Пусть и с запозданием, но напишу отчет о юбилейном концерте «Машины времени» в честь 40-летия группы.
Надо сказать, что я, как человек рассеянный, очень редко успеваю отследить какие-то актуальные новости. Обычно всё как раз наоборот и узнаю я о каком-то мегасобытии тогда, когда поезд ушел… На сей раз мне сказочно повезло! Сын, несмотря на свой юный возраст, является давним поклонником творчества группы, и не пропустил ни одного концерта за последние годы. Но т.к. он стал всё-таки старше, чем годы назад, у него хватило ума пригласить меня на концерт

Это было очень галантно, мило и самоотверженно с его стороны, т.к. его друзья пошли со своими девушками, а он пошел с мамой. Это мы с вами знаем, что душа не стареет, а молодежь-то пока не в курсе!
Пятница началась с изучения карт района, прилегающего к Олимпийскому. Поначалу была мысль поехать на метро, но потом я подумала, что это неспортивно. И к тому же холодно. В итоге, приглядев пару переулков, я выехала в шестом часу, надеясь, что навигатор проложит путь с учетом пробок и я не опоздаю. Надо сказать, что жалеть о таком решении мне не пришлось, т.к. в объезд пробок удалось прокатиться по совершенно неизвестным мне закоулкам старой Москвы, следуя указаниям беспристрастного голоса. В итоге я приехала в 6 вечера, а до встречи было еще полчаса. Решила прогуляться пешком. Распихав деньги, документы и телефоны по карманам, запихнув сумку поглубже в багажник (нафик ее с собой таскать?), отправилась гулять в сторону Олимпийского. И чуть не была снесена огромной толпой народа, плывущей в сторону концертного зала. Это был просто поток! Он выливался из всех переходов, переулков, со светофоров, он тек со всех станций метро и заполнял собой все пространство улицы. Идти против потока было очень непросто, пришлось вспомнить все свои навыки лавирования в толпе. В итоге минут за 20 я козликом проскакала до места встречи. Прогулки особо не получилось, удалось только краем глаза оценить красивую церковь, впрочем, не заметить ее было невозможно, она была у меня прямо на пути. Отловив теплую компанию молодежи, я стала поторапливать народ, подозревая, что при таком потоке зрителей мы можем реально не успеть. Оно чуть так и не вышло: сначала мы отстояли очередь перед Олимпийским, там проверяли билеты. Потом мы отстояли очередь к турникетам, которые еще раз проверили у нас билеты. Потом очередь к металлоискателю. Потом просто, чтобы войти)) Потом мы долго бегали по этажам, пытаясь понять, куда нам топать. Гардероб был послан в сад – и не напрасно, в зале оказалось довольно свежо. Места у нас были прекрасные – прямо по центру зала, хоть и на галерке. Обозревая пространство, с удивлением рассматривали огромное количество народа – пустых мест практически не было, да и те в итоге заполнились опоздавшими. С небольшим опозданием концерт начался… медленно погас свет, по залу разлилась напряженная тишина… а на огромном экране появился Алексей Романов ("Воскресение") и рассказал, как он впервые услышал группу «Машина времени». А потом он вышел на сцену и спел что-то из репертуара МВ. Волшебно спел! Рукоплескали ему от души! А на экране уже со своей историей и рассказами появились ребята из "Zdob Si Zdub". А потом тоже вышли на сцену и сыграли одну песню из МВ и парочку своих, забойных. Танцпол перед сценой оторвался на всю катушку)) А потом панеслась… Максим Леонидов, Ляпис Трубецкой, Шнур, Серьга и Гарик Сукачев, Сурганова, Ума Турман, ЧАЙФ, Чиж... – поздравления сыпались и сыпались, а песни были одна другой лучше. Кстати, Чиж удивил до глубины души, он спел очень похоже на Макаревича… а Леонидов, исполняя свой репертуар, растрогал песней «Письмо в 1978 самому себе»:
Если бы письмо написать я мог
В семьдесят восьмой самому себе
Может, от чего-то бы уберёг
Может, всё исправил в своей судьбе.
Я бы написал всё как есть, клянусь
Всё, что понял сам и что пережил
А он бы прочитал, намотал на ус
И тогда, возможно, счастливей жил.
Выучи французский язык
Научись играть на трубе
И живи на полную каждый миг
Так бы я писал самому себе.
Знай что всё тебе по плечу
Верь в свою звезду и лети
Уломай отца, чтоб сходил к врачу
И может быть удастся его спасти.
Я бы рассказал ему, что любовь
Это не тиски и не кабала
Я бы написал ему, что Господь
Это не кресты и не купола.
Я бы объяснил ему всё про роль
Ту, что так хотел и не смог сыграть
А если б было можно и бандероль
Я б всего Акунина смог послать.
Скоро ты поедешь на Юг
Вот тебе хороший совет
Не спеши дружок заводить семью
Ждёт тебя любовь через много лет.
А хочешь, вышлю песню письмом
Ту, что все побила хиты
Спой её в своём семьдесят восьмом
Ведь в конце концов её автор ты.
Если бы письмо написать я мог
В семьдесят восьмой самому себе
Может, отчего-то бы уберёг
Может, всё исправил в своей судьбе.
Сотня или даже полсотни слов
И жизнь бы стала сладкой как эскимо
А всё-таки не зря так устроил Бог
Что в прошлое нельзя написать письмо.
Может быть, и не к месту я привожу этот текст целиком, но… уж больно в тему любого Дня Рождения!
А потом… потом, под рев зала и сумашедшие аплодисменты, вышли ОНИ. Описать, что творилось в остальные часы концерта, просто невозможно. Сначала мы (зал) подпевали. Потом мы пели! Потом мы орали!!! У нас в руках горели свечи, фонарики, зажигалки (у кого что было), Маргулис учил нас петь блюз, Державин потряс силой и глубиной голоса, а Кутиков – отменным чувством юмора))) На бис они возвращались дважды… казалось бы, вечно живущие на сцене… но вечно молодые. Больше ничего писать я про них не буду, потому что ЭТО точно лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать...
Я буду очень долго помнить этот концерт. Спасибо им, пионерам русского рока, за всё. И моему сыну тоже)) За то, что не дает мне постареть)))