ТО-2, 30000 км, Патрол, У-Сервис - комментарии +
Три момента, которые я хотел бы, чтобы У-Сервис учел при проведении ТО:
1) В обновленный двигатель ZD30, согласно документации, входит 8,2 л масла. Тем не менее при каждой смене масла (меняю каждые 7500 км) я убеждался в том, что фактически в него входит порядка 7,8 л, а грамм 200всегда оставалось в канистре на долив (при этом уровень МАХ после стока масла в картер). В последний раз я приехал на ТО-2 примерно месяц назад, привез свое масло (по стандарту API, рекомендованному NISSAN, чтобы двигатель не сняли с гарантии). При получении машины мне было сказано, что масла я привез мало, и что надо мне будет дома самому еще долить, потому что сейчас – недолив… Дома проверил – уровень MAX, по самый край… Получается, мастера просто тупо заливают в горловину объем масла по книжке и не удосуживаются его проверять после отстоя и стока масла вниз (конечно, зачем же время терять и ждать). А между тем неплохо было бы им почитать документы, где написано, что превышение уровня масла в этом двигателе чревато преждевременным отказом турбины. Думаю, что это и в сервисной документации имеется.
2) На ТО-1 весной я получил нормальную распечатку со всеми видами работ и галочками, что данный вид выполнен таким-то механиком. Был очень доволен. А вот на ТО-2 мне выдали просто общую сумму "за ТО-2", что-то порядка 7-8 тыс. р. Отказ выдать аналогичную разбросовку мотивировали тем, что «эти бланки кончились», да и вообще, ну что Вы, сомневаетесь?.. Фигасе, за 8000 рублей хотелось бы знать, что на эти деньги сделали, вообще-то. Я дико не хочу придираться, просто на ТО-1 именно по этой распечатке я сумел определить, что мне забыли прошприцевать карданы и подвеску – значит сейчас, после ТО-2, я вообще не могу понять, какие же именно работы делали с машиной (признались, что заменили тормозуху, остальное так и не вспомнил никто). Нет, ну конечно, меня вежливо уверили, что все сделано как надо… На ТО-1 тоже уверяли, тем не менее пришлось приезжать повторно на шприцевание. В общем, недоработка. Я говорю: как мастер определяет, какие работы надо делать? Ответ: Ну!! Мастер на то и мастер, он знает. А ваше дело типа заплатить и не волноваться. Да отксерьте из сервисной книжки перечень работ на ТО-2, проставьте там квадратиков и отдайте мастеру. Вот и будет нужная разбросовка.
3) Получаю ключи о готовности машины, расписываюсь в карте о том, что у меня претензий к внешнему виду нет, после этого идем с мастером к машине, все вежливо, уезжаю… Через 5 минут у дома, выходя из машины, вижу на заднем левом углу бампера четкий свежие царапины с ладонь размером – кто-то протерся об угол. Точно знаю, что их до сдачи машины в сервис не было. Но лист-то «нет претензий» мной уже подписан!! ВЫВОД: дорогие ниссановоды, при всем уважении и доверии к сервису СНАЧАЛА осматривайте машину, и потом ставьте свои подписи. Я что-то расслабился, ведь так все вежливо. Ну позвонил я потом мастеру, он сказал: «ну что Вы, все наши ребята водят хорошо и притереться никто не мог… Может оно и раньше было, но Вы под слоем грязи не видели…» Короче, все что можно сказать в свою пользу, он сказал, подпись-то моя стоит, клиента просто надо теперь убедить, что «это не мы».
Просто в виде комментария. Очень жалко, что ушел от Вас Николай, фамилии не помню, у которого старый Патруль есть. Хотя и остальные мастера тоже весьма чуткие и нормальные.
|