДТП, имеют довольно смутное представление о своих правах и о возможности их судебной защиты.
Прежде всего, хотелось бы отметить, что на основании ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (среди них использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Таким образом, гражданин, пострадавший в ДТП, независимо от своей вины (разумеется, если он только не умышленно кинулся под машину) имеет право на возмещение этого вреда.
Вообще вред, полученный в результате ДТП можно разделить на убытки и так называемый моральный вред. В соответствии со ч.2 ст. 15 под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного прав, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). К реальному ущербу можно отнести прежде всего расходы, понесенные в связи с посторонним (специальным медицинским, а также бытовым) уходом; расходы, связанные с приобретением лекарств, протезов, инвалидной техники; оплата санаторно-курортного лечения; расходы на дополнительное питание; ущерб личным вещам и предметам, которые были испорчены в результате ДТП. Упущенная выгода выражается, как правило, в утрате трудоспособности и, вследствие этого, потере заработка.
Моральный вред в соответствии со ст. 151 ГК РФ состоит в нравственных и физических страданиях, которые испытывает пострадавший. Это прежде всего физическая боль, страх за свое здоровье, тревога и неуверенность в завтрашнем дне, какие-либо неудобства, возникшие в связи с потерей здоровья (например, тяжкие мысли о том, что человек стал обузой для своих родственников, что вместо помощи он вынужден отвлекать на себя их время и денежные средства), возможный отказ от намеченного путешествия или иного значимого и планируемого события, невозможность привычного общения (особенно для пожилых людей). Сюда же можно отнести и большое число рентгеновских снимков, сделанных в связи с исследованиями полученных повреждений, в то время как по нормам Минздрава РФ разрешается делать не более одного снимка в течение 2х месяцев. Не лишним будет также вспомнить и о побочных явлениях, которые могли возникнуть при приеме необходимых для лечения лекарственных препаратов. Перенесенные операции, послеоперационная реабилитация, и, в этой связи, необходимые и порой крайне болезненный процедуры, также несомненно можно отнести к физическим страданиям, которые претерпел пострадавший.
Следует иметь в виду, что размер возмещения морального вреда в настоящее время определяется только в денежной форме и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера возмещения морального вреда можно воспользоваться методикой, разработанной профессором МГЮА А.М.Эрделевским (см., например, Э.М.Эрделевский "Моральный вред и компенсация за страдания", М, Бек, 1998).
Что же происходит, после того, как потерпевшего отвозят в травмпункт? Если нет переломов, то его, как правило, отпускают домой в сопровождении родственников. В этот момент необходимо получить справку из травмпункта о наличии повреждений с их детальным описанием. Самому потерпевшему желательно убедиться в правильности этой справки, все ли повреждения указаны, поскольку в дальнейшем она имеет большое значение для определения причинно-следственной связи между возникшими последствиями в расстройстве здоровья и собственно наездом.
Через несколько дней по почте из отдела ГИБДД, на территории которого было совершено ДТП, приходит извещение, в котором указывается по чьей вине пострадал потерпевший, и если по вине водителя ТС, то, как правило, еще сообщается об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием тяжких последствий. В принципе, этой справки достаточно для подачи искового заявления в суд о возмещении вреда здоровью, полученном в результате ДТП.
Итак, у нас есть справка из травмпункта о наличии повреждений, полученных в результате ДТП, справка о владельце источника повышенной опасности. Теперь необходимо оценить размер причиненного вреда в денежном эквиваленте. Как правило, об этом потерпевший и его близкие задумываются уже по прошествии определенного времени, когда понимают, что непосредственная угроза жизни миновала, все как-то налаживается, больной пошел на поправку. И тут они понимают, что никаких чеков на лекарства, на фрукты и усиленное питание они не собирали, что уход за пострадавшим осуществляли либо они сами, либо их знакомые, либо нанимали сиделку по объявлениям в газете "Из рук в руки". Что уж там говорить о платных консультациях врача, к которому пришлось обращаться, и об оплате частнику за транспортировку больного в поликлинику или больницу для амбулаторного лечения, необходимых процедур, осмотра травматолога. Действительно, кроме медицинских карт, никаких фактических подтверждений расходов на руках не имеется. Вот и решают пострадавшие, что доказать материальный ущерб они в суде никак не смогут.
А зря! В соответствии с п.31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.04.94 за № 3 "О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья" потерпевший имеет право на возмещение расходов на уход независимо от того, кем он осуществляется, понесены ли расходы фактически, начислена ли надбавка к пенсии на посторонний уход.
Но вот ведь беда, если расходы не были понесены фактически, то как же их можно оценить. А очень просто. Дело в том, что в соответствии со ст. 1079 ГК РФ владелец ТС обязан возместить вред, им причиненный. Следовательно, у автовладельца перед потерпевшим возникает денежное обязательство, которое он не исполнил (разумеется, если он не возместил вред в добровольном порядке). Таким образом, автовладелец является должником, потерпевший - соответственно кредитором, а к их отношениям вполне применима 25 глава ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств. В соответствии с п. 3 ст. 393 ГК РФ если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, - в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения. Это значит, что достаточно получить прейскурант цен какого-либо предприятия, которое осуществляет специальный медицинский уход за больными и имеет лицензию на этот вид деятельности. Бывает, что эти предприятия также предлагают в качестве дополнительных услуг транспортировку больных, а также услуги бытового характера. Приблизительную стоимость таких услуг можно узнать, позвонив по телефону, который даст любая справочная служба.
Примечательно, что такие предприятия, как правило, отказываются в доброволь-ном порядке выдать копию прейскуранта своих услуг, поэтому целесообразно обратиться с ходатайством в суд о запросе, в котором должны быть указаны название предприятия, его юридический адрес, а также сформулирована просьба о предоставлении информации о ценах на их услуги в связи с имеющимся иском. Но это уже после подачи искового заявления в суд.
А пока у нас имеется ориентировочная стоимость услуг по уходу за потерпевшим, из медицинских карт можно примерно оценить число дней, которые потребовались потерпевшему для восстановления своего здоровья после полученных повреждений. Теперь можно составить примерную калькуляцию для оценки суммы иска.
Между тем, в соответствии со ст. 1085 ГК РФ об объеме и характере возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья возмещению подлежат расходы, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. Установить нуждаемость в дополнительных расходах может ВТЭК или судебно-медицинская экспертиза. Поэтому потерпевшему следует обратиться с ходатайством в суд о назначении судебно-медицинской экспертизы. В ходатайстве должны быть перечислены все вопросы, на которые в зависимости от конкретной ситуации потерпевший хочет получить ответы, а именно:
1. Какова степень тяжести телесных повреждений, полученных в результате ДТП?
2. Сколь продолжительно было расстройство здоровья в связи с ДТП?
3. Имелась ли в период болезни необходимость в: дополнительном питании; постороннем уходе, и если имелась, то в каком именно (специальный медицинский, бытовой, тот и другой, иное); санаторно-курортном лечении; лекарственных средствах, и если имелась, то в каких именно; протезировании; преобретении специальных транспортных средств (например, инвалидной коляски)?
4. Имеются ли в настоящее время признаки расстройства здоровья, находящиеся в причинно-следственной связи с ДТП, и если да, то имеется ли в связи с этим необходимость в постороннем уходе?
Для проведения судебно-медицинской экспертизы понадобятся медицинские карты, материалы медицинских исследований, рентгеновские снимки, иные документы, которые помогут создать объективную картину полученных повреждений. Все эти документы, как правило, находятся в лечебных учтеждениях, поликлиниках, травмпунктах, которые почему-то очень ревностно к ним относятся и никак не хотят выдавать их на руки родственникам. Но, с другой стороны, это на руку потерпевшему, т.к. ответчик не сможет усомниться в их подлинности. Для того, чтобы изъять документы, суд должен вынести соответствующее определение и направить курьера для исполнения определения. Между тем, курьеров в распоряжении суда обычно не бывает, и поэтому дело о назначении судебно-медицинской экспертизы может затянуться на неопределенный срок. Чтобы ускорить процедуру проведения экспертизы желательно найти своего знакомого или родственника, который бы согласился исполнить обязанность курьера и представить его в распоряжение судьи. Судья выпишет доверенность от имени суда на осуществление выемки всех необходимых документов. С копией определения об изъятии и доверенностью от суда уже спокойно можно идти в любое медицинское учреждение, которое не вправе отказать в выдаче указанных в определении документов.
Теперь отправляете Ваши медицинские документы вместе с копией определения суда о назначении судебно-медицинской экспертизы по почте заказным письмом. Можно и самому привезти их в адрес судебно-медицинской экспертизы (разумеется, для этого нужно также иметь соответствующую доверенность от суда).
Эксперты отвечают на поставленные перед ними вопросы и посылают свои ответы вместе со всеми медицинскими документами в адрес суда.
Ознакомившись с ответами экспертов, потерпевший уточняет исковые требования. Так, если была подтверждена нуждаемость в определенных лекарственных препаратах, можно сделать запрос в одну из аптек о стоимости таких лекарств. В случае нуждаемости в санаторно-курортном лечении можно обратиться в один из профильных санаториев, получить у них прейскурант, а также узнать сколько стоит проезд к санаторию.
Потерпевшим следует знать, что в соответствии со ст. 208 ГК РФ на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина исковая давность не распространяется. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска. Между тем, моральный вред подлежит возмещению, если несчастный случай имел место после 3 августа 1992 г., поскольку до введения в действие Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик указанный вид имущественной ответственности для случаев причинения вреда здоровью законом не был предусмотрен.
Пострадавшим следует иметь в виду, что в случае положительного исхода дела в суде, в соответствии со ст. 1091 ГК РФ суммы выплачиваемого гражданам возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, при повышении стоимости жизни подлежат индексации пропорционально повышению установленного законом минимального размера оплаты труда. При этом в соответствии с п. 28 Постановления подлежат увеличению как будущие платежи, так и те суммы, которые суд взыскивает единовременно за прошлый период, в течение которого минимальный размер оплаты труда повышался в централизованном порядке.
В заключение хотелось бы привести один пример из практики. По вине владельца ТС пожилая женщина получила вред здоровью средней тяжести. Хорошевский межмуниципальный суд за 34 дня потери трудоспособности постановил взыскать с ответчика в пользу пострадавшей 12.762 рубля материального ущерба и 5.000 рублей в качестве компенсации за моральный вред.
© Анастасия Муховатова.

Презюмируемый моральный вред

Размер возмещения презюмируемого морального вреда. Характер и степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями потерпевшего. Степень вины нарушителя, если вина является основанием ответственности. Иные, заслуживающие внимания обстоятельства, в том числе фактические обстоятельства, при которых вред был причинен. Требования разумности и справедливости.
С учетом изложенного размер возмещения морального вреда можно выразить в виде разработанной автором общей формулы:
D = d x fv x i x c x (1- fs).
В этой формуле приняты следующие обозначения: D - размер компенсации действительного морального вреда; d - размер компенсации презюмируемого морального вреда; fv - степень вины причинителя вреда, при этом 0 < fv < 1; i - коэффициент индивидуальных особенностей потерпевшего, при этом 0 < i < 1; c - коэффициент учета заслуживающих внимания обстоятельств, при этом 0 < c < 2; fs - степень вины потерпевшего, при этом 0 < fs < 1.
Как отмечалось выше, целесообразно различать следующие степени вины причинителя вреда: простая и грубая неосторожность, косвенный и прямой умысел. Для упрощения можно принять следующее предположение:
fv = 0,25 для простой неосторожности;
fv = 0,50 для грубой неосторожности;
fv = 0,75 для косвенного умысла;
fv = 1.0 для прямого умысла.
Степень вины потерпевшего, поскольку его вина учитывается для уменьшения размера компенсации морального вреда только в случае грубой неосторожности, можно для упрощения принимать равной 0,5 (fs = 0). Эти значения могут быть использованы, если суд не найдет оснований для применения иных значений в установленных пределах.
Что касается коэффициента учета обстоятельств, следует отметить, что эти обстоятельства могут быть в достаточной степени разными при посягательстве на различные блага, однако представляется целесообразным заключить его в пределы от нуля до двух, имея в виду, что этот коэффициент равен единице при "обычных" такого рода правонарушений обстоятельствах, и равен двум в случае, если эти обстоятельства резко отличаются от обычных. Как можно видеть из вышеприведенной формулы, максимальный размер возмещения морального вреда равен четырехкратному размеру презюмируемого морального вреда. В случае добровольной компенсации правонарушителем морального вреда или совершении им действий, направленных на сглаживание причиненных страданий, коэффициент учета обстоятельств "с" может быть принят существенно меньшим единице.

ДТП на перекрёстке
• Ход дела.
22 марта прошлого года стоял себе возле светофора а/м ПЕЖО и спокойненько пережидал, когда загорится зеленый. Вдруг (прямо, как в сказке!) откуда ни возьмись, влетает в него стрелой ВАЗ 2112. Результат, конечно же, плачевный: задний бампер ПЕЖО всмятку. Возможно, дело до ГИБДД, меня и суда никогда бы не дошло, но уж больно нагло повел себя водитель ВАЗа, предложив водителю ПЕЖО "сотку баксов, да и расходимся". Уж не знаю, чем он руководствовался, производя на ходу такую оценку ущерба, но именно так и брякнул, после чего возмущенный водитель ПЕЖО (он-то прекрасно знал, что ремонт изуродованного бампера его авто обойдется гораздо дороже!) и вызвал ГИБДД. Разбор в ГИБДД длился недолго (тем более, что водитель ВАЗа нисколько свою вину не отрицал, но почему-то всё время хронически пребывал в уверенности, что "ничего ему не будет"). Согласно справке ГИБДД водитель ВАЗа был признан виновным в нарушении пп. 9.10 и 10.1 ПДД.
27 марта водитель ПЕЖО нанес визит в автомобильную экспертную компанию, которая провела экспертизу и оценила причиненный ущерб на 341 доллар 16 центов. Плюс к этому, конечно же, стоимость услуг - 830 руб. 09 коп.
В начале апреля (как только на моем горизонте появился "горемыка-пежист") мы направили заказным письмом с уведомлением претензию водителю ВАЗа. (Образец прилагаю). Естественно, что никакого ответа на нее от хозяина ВАЗа (ни положительного, ни отрицательного) нами получено не было. Всё, что мы получили - это само уведомление с его подписью )
В том же апреле мы подали в суд исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП. (Образец также прилагаю). Не самое, кстати, удачное время для обращения в суд, ибо на подходе лето и продолжительные судейские отпуска. Слушание дела было назначено только на начало сентября (точно не помню, на какое именно, но где-то в самых первых числах).
Первое слушание.
Оно, скажем так, закончилось для нас абсолютно ничем.
Ответчик явился, вполне можно было и посудачить по существу вопроса (хотя бы затравку дать!), но ответчик тут же заявил, что ходатайствует об отложения рассмотрения дела, т.к. он не успел заключить договор с адвокатом, а намерен воспользоваться своим правом на защиту (классический прием всех должников потянуть время).
Нехотя, но ему пошли на встречу, а нам практически и рта раскрыть не дали. Ну, как всегда, в общем...
Следующее слушание состоялось в декабре, 20 числа.
Второе слушание.
Ответчик явился с двумя (!!!) адвокатами. Такое, вообще-то, и в арбитраже не каждый день увидишь, ну да ладно...
Скажу честно, у меня (тогда еще даже статуса помощника адвоката не имевшей!) язык к горлу присох от такого зрелища. Правда, один из адвокатов почти всё время помалкивал, но вот второй (точнее - вторая) оказалась дамой весьма говорливой. Факт вины ответчика в ДТП под сомнение, конечно, не ставился, но вот "торговаться" с нами относительно стоимости ущерба, подлежащего возмещению, начали почти сразу. А почему, мол, так много хотите? Сколько реально затратили на ремонт ПЕЖО? и т.п.
Вот я тогда и заявила, что под убытками могут пониматься как расходы, которое лицо фактически произвело, так и расходы, которые должно будет произвести для восстановления нарушенного права. Мы взяли в расчет второе и избрали такой расчет согласно закону.
Та сторона возразила, что в нашем случае наличествуют не расходы, которые должен будет произвести истец для восстановления нарушенного права, а повреждение имущества (автомобиля), т.е. реальный ущерб, мол, неправильно применяете п.2 ст. 15 ГК к данному случаю и всё такое. Здесь не право нарушено, а просто имущество повредили.
Бред какой-то...
- Ну, и что, - спрашиваю, - это, по Вашему, значит?
- А то, - говорит мне адвокат ответчика, - что хотелось бы знать, каков РЕАЛЬНЫЙ ущерб, причиненный а/м истца. Реальный означает тот, который он РЕАЛЬНО уплатил за ремонт своей машины.
- Минутку, - отвечаю, - давайте тогда в п.1 ст.15 заглянем, если на то пошло. Он так и начинается: "Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков..." Вы же считаете, что вообще никаких прав истца не нарушено, так? Может, мы вообще суд зря побеспокоили и должны еще и спасибо ответчику сказать за развороченный бампер? (Зло меня такое взяло).
(Смотрю, судья уже чуть ли не хохочет относительно этой дискуссии. К слову, судья нам тогда очень хорошая и грамотная попалась; это был мой уже второй процесс у нее).
- Нет, - отвечает мне та сторона, - я лишь говорю о том, что... (И опять старая песня о главном про реальную стоимость ремонта).
Положение спасла судья (иначе не знаю, до какого абсурда дошло бы выяснение, что есть реальные, а что есть абстрактные расходы, понятия которых вдалбливают еще на первом курсе любого юрфака, вообще-то):
- А если, - вопрошает судья, - истец вообще еще не ремонтировал свою машину?
- Как так "не ремонтировал"? - удивляется та сторона.
- Да вот так! Оценил ущерб в экспертной компании и ждет, когда вы ему его возместите. Обязан он, что ли, ремонтировать?
Ответная сторона поняла, что тут они дали промах, но попробовали завести новую песню, уже про то, что, мол, надо тогда другую экспертизу проводить и т.д. С результатами этой (проведенной истцом) они не согласны. Судья просто от них отмахнулась, сказав что-то вроде: "Так можно все время экспертизы проводить, и всё время кто-то будет недоволен: один - что дешево оценили, второй - что дорого. Мы не на рынке. На каком основании вы не согласны? Что вас конкретно в заключении эксперта не устраивает?"
Не устраивала их только сама стоимость восстановительного ремонта (своим якобы запредельным размером), но доказать НА КАКОМ ОСНОВАНИИ она их не устраивает они, конечно, не могли.
Вот так, если вкратце, дело мы это и выиграли.
Более того, я еще и успела воспользоваться правом на изменение исковых требований, т.е. взыскать с ответчика в качестве возмещения восстановительного ремонта с учетом износа зап. частей 341,16 $ в рублях по курсу ЦБ РФ НЕ НА ДЕНЬ ПОДАЧИ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ, а на ДЕНЬ ВЫНЕСЕНИЯ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ (бакс-то уже вырос к тому моменту). Ходатайство (устное) было занесено в протокол и удовлетворено.
Какие минусы я отметила бы в конкретно этой истории.
Во-первых, о моральном ущербе. Я была с самого начала намерена включить и это требование в иск, но водитель ПЕЖО (по каким-то своим соображениям) этому воспротивился. Желание клиента, как говорится, закон. Не хочет - не надо.
Во-вторых, в реальности водитель ПЕЖО, увы, ДО СИХ ПОР НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛ. "Низкий поклон" отечественным судебным приставам-исполнителям и всей нашей исполнительной системе. Ситуация опять классическая: водитель ВАЗа официально безработный; ничегошеньки у него, окромя своего ВАЗа, нет; а приставы, как всегда, разводят руками. Недавно разговаривала по телефону с водителем ПЕЖО и думаю, что здесь еще предстоит борьба, но уже в стадии исполнительного производства... Ладно, это не в первой, хотя и малоприятно ) [ Наверх ]

• Претензия
гр. ПЕТРОВУ Петру Петровичу,
проживающему по адресу:
____________________________________________
____________________________________________
от гр. ИВАНОВА Ивана Ивановича,
проживающего по адресу:
____________________________________________
____________________________________________
П Р Е Т Е Н З И Я
22 марта 2001 года на улице ___________, около дома № ___ Вы, управляя автомобилем ВАЗ 2112, госномер ___________, принадлежащим Вам на праве собственности, совершили наезд на автомобиль ПЕЖО 405, выпуска 1992 года, госномер ____________.
В результате столкновения автомобилю ПЕЖО 405, принадлежащему мне на праве личной собственности, причинены механические повреждения.
Подтверждением того, что указанное дорожно-транспортное происшествие произошло по Вашей вине, являются материалы проверки, проведенной ОГИБДД такого-то РУВД г. Санкт-Петербурга.
Согласно калькуляции стоимость восстановительного ремонта а/м ПЕЖО 405 с учетом износа зап. частей составляет 341,16 долларов США (Триста сорок один доллар 16 центов) в рублях по курсу ЦБ РФ на день расчета.
Кроме того, за проведение оценки технического состояния а/м средства и составление калькуляции мною уплачено 830,09 руб. (Восемьсот тридцать рублей 09 копеек).
В связи с вышеизложенным прошу выплатить мне в качестве возмещения восстановительного ремонта с учетом износа зап. частей а/м средства 341,16 долларов США (Триста сорок один доллар 16 центов) в рублях по курсу ЦБ РФ на день расчета и денежную сумму в размере 830,09 руб. (Восьмисот тридцати рублей 09 копеек), уплаченных мною за проведение оценки технического состояния а/м средства и составление калькуляции.
В случае неудовлетворения моих законных требований я буду вынужден обратиться в суд общей юрисдикции г. Санкт-Петербурга с исковым заявлением о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, на основании ст. 1079 ГК РФ.
Ответ на претензию прошу дать в течение трех рабочих дней с момента ее получения.

"____"________________

________________________/Иванов И.И./
Приложение:
1. Копия справки ОГИБДД такого-то РУВД г. Санкт-Петербурга от 22.03.2001года.
2. Копия Акта осмотра транспортного средства по заявке № ______ от 27.03.2001года.
3. Копия Калькуляции № ________ от 27.03.2001года.
4. Копия Сертификата соответствия № ___________.
5. Копия квитанции к приходному кассовому ордеру № ______ от 27.03.2001года.
6. Копия квитанции к приходному кассовому ордеру № _______ от 30.03.2001года.

• Исковое заявление в суд
В ___________________ Федеральный суд
г. Санкт-Петербурга
ИСТЕЦ: ИВАНОВ Иван Иванович,
проживающий по адресу:
_________________________________________
_________________________________________
ОТВЕТЧИК: ПЕТРОВ Петр Петрович,
проживающий по адресу:
_________________________________________
_________________________________________
Цена иска: _________________________________
И С К О В О Е З А Я В Л Е Н И Е
о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием
22 марта 2001 года на улице ____________, около дома № _____ (г. Санкт-Петербург) произошло дорожно-транспортное происшествие: наезд автомобилем ВАЗ 2112, госномер _____, принадлежащим Петрову Петру Петровичу, на а/м ПЕЖО 405, выпуска 1992 года, госномер_______.
В результате столкновения автомобилю ПЕЖО 405, принадлежащему мне на праве личной собственности, причинены механические повреждения.
Дорожно-транспортное происшествие произошло по вине ответчика, управляющего автомобилем ВАЗ 2112, г/н _________, принадлежащим ответчику на праве собственности.
Об этом свидетельствуют материалы проверки, проведенной ОГИБДД такого-то РУВД г. Санкт-Петербурга.
Согласно калькуляции стоимость восстановительного ремонта с учетом износа зап. частей составляет 341,16 долларов США (Триста сорок один доллар 16 центов) в рублях по курсу ЦБ РФ на день расчета, что на день подачи искового заявления составляет __________ руб. (сумма прописью).
За проведение оценки технического состояния а/м средства и составление калькуляции мною уплачено 830,09 руб. (Восемьсот тридцать рублей 09 копеек).
Общая сумма причиненного мне материального ущерба составила _________ руб. (сумма прописью).
На мою претензию, отправленную "___"________ 2001года, ответчик не отреагировал.
Расчет суммы исковых требований


№ п/п Требование Сумма
1 Возмещение восстановительного ремонта а/м средства с учетом износа зап. частей. 341,16 долларов США (Триста сорок один доллар 16 центов) в рублях по курсу ЦБ РФ на день расчета, что на день подачи искового заявления составляет _____________ руб. (сумма прописью)
2 Проведение оценки технического состояния а/м средства и составление калькуляции. 830,09 руб. (Восемьсот тридцать рублей 09 копеек)
. ИТОГО: ____________руб. (сумма прописью)</TD<>
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 1079 ГК РФ,
П Р О Ш У:
Взыскать с Петрова Петра Петровича в пользу Иванова Ивана Ивановича денежную сумму в размере ___________ руб. (сумма прописью), в том числе:
в качестве возмещения восстановительного ремонта с учетом износа зап. частей а/м средства 341,16 долларов США (Триста сорок один доллар 16 центов) в рублях по курсу ЦБ РФ на день расчета, что на день подачи искового заявления составляет _____ руб. (сумма прописью),
денежную сумму в размере 830,09 руб. (Восемьсот тридцать рублей 09 копеек), уплаченных мною за проведение оценки технического состояния а/м средства и составление калькуляции.
__________________
Написано, но не перечитано
Если вы проигрываете в споре, не отчаивайтесь: оппонента еще можно обозвать
Ответить с цитированием
stells вне форума stells    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Москва , Шаболовка; Авто: NISSAN PRIMERA P-12, KAPTUR 2,0
Старый #3   01.04.2008, 10:37
По умолчанию
20 марта у НСК РЕКОН отозвана лицензия, так что идите в РСА,
20 марта вступил в силу приказ Федеральной службы страхового надзора №88 от 14-го марта 2008 года, в соответствии с которым у НСК «Рекон» была отозвана лицензия. В течение всего 2007 года аналитики Агентства проводили мониторинг финансового состояния компании и отмечали признаки резкого снижения платежеспособности компании. По итогам последнего мониторинга 12-го декабря 2007 года рейтинг надежности НСК "Рекон" был отозван. Почти за четыре месяца до отзыва лицензии рейтинговому агентству «Эксперт РА» удалось предупредить страховое сообщество и клиентов страховщика о финансовых затруднениях, грозящих компании.
Ответить с цитированием
GreGory вне форума GreGory    
Модератор. Юрист клуба.
Откуда: Москва; Авто: Honda CL9 - everyday car / VeilSide FD3S - строимся
Старый #4   01.04.2008, 18:03
По умолчанию
Андрей, респект.
__________________
С уважением,
Григорий
Тел. 643 98 22
1ssg.ru - Ваш страховой брокер
Юридические консультации ДО по сравнению с ценой вопроса ПОСЛЕ ничего не стоят.
Ответить с цитированием
Anatoliy1976 вне форума Anatoliy1976    
Лойер
Откуда: Moscow yet; Авто: Пат R52, бензин
Старый #5   01.04.2008, 18:26
По умолчанию
Primar Андрей спасибо за столь содержательную, удобную и развернутую инфо. Пригодиться- занесу в любимые ;)
Ответить с цитированием
GreGory вне форума GreGory    
Модератор. Юрист клуба.
Откуда: Москва; Авто: Honda CL9 - everyday car / VeilSide FD3S - строимся
Старый #6   01.04.2008, 18:36
По умолчанию
Анатолий, хотелось бы добавить некоторую информацию. Наверняка на месте ДТП были составлены документы с указанием ГРЗ автомобиля. Если можете, отправьте эту информацию мне в личку. После установления владельца т/с можно будет посмотреть его СК. Вред в пределах страховой суммы нужно будет взыскивать с его страховой компании - это эффективнее, нежели бождаться с физ. лицом. Ну, либо как указано выше - с РСА. Все что сверху - взыскивать с владельца.
П.С. при подаче искового заявления подавайте ходатайство о наложении ареста на имущество для обеспечения исполнения судебного решения.
__________________
С уважением,
Григорий
Тел. 643 98 22
1ssg.ru - Ваш страховой брокер
Юридические консультации ДО по сравнению с ценой вопроса ПОСЛЕ ничего не стоят.
Ответить с цитированием
Anatoliy1976 вне форума Anatoliy1976    
Лойер
Откуда: Moscow yet; Авто: Пат R52, бензин
Старый #7   01.04.2008, 19:05
По умолчанию
Григорий, спасибо! Но у меня, слава богу ничего не произошло. ))). А кстати, пострадавшему нужно в любом случае обращаться в РСА, коли лицензия у страховщика отозвана.
Ответить с цитированием
AdamB вне форума AdamB    
Начинающий клаббер
Откуда: Самара; Авто: NISSAN PRIMERA P12 1.6мех
Старый #8   01.04.2008, 19:53
По умолчанию
Огромное спасибо за "огромный" ответ. И Автору текста и Primar'у
Ответить с цитированием
AdamB вне форума AdamB    
Начинающий клаббер
Откуда: Самара; Авто: NISSAN PRIMERA P12 1.6мех
Старый #9   01.04.2008, 20:03
По умолчанию
Действительно, попадалово не у Анатолия, а у меня. Документы ВСЕ сотавлены, сделаны ОЧЕНЬ хорошие фотографии. Но виновник "спылил" с места аварии, и я № его СП выяснил, когда его милиция нашла. С РСА тоже не все просто, в пакете документов необходимых для подачи заявления (весь пакет, что уже подавал и все заново) фигурирует: "оригинал или нотариально заверенная копия страхового полиса виновного". На мой вопрос: А если он его выкинул (полис был до 8.01.08), ответели не знаем, но документ нужен.
Ответить с цитированием
Ответ
Форумы Club-Nissan.ru > Автомобили Nissan и то, что рядом > Юридическая консультация

Быстрый переход




 
 







| Новости | Реклама | Модельный ряд | Вопрос-Ответ (FAQ) | Дисконтная программа | О моделях Ниссан | Техно-библиотечка | Клубная символика | Кто есть Who | Отзывы о сервисах | Опросы | Форумы | Контакты | Другие сайты

Открытая база знаний по автомобилям Nissan Club-Nissan.ru на Facebook