|
| 
|
Беседка - Обсуждение различных тем в спокойной манере. |
|
|

# 1
13.11.2008, 11:19
|
|
Серёжа, поясни пожалуйста, что такое локус контроля... у нас было это в том году на лекции, но то ли я забыла, то ли просто не поняла 
Последний раз редактировалось Ksja, 14.11.2008 в 15:06.
|
|
|

# 2
14.11.2008, 14:47
|
|
Речь идёт о психологии? Тогда усаживайся поудобнее в кресло и вкушай.
Попробую коротко.
Человек как сверхсложное существо живет в бесконечно сложном мире, точнее во множестве миров, из которых в качестве основных можно выделить два мира: внешний мир и внутренний мир (тело и душа) существует ещё и социальный мир ("наш мир", мир, в который вместе со мной входят и другие люди), он является неотьемлемой частью двух первых.
Внешний мир - это мир природы, которым человек овладевает, познавая законы природы и используя эти законы для преобразования природы в своих целях. Это мир науки, техники, практики. Это мир целесообразной деятельности, в котором ничто не принимается на веру, и все требует доказательств- истинность знания требует доказательства, технический проект оценивается с точки зрения осуществимости и при этом опять - таки требуются доказательства или практическая проверка, хозяйственная деятельность оценивается с точки зрения полезности. Это мир, в котором нельзя просто так сказать: "я знаю!", потому что ответом будет требование: "докажи, приведи факты", или "я умею!" - ответом будет: "сделай, покажи", или: "это полезно!" - в ответ человек услышит: "как это использовать?". Это мир, в котором особо ценятся те знания и способы действий, которые могут быть представлены в доступном для понимания и повторения виде и переданы другим людям
Внутренний мир- это мир, наполненный переживаниями, личностными смыслами, ощущением личной причастности, личной отнесенности к чему - либо, это мир, в котором в преобразованном мире может войти предметная деятельность как моя личная деятельность, как творчество, а не просто утилитарно - полезная деятельность, обезличенное предметное действие, социальное поведение входит в Мой мир как межличностное общение, как соприкосновение с внутренними мирами других людей, как способ открыть себя другим людям, как самовыражение, как "драматургическое действие". В «моем» мире появляется и специфические для него виды деятельности: игра, искусство, религия, общение как соприкосновение внутренних миров.
В основе внутреннего мира лежат - субъектные отношения. Чтобы понять другого человека, мы должны понять этого человека в его субъектных характеристиках (каковы его мотивы, намерения и т. д.). Полюбить домашнее животное, кошку или собаку можно, только «очеловечив» ее, придав ей характеристики субъекта, возведя в ранг субъекта наравне с самим собой. Поэтому главный критерий интерсубъективного поведения, когда завязываются действительно личные, "событийные" отношения между людьми, - не полезность, не правильность, а искренность, правдивость и открытость. Мы верим художнику (актеру, писателю, живописцу), если считаем выраженные им переживания искренними, и в этом случае у нас возникает сопереживание, и мой внутренний мир обогащается новым переживанием, новым взглядом на мир, которого не было в моем личном опыте.
Если коротко, то это всё.Если тебя занимает психология то тебе сюда. http://flogiston.ru/
|
|
|

# 3
14.11.2008, 14:57
|
|
Спасибо!!!
перевариваю информацию... попробую завтра со свежей головой ещё перечитать)))

# 4
15.11.2008, 02:37
|
|
Сообщение от Ksja
 Серёжа, поясни пожалуйста, что такое локус контроля
|
Вообще это психологический фактор, характеризующий тот или иной тип личности.
Если поподробнее то локус контроля —это качество, характеризующее склонность человека приписывать ответственность за результаты своей деятельности внешним силам, либо собственным способностям и усилиям. Локус контроля является устойчивым свойством человека как индивида, формирующимся в процессе его социализации.Люди, обладающие внутренним локусом контроля, более уверены в себе, последовательны и настойчивы в достижении поставленной цели, склонны к самоанализу, уравновешенны, общительны, доброжелательны и независимы. Склонность к внешнему локусу контроля, напротив, проявляется наряду с такими чертами, как неуверенность в своих способностях, неуравновешенность, стремление отложить реализацию своих намерений на неопределенный срок, тревожность, подозрительность, конформность и агрессивность.
Ты этот ответ хотела прочитать,когда задавала вопрос .Что такое внешнее и внутреннее?
Кому это интересно? Я подозреваю ,что внутри каждого индивидума ,в настоящее время,происходит раздвоение внутреннего Я, где второе Я в угоду обстоятельствам от нас не зависящим и общественному мнению, подавляет первое.
Мы совершаем поступки,одеваем,обуваем,говорим,сопереживаем и тд. и тп. подчиняясь требованиям и потакая капризам ,которые нам навязывают вышестоящие на социальной лестнице индивиды...никому не захочеться остаться без работы,без средств к существованию на которые ты содержишь семью,ради демонстрации своей (ни кому не нужной)позиции.
Зайчик,аудитории в этой теме не будет ...слишком всё сложно...
ЗАКРЫВАЙ.
|
|
|

# 5
15.11.2008, 11:38
|
|
ну во мне точно борятся два Я...
хотя проанализировав себя))), я склонна думать, что я человек с внутренним локус контролем...
ЗЫ: Серёж, давай не будем категоричны насчёт аудитории... не напишут, НО прочитают 

# 6
15.11.2008, 14:15
|
|
Зачем закрывать?
Весьма актуально. Особенно, когда вынужден управлять людьми не имея четких инструментов управления, типа премий, приказов, выговоров и пр.
В такой ситуации, когда есть общее поле деятельности и направление "движения", то для продуктивного выхода из деятельности каждого человека, участвующего в деятельности можно использовать его собственный локус контроля. Надо понять, внешний он, или внутренний. Если внешний, то для "позитива", необходимо для такого человека создавать комфортные, поощряющие условия, все время давать ему обратную связь, которая помогала бы идти в верном направлении. Если внутренний, то нужен первый толчок и система координат, по которой человек сам бы определялся в правильности движения...
|
|
|

# 7
15.11.2008, 14:31
|
|
ну так это можно не только в работе использовать... но и по отношению к своим близким...
ведь не всегда так просто к каждому найти подход, всё на каком-то интуитивном уровне...а вот если это ещё подкрепить анализом...то результат может быть ооочень хорошим 

# 8
15.11.2008, 14:50
|
|
Возможно ты и права,зайдут,прочитают,задумаются..начнут анализировать,сравнивать.Когда человек остаётся один на один с собой,то ему нет нужды лукавить,а перебрав свои внутриличностные качества сможет определить своё место в социальном мире и во многих случаях ,будет имет возможность, избегать конфликтов- как внутри себя (устранив конкуренцию внутриличностных отношений, навязанную правилами поведения в обществе) ,как и во внешнем мире(способность находить компромиссы- как метод регулирования конфликтов между людьми)
Интересно,ктонибудь об этом задумывался? какое место ,каждый из нас ,занимает в мире людей и как кому удаётся избегать конфликтов.
..Например -придти на работу в рубашке красного цвета,зная что этот цвет является раздрожителем для руководства..но именно этот цвет нравится вам и вашей супруге,вы в его "короне" чувствуете себя уверенно,он вам придаёт дополнителный тоус в жизни,это цвет вашей удачи.Как поступить?
придти в красной-это значит вызвать гнев начальства и в ближайшем будущем остаться без работы или надеть тот цвет кторый нравится начальству? но при этом вы остаётесь без "талисмана" и вводите в противоречие свой внутренний и внешний мир (конфликт ).При этом вы в плохом настроении ,неудовлетворены собой ,чувствуете себя рабом обстоятельств,вымещаете злость на близких,интуитивно ищете для себя "родственную душу"которой можно всё изпить ,за стаканчиком горилки.
Поделитесь,пожалуйста,как Вы решаете эти задачи? Может кому пригодится Ваш опыт или совместно обсуждая каждый отдельнй случай сможем найти решение.
|
|
|

# 9
15.11.2008, 15:11
|
|
если рассматривать твой пример, то я бы поступила так:
надела рубашку, соответствующую пристрастиям начальства, но к ней подобрала бы яркий красный аксессуар...
это может быть платок на шею, галстук, часы, бусы или др. украшения или комбинацию из нескольких предметов...

# 10
15.11.2008, 15:11
|
|
на работе я стараюсь избегать конфликтов, но при этом всегда есть какой-либо вызов... т к начальство должно знать, что ты не послушная овечка, а человек имеющий свою позицию, и что самое важное, готовый ее отстаивать...
> Клубная тусовка
> Беседка
| 
| 
|