Ideal hotel
Забросили тут меня работные дела в б/п лучший город на земле - Радужный. Где это? От Нижневартовска километров так 200 еще... На машинке... Тут когда-то аэропорт построили и ВПП здесь очень длинная (самая длинная в Сибири, как говорят местные) - Боинги большие может принимать. Изначально планировалось, что самолеты из Токио и Пекина будут тут садиться на дозаправку, но что-то не срослось в великом государстве и недостроенная гостиница оставалась лет десяток таковой

Но я не про эту гостиницу

Та гостиница, которую начинали строить китайцы, сейчас вмещает: несколько магазинов, дискотеку, два ресторана, офисные здания и что-то еще.
Фигасе, вступленьице

А гостиница, про которую я вам хочу рассказать, одна из очень немногих, если не единственная в этом самобытном северном городе, носит гордое название Южная. В ней же киоск Южный, где продается доширак, пиво и вобла, и забегаловка (кафе-бар) Южное, где продается пиво и вобла. Без доширака. Экстерьер гостиницы уникален. Синий (ярко-синий) трехэтажный параллелепипед (Кирпич, извини

) с трехсекционными окнами от советских времен. Внутри - очаровательная мадам предбальзаковского возраста в качестве администратора.
"Одноместных нет".
"А что есть?"
"Есть двухместные...

и койки в двухместном.."
"Давайте полный двухместный" (потом оказалось, что правильно сделал

)
Поднимаюсь на этаж по широкой лестнице (сразу пробило на ностальгию по школьным годам), захожу на этаж. Прямо передо мной три кресла, столик с фикусом на нем, за креслами какие-то шкафы, покрытые серовато-зеленого цвета простынями. На кресле сидит миниатюрное создание женского пола и кокетничает с особью мужского пола, сослепу показавшейся мне очень похожей на небезызвестного чумазега (ну ведь помните, да?). Посмотрела на меня, подозрительно спросила "Вы в 203-й?" и получив утвердительный ответ, сказала "угу" и продолжила общаться со своим соседом.
Разыскав без особого труда свой номер, я был несколько озадачен. Замок на нем был в точности таким, какой я когда-то ставил на дверь в туалете и легко открывался линейкой или чайной ложкой. Именно гостиничная модификация открывалась ключом в другую сторону, нежели все остальные доселе известные мне замки, но и с этим я справился. Зашел в комнату, и...
Узкий коридорчик ограничивался холодильником с одной стороны и шкафом с другой (надо ли говорить, что хор Пятницкого в сравнении со звуками, издаваемыми этими дверями при открытии, просто дети малые), заканчивался через полтора метра самой "комнатой" - примерно на 8 квадратах размещались две односпальные кровати, которые я помню по пансионатам советского типа, стол, стул, телевизор мелкий типа ЛыЖы, и телефон с кнопачками этой же фирмы. Чайник обнаружен не был...
С этим вопросом я приблизился к "горничной" и был направлен к администратору. Полученный ответ меня сразил: "А они у нас кончились". И, видя мою отвисшую челюсть, мадам быстро добавила: "А Вы приходите ко мне, я Вам скипячу"

.
Ладно. Бог с вами. Вернулся в номер. Включил телевизор, который незамедлительно обрадовал меня надписью цвета, что называется в цветных принтерах magenta, тем, что ЗАЩИТА ОТ ДЕТЕЙ ВКЛ. Кстати, замечательный местный телеканал «Югра» в это время транслировал какой-то невероятно серьезный мексиканский сериальчик. Гораздо громче, чем я смотрю телевизор, когда добираюсь до него

Выключил, пошел приставать к горничной

Был послан к администратору, ибо «она знает, как отключить». Заодно решил спросить, где взять пульт.
За пульт потребовали залог в 50 рублей, но когда я объяснил, что он мне, в принципе, не сильно и нужен, а нужно сделать, чтобы ЗАЩИТА ОТ ДЕТЕЙ была ВЫКЛ., ибо детей со мной не приехало совсем, сказала, что надо нажать и держать «какую-то кнопку, кажется, настройка». Секунд 8. Или 15.
Вернулся. На передней панели телевизора ЛыЖи наблюдалось шесть, нет, пардон, семь кнопок. Одна кнопка была отметена сразу. Догадаетесь, какая? Верно, On/Off.

Оставшиеся шесть были следующие: menu, ok, vol down, vol up, prog down, prog up. Более всего на «какую-то кнопку, кажется, настройку» мне показалась кнопка menu, и, включив телевизор, я решительно нажал ее. Держал секунд 10, морщась от громких реплик сериальных персонажей. Надпись противным цветом ЗАЩИТА ОТ ДЕТЕЙ ВКЛ. не пропадала. Подержал подольше. Безрезультатно. Аналогичный опыт был проведен с кнопкой ОК по принципу близости к кнопке menu, а затем, в течение минут двадцати я нажимал все кнопки в различных комбинациях

Думал, может секретный замысел производителя, того, что ЛыЖы, запрятал отключение блокировки в кнопки переключения программ или регулировки громкости (левая кнопка в форме прямоугольничка, а правая в форме полумесяца, смотрящего ущербной своей частью в сторону этого прямоугольничка), однако нет же. Дошел снова до администратора, взял пульт, с которого ЛЕГКО разблокировал телевизор и избавился от порядком надоевших мексиканских морд. Спустился снова, спрашиваю, а где тут интернет взять? «А на Главпочтамте, только они уже закрыты. У них тут ни кабельного телевидения, ни интернета нет.» (так и не понял, почему у НИХ, а не у НАС

) Состроил кислую мину, но выручил сидевший на диванчике подросток, который и посоветовал мне купить карточку.
Администраторша сразу вспомнила про карточки, вытащила одну и продемонстрировала ее мне, сказав, что купить ее можно в магазине напротив за 100 рублей. На мой вопрос, а у вас их разве нет, ответила скромно: «а у нас они 150…».. Святая простота и забота о ближнем!! Учитесь, москвичи
Итак, карточка куплена. Телефонный провод растет из того же угла, где стоит чудо корейской техники, которое кто-то за что-то назвал телевизором, и короткий страшно – всего метр. Розетка одна. Сдвинул стол к телевизору максимально и обесточил последний, ибо питать ноутбук было надо. Вот так. Или интернет, или зрелища в телевизоре. Скорость соединения 21К с периодическими отваливаниями, до почты достучался раза с 10-го и, поставив будильник на 23 по Москве, завалился спать на музыкальный матрац.
Щас пойду опять туда ночевать, если что со мной случится, считайте меня коммунистом
ЗЫ
Кстати, водила, который мне достался, ездит на Але полторашке и доволен ей

за год пробег 95 тык, пару раз замерзал канал в бензонасосе, что устранялось самостоятельно, и автомобиль легко эксплуатировался при температуре до -57 градусов. Привет тебе, РА