Думаю, что важно не то, что думаешь о машине при покупке и эксплуатации, а с какими мыслями ее продаешь. Так что, по случаю расставания с P12, приведу несколько наблюдений, которые, возможно, будут интересны тем, кто только собирается покупать такую машину. Ну и собственно для истории

.
Сразу отвечу на главный вопрос. Купил бы я два года назад Primera, если бы знал тогда то, что узнал о ней за время эксплуатации. Да, безусловно купил бы.
А теперь по порядку. P12 1.8 AT Elegance, 2005, пробег 45k.
Покупка Говорить о процедуре подробно сегодня нет смысла, поскольку за два года дилеры значительно улучшили процесс покупки авто. Впрочем это неудивительно, имея виду что в РФ P12 стоит столько же, сколько и в EU. Кстати, если посчитать совокупную стоимость владения, то оказывается, что в России владеть P12 выгоднее, чем в Европе

.
Но странно, что дилеры до сих пор не научились справляться с российским синдромом "покупки первой новой иномарки". Этот синдром диагностируется по словам "я отдал 2ХХХХ USD, а ... (мир оказался не таким, каким я его представлял)". Чуть больше внимания к покупателю и несколько дополнительных разъяснений по эксплуатации авто сделали бы клиентов гораздо более удовлетворенными. Требуйте услуг и внимания за Ваши деньги

.
Больной вопрос при покупке P12 это установка дополнительного оборудования, красиво описанного в инструкции. Увы, но при попытке, например, задействовать штатную навигацию по Европе на P12 у официального дилера в большинстве случаев можно услышать то же самое, что слышит от официальных дилеров в США владелец, скажем, новенького MB E-Klasse, при аналогичном вопросе: невозможно; пока невозможно, но мы работаем над этим; можно, но стоить будет 50% от стоимости автомобиля. В итоге, если кому-то действительно что-то нужно идут, к местным мастерам, типа тех, что показывают на MTV в программе Pump My Ride, и рискуя гарантией делают необходимое.
Впрочем это и понятно, задача официального дилера - обеспечить возможность бесперебойной эксплуатации всех проданных авто в течении гарантийного срока, а не удовлетворение всевозможных прихотей покупателей, для чего к их услугам существует тюнинг.
Другое дело, что стоит внимательно читать документы при покупке. Я, например, мог выбрать аналогичную машину с штатным ксеноном, но не обратил на это внимания. Почему sales не предложил получить с меня лишние 500 USD до сих пор не понятно. Но, наверняка, сейчас все стало лучше

.
Эксплуатация В моем случае эксплуатация состояла из двух равных частей: российский пробег (стояние в московских пробках) и европейский пробег (немецкие и прочие автобаны), о которых нужно говорить по отдельности.
В РФ с самим автомобилем две сложности: штатная резина и слабая шумоизоляция. Резина склонна к аквапланированию и очень шумная. При возможности лучше сразу в салоне продать и купить другую. Какую не знаю, так как все время ездил на штатной и, как теперь понимаю, делал это зря

.
Насчет шумоизоляции сложнее. Потрать Nissan немного денег на лучшую шумоизоляцию и половины обращеный к дилерам и на форум - у меня что-то трещит впереди справа (ABS), у меня что-то клоцают тормоза (колодки) и т.п. - просто бы не было. Никто бы этого не слышал и об этом не задумывался. Но что есть, то есть.
Однако и Nissan понять можно. Машину специально для РФ они не делают, а то что делают успешно эксплуатируется в мире.
Что собственно подтверждает имеющийся опыт европейской эксплуатации. Все лишние шумы, даже от штатных покрышек, скрипы и дребезжания, о которых часто пишут в форуме, пропадают, как только машина проезжает пограничный пункт. Отсюда вывод: к P12 нет претензий, должны быть претензии к дорогам.
Но почему-то логика другая. Едешь по вновь уложенному асфальту в полной тишине - "какая хорошая дорога". Закончился этот участок и начались небольшие дребезжания и скрипы - "какой плохой автомобиль". Нелогично, но, увы, таково человеческое восприятие. Кстати, дребезжания и скрипы, в основном, проявляются при существенном нарушении скоростного режима. Если ехать -10% от установленных ПДД, то дребезжаний и скрипов нет, только шум от покрышек, но об этом уже было выше. Соблюдаем скоростной режим

.
Еще одна особенность P12, выявленная в Европе, это большая парусность. На скоростях свыше 130 км/ч машина реально "ловит ветер". Разумеется, никуда ее не сносит и ветер должен быть весьма и весьма сильный, но было весьма неожидано.
Паспортную скорость 194 км/ч на немецком автобане развивает уверено. Проверено

, но лучше не злоупотреблять. Могут обойти как стоячего некоторые местные, а это задевает самооценку

, так что лучше ехать вместе с потоком 130 км/ч.
Да, был еще незавод в абсолютный 0 по Nissan (-30С) в 2005 году. Сам виноват, так как все вылечилось прохождением планового ТО. На следующий год на всякий случай заменил по гарантии конденсатор. В любом случае, больше ни разу не беспокоило.
Самопроизвольное переключение музыки в холодную погоду на непрогретой машине всегда воспринимал как "особенность". Тратить два часа на гарантийный ремонт никогда не было желания, проще нажать на руле кнопку "телефон" и ласково вспомнить недобрым словом производителя

.
Других минусов при эксплуатации не обнаружено. Заливаешь бензин и своевременно проходишь ТО.
Обслуживание Было три ТО. Все штатно. Весьма приемлемо по времени и стоимости.
Единственный значимый вывод, что при московской эксплуатации салонный фильтр лучше менять каждые 10000 км.
Масло доливалось (0,5 л) один раз, после того как проехал 12 т.км. со средней скоростью 120 км/ч.
Ремонт
Проклейка салон от скрипов - гарантия.
Замена конденсатора - гарантия.
Замена крышки подлокотника - гарантия.
Замена нескольких ламп - за свои. Дорого

.
Замена тормозных колодок на 44 т.км. - за свои . В принципе, можно было бы не менять, но тогда получил бы меньше на эту же сумму при продаже.
Сервисы официальных дилеров ранжировать не стану, поскольку без мелких ляпов нигде не обходилось

. Общий вывод такой, что, раз уж они сегментриовались, нужно выбирать дилера с подходящей бизнес-моделью. Кто-то ориентирован на владельцев ВАЗов, кто-то на владельцев подержанных иномарок, кто-то на нуждающихся в недорогой машине в дополнение к престижной и т.п. Проще по мелочам (незамерзайка, лампа, консультация) посетить нескольких и выбрать наиболее симпатичного.
Продажа Trade-In наш выбор. Запрос предложений у трех дилеров + сравнение со страховой стоимостью дают предварительную оценку. Дальше торговля с каждым, включающая как скидку на новую машину, так и оценку старой. В моем случае, даже торговаться не пришлось

.
Расставался с машиной без сожаления, но вспоминать ее буду теплыми словами.
PS Разумеется, все вышеописанное только лишь мои наблюдения и выводы. Каждый бывший владелец P12 может добавить свои.
PSS Чуть не забыл. Еще одним плюсом P12 является наличие форума
www.club-nissan.ru 
.